Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2005)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2005-3

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

11-15 39
Аннотация
Для изучения влияния артериальной гипертонии (АГ) на стресс-индуцированные аритмии у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) было обследовано 196 мужчин с ранее установленным диагнозом ИБС и AГ разной степени тяжести; всем обследованным проведены эхокардиография, велоэргометрическая проба (ВЭП), вычислялись дисперсия корригированного интервала QT в покое и в ходе проведения ВЭП, время восстановления исходной дисперсии и сегмента ST. В результате анализа полученных результатов установлено, что AT и, в наибольшей степени, ТАГ, является фактором риска развития стресс-индуцированной ЖЭС у больных ИБС, способствуя возникновению последней за счет развития ГЛЖ, ведущей к увеличению электрической гетерогенности миокарда. Электрическая гетерогенность миокарда у больных ИБС со стресс-индуцированной ЖЭС, по сравнению с больными без таковой, достигает в ходе проведения пробы с физической нагрузкой большей степени и развивается уже на ранних этапах ВЭП, что может быть использовано для прогнозирования нарушений ритма при физической нагрузке.
16-19 20
Аннотация
Исследовалось состояние механизмов регуляции тонуса сосудов у больных гипертонической болезнью и хронической сердечной недостаточностью с помощью ультразвука высокого разрешения. Установлено, что у пациентов с ГБ происходят выраженные нарушения эндотелий-зависимых механизмов регуляции тонуса сосудов при достаточной сохранности эндотелий-независимых механизмов. У больных с хронической сердечной недостаточностью происходит нарушение как эндотелий-зависимых, так и эндотелий-независимых сосудистых реакций. Обнаруженные изменения в вазомоторных реакциях сосудов предшествуют морфологическим изменениям сосудистой стенки.
20-24 29
Аннотация
В работе изучены особенности ремоделирования сердца, вариабельности сердечного ритма, дисперсии интервала QT, эктопической активности миокарда у больных артериальной гипертонией (AT) в зависимости от пола и возраста. Обследовано 387 больных AT (189 - мужчин, 198 - женщин). Труппу контроля составили 195 практически здоровых лиц (99 - мужчин, 96 - женщин). Всем пациентам проводились эхокардиография, холтеровское мониторирование ЭКТ. Полученные результаты показали, что у больных AT мужчин преобладает активация симпатического тонуса, дисперсия корригированного интервала QT, чаще регистрируются угрожаемые желудочковые аритмии, что ассоциируется с высоким риском внезапной аритмической смерти и сопровождается неблагоприятными концентрическими типами ремоделирования ЛЖ. У женщин 50-59 лет преобладает эксцентрическое ремоделирование ЛЖ. Более выраженные структурно-функциональные нарушения у мужчин связаны с частым сочетанием AT и ИБС (85 %) по сравнению с женщинами, у которых AT в 92 % носит изолированный характер.
25-27 36
Аннотация
Цель исследования - изучить ремоделирование и жесткость стенки артерий эластического и мышечного типов у больных артериальной гипертензией пожилого и старшего возраста (АГП) в сравнении с относительно здоровыми ровесниками. В исследование включены 66 пациентов с АГи 28человек с нормальным уровнем АД, сопоставимых по возрасту и полу. При помощи ультразвукового метода исследовались плечевая и общая сонная артерия: ультразвуковая анатомия сосудов, показатели жесткости (скорость распространения пульсовой волны, модули Юнга и Петерсона, циркумферентное напряжение). Выявлено увеличение жесткости артерий эластического и мышечного типов при АГП за счет активного и пассивного компонентов. При АГП ремоделирование сонной артерии выражено сильнее, чем ремоделирование плечевой артерии. Наиболее чувствительным показателем, характеризующим ремоделирование артерий мышечного типа, является отношение стенка/про свет.
28-31 33
Аннотация
Для оценки влияния артериальной гипертензии и абдоминального ожирения на клинические проявления гонартроза, обследовано 3 группы женщин с гонартрозом, отличающихся по наличию AT и ожирения. Анализ полученных результатов позволил сделать вывод о влиянии мягкой AT на клинические характеристики гонартроза. Более опасным явилось сочетание AT с абдоминальным типом ожирения, которое оказало характерное влияние не только на антропометрические данные, параметры внутрисердечного кровотока, усугубление нарушений углеводного и липидного обменов, но также на тяжесть клинических проявлений гонартроза, усиливая выраженность болевого синдрома и степень функциональной недостаточности суставов.
32-37 40
Аннотация
Патологические типы ремоделирования левого желудочка (ЛЖ) встречаются при РА с АГв 96,4 % случаев. Если у больных АГ доминирует концентрическая гипертрофия ЛЖ (85 %), то у больных РА представлены все типы ремоделирования ЛЖ (22,3 % - эксцентрическая гипертрофия, 27,2 % - концентрическая гипертрофия, 36, 9 % - концентрическое ремоделирование). У больных РА с АГ структура ремоделирования ЛЖ ближе к структуре больных с изолированной АГ, при этом ремоделирование ЛЖ по типу эксцентрической гипертрофии у них ассоциировано с ранним дебютом РА, а формирование концентрической гипертрофии ЛЖ больше зависит от характеристик АГ. Для сочетания РА с АГ не характерны нарушения систолической функции ЛЖ и диастолическая дисфункция (ДД) 2 типа, но в 70 % > выявляется умеренная ДДЛЖ. Скрытая ДДЛЖ, определяемая при стресс-эхо-тесте, встречается у больных РА с АГ в 24 % >, а ДД 1 типа - в 46 % >.
38-40 34
Аннотация
В работе были изучены атеросклеротические поражения аорты и ее брахиоцефальных ветвей при различных дислипидемических состояниях. Из 30 наблюдавшихся больных с дислипидемией (ДЛП) у 26 отмечалось сочетание атеросклероза аорты и коронарных или мозговых артерий, в том числе у 5 человек был стеноз устья аорты, у 8 - аневризма брюшной аорты, у 8 - стеноз в области бифуркации и у 9 - стеноз сонных артерий. Аневризма брюшной аