№ 3 (2005)
Скачать выпуск
PDF
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
11-15 517
Аннотация
Для изучения влияния артериальной гипертонии (АГ) на стресс-индуцированные аритмии у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) было обследовано 196 мужчин с ранее установленным диагнозом ИБС и AГ разной степени тяжести; всем обследованным проведены эхокардиография, велоэргометрическая проба (ВЭП), вычислялись дисперсия корригированного интервала QT в покое и в ходе проведения ВЭП, время восстановления исходной дисперсии и сегмента ST. В результате анализа полученных результатов установлено, что AT и, в наибольшей степени, ТАГ, является фактором риска развития стресс-индуцированной ЖЭС у больных ИБС, способствуя возникновению последней за счет развития ГЛЖ, ведущей к увеличению электрической гетерогенности миокарда. Электрическая гетерогенность миокарда у больных ИБС со стресс-индуцированной ЖЭС, по сравнению с больными без таковой, достигает в ходе проведения пробы с физической нагрузкой большей степени и развивается уже на ранних этапах ВЭП, что может быть использовано для прогнозирования нарушений ритма при физической нагрузке.
16-19 427
Аннотация
Исследовалось состояние механизмов регуляции тонуса сосудов у больных гипертонической болезнью и хронической сердечной недостаточностью с помощью ультразвука высокого разрешения. Установлено, что у пациентов с ГБ происходят выраженные нарушения эндотелий-зависимых механизмов регуляции тонуса сосудов при достаточной сохранности эндотелий-независимых механизмов. У больных с хронической сердечной недостаточностью происходит нарушение как эндотелий-зависимых, так и эндотелий-независимых сосудистых реакций. Обнаруженные изменения в вазомоторных реакциях сосудов предшествуют морфологическим изменениям сосудистой стенки.
20-24 327
Аннотация
В работе изучены особенности ремоделирования сердца, вариабельности сердечного ритма, дисперсии интервала QT, эктопической активности миокарда у больных артериальной гипертонией (AT) в зависимости от пола и возраста. Обследовано 387 больных AT (189 - мужчин, 198 - женщин). Труппу контроля составили 195 практически здоровых лиц (99 - мужчин, 96 - женщин). Всем пациентам проводились эхокардиография, холтеровское мониторирование ЭКТ. Полученные результаты показали, что у больных AT мужчин преобладает активация симпатического тонуса, дисперсия корригированного интервала QT, чаще регистрируются угрожаемые желудочковые аритмии, что ассоциируется с высоким риском внезапной аритмической смерти и сопровождается неблагоприятными концентрическими типами ремоделирования ЛЖ. У женщин 50-59 лет преобладает эксцентрическое ремоделирование ЛЖ. Более выраженные структурно-функциональные нарушения у мужчин связаны с частым сочетанием AT и ИБС (85 %) по сравнению с женщинами, у которых AT в 92 % носит изолированный характер.
25-27 360
Аннотация
Цель исследования - изучить ремоделирование и жесткость стенки артерий эластического и мышечного типов у больных артериальной гипертензией пожилого и старшего возраста (АГП) в сравнении с относительно здоровыми ровесниками. В исследование включены 66 пациентов с АГи 28человек с нормальным уровнем АД, сопоставимых по возрасту и полу. При помощи ультразвукового метода исследовались плечевая и общая сонная артерия: ультразвуковая анатомия сосудов, показатели жесткости (скорость распространения пульсовой волны, модули Юнга и Петерсона, циркумферентное напряжение). Выявлено увеличение жесткости артерий эластического и мышечного типов при АГП за счет активного и пассивного компонентов. При АГП ремоделирование сонной артерии выражено сильнее, чем ремоделирование плечевой артерии. Наиболее чувствительным показателем, характеризующим ремоделирование артерий мышечного типа, является отношение стенка/про свет.
28-31 496
Аннотация
Для оценки влияния артериальной гипертензии и абдоминального ожирения на клинические проявления гонартроза, обследовано 3 группы женщин с гонартрозом, отличающихся по наличию AT и ожирения. Анализ полученных результатов позволил сделать вывод о влиянии мягкой AT на клинические характеристики гонартроза. Более опасным явилось сочетание AT с абдоминальным типом ожирения, которое оказало характерное влияние не только на антропометрические данные, параметры внутрисердечного кровотока, усугубление нарушений углеводного и липидного обменов, но также на тяжесть клинических проявлений гонартроза, усиливая выраженность болевого синдрома и степень функциональной недостаточности суставов.
32-37 500
Аннотация
Патологические типы ремоделирования левого желудочка (ЛЖ) встречаются при РА с АГв 96,4 % случаев. Если у больных АГ доминирует концентрическая гипертрофия ЛЖ (85 %), то у больных РА представлены все типы ремоделирования ЛЖ (22,3 % - эксцентрическая гипертрофия, 27,2 % - концентрическая гипертрофия, 36, 9 % - концентрическое ремоделирование). У больных РА с АГ структура ремоделирования ЛЖ ближе к структуре больных с изолированной АГ, при этом ремоделирование ЛЖ по типу эксцентрической гипертрофии у них ассоциировано с ранним дебютом РА, а формирование концентрической гипертрофии ЛЖ больше зависит от характеристик АГ. Для сочетания РА с АГ не характерны нарушения систолической функции ЛЖ и диастолическая дисфункция (ДД) 2 типа, но в 70 % > выявляется умеренная ДДЛЖ. Скрытая ДДЛЖ, определяемая при стресс-эхо-тесте, встречается у больных РА с АГ в 24 % >, а ДД 1 типа - в 46 % >.
38-40 935
Аннотация
В работе были изучены атеросклеротические поражения аорты и ее брахиоцефальных ветвей при различных дислипидемических состояниях. Из 30 наблюдавшихся больных с дислипидемией (ДЛП) у 26 отмечалось сочетание атеросклероза аорты и коронарных или мозговых артерий, в том числе у 5 человек был стеноз устья аорты, у 8 - аневризма брюшной аорты, у 8 - стеноз в области бифуркации и у 9 - стеноз сонных артерий. Аневризма брюшной аорты, стеноз устья аорты и стеноз в области бифуркации в большинстве случаев развивались у больных с семейной гиперхолестеринемией, стеноз сонных артерий - у больных с высоким уровнем триглицеридов или при очень низком содержании антиатерогенных липопротеидов (ХС ЛПВП). При наблюдении в течение б-10лет за 21 больным (с 9 больными контакт прервался) умерли б человек, оперативному лечению подверглись 9 человек (у 3-х проведена операция на аорте, у 6 - на сонной артерии). При дислипидемических состояниях необходимо агрессивное лечение статинами или фибратами (в зависимости от типа ДЛП) и периодическое мониторирование морфологического состояния аорты и сонных артерий методом ультразвуковой допплерографии.
КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ
41-46 381
Аннотация
В данной статье представлены результаты влияния миокардиальных цитопротекторов: милдроната и триметазидина (предуктал MB) на свободнорадикальные процессы, протекающие в кардиомиоцитах, у пациентов со стабильной стенокардией в предоперационный и послеоперационный период транслюминальной ангиопластики и стентирования коронарных артерий. Показано, что применение данных препаратов перед проведением реваскуляризации миокарда способствует снижению активности свободнорадикальных процессов за счет активации защитных антиоксидантных ферментов.
53-57 800
Аннотация
Исследование посвящено изучению влияния препаратов системной энзимотерапии - вобэнзима и флогэнзима -на показатели гемостаза, реологические свойства крови, клиническое течение заболевания при их включении в состав комплексной терапии стенокардии напряжения II-III функционального класса. Обследованы 54 больных. Установлено, что препараты системной терапии улучшают реологические свойства крови за счет уменьшения агрегационной способности эритроцитов и тромбоцитов, увеличения деформируемости эритроцитарныхмембран, оптимизируют активность фибринолитической и свертывающей систем крови, улучшают клиническое течение стенокардии и качество жизни больных. Применение вобэнзима и флогэнзима в составе комплексной терапии больных стенокардией напряжения II-III функционального класса клинически оправдано, эффективно и безопасно.
63-66 292
Аннотация
Целью настоящего исследования исследование явилось изучение микроциркуляторных изменений в сопоставлении с концентрацией эндотелина-1 на фоне 3-месячного курса терапии индапамидом. Обследовано 33 больных артериальной гипертонией (AT) I-II стадии. Контрольную группу составили 12 здоровых лиц. Изучалось состояние микроциркуляции методом лазерной допплерфлоуметрии и концентрация эндотелина-1 с использованием иммуно-ферментного метода. У обследуемого контингента больных выявлена гетерогенность типов микроциркуляции с увеличением доли патологических типов. Индапамид является эффективным и безопасным средством для терапии AT, оказывающим благоприятное воздействие на систему микроциркуляции. Установлена корреляционная зависимость между уровнем сывороточной концентрации эндотелина-1 и показателями допплерфлоуграммы - Аа/ПМ и амплитудой альфа-ритма, а также уровнем АД.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
67-71 541
Аннотация
С помощью оригинальной методики трансторакального допплеровского исследования коронарного кровотока изучено изменение коронарного сопротивления при физической нагрузке у 12 больных гипертонической болезнью (1-я группа) и 12 больных стенокардией напряжения (2-я группа). В 1-й группе на фоне физической нагрузки сосудистое сопротивление в бассейне правой коронарной артерии (ПКА) снижалось до 66 % от исходного уровня, а в бассейне левой (ЛКА) - до 69 %. Во 2-й группе сопротивление в бассейне ПКА снижалось до 58 %, а в бассейне ЛКА возрастало на 22 % по сравнению с исходным уровнем. Увеличение коронарного сопротивления у больных 2-й группы сопровождалось появлением участков гипо- и/или акинезии миокарда в бассейне кровоснабжения ЛКА. Делается вывод, что разработанная авторами методика трансторакального допплеровского исследование коронарного кровотока позволяет получить адекватное представление об изменение коронарного сопротивления при физической нагрузке.
МЕТОДЫ РЕАБИЛИТАЦИИ
С. В. Клеменков,
А. Н. Разумов,
В. Г. Серебряков,
Э. В. Каспаров,
М. В. Явися,
А. С. Клеменков,
И. В. Кубушко
72-75 354
Аннотация
Исследование посвящено изучению влияния общих искусственных хлоридных натриевых ванн при назначении их 1 месяц в год на протяжении 2 или 3 лет подряд на физическую работоспособность, желудочковую и наджелудочковую экстрасистолию, болевую и «немую» ишемию миокарда у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) со стабильной стенокардией в амбулаторных условиях. Результаты лечения оценивались с помощью спировелоэргометрии и Холтеровского мониторирования ЭКГ. Обследовано 100 пациентов. Установлено, что применение общих хлоридных натриевых ванн курсами 1 месяц в год в течение 2 и/или Злет подряд оказывает тренирующее и антиаритмическое воздействие на больных ИБС с экстрасистолией. При этом отмечается повышение их физической работоспособности и коронарного резерва сердца; уменьшение количества желудочковых и наджелудочковых экстрасистол, проявлений болевой и «немой» ишемии миокарда.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
76-78 919
Аннотация
Обследовано 150 юношей и девушек в возрасте от 16 до 20 лет (средний возраст - 18, 2), из них 52 практически здоровых, 53 человека с ВСД ваготонической направленности и 45 - с ВСД симпатической направленности. Всем пациентам проведено клинико-анамнестическое обследование, электрокардиография в 12 отведениях, кардиоритмография покоя и режима функциональной пробы с фиксированным темпом дыхания, реоэнцефалография каротидного бассейна. Клинические жалобы пациентов связаны с особенностями вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы, лабильностью артериального давления, вариабельностью сердечного ритма, нарушением гемодинамики в каротидном бассейне, способностью адаптации к внешней среде. У пациентов с ВСД симпатикотонической направленности можно выделить группу лиц с риском развития артериальной гипертензии. Для выявления группы риска пациентов по артериальной гипертензии использовалась методика кардиоритмографии в режиме функциональной пробы с управляемым ритмом дыхания.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)
ISSN 2618-7620 (Online)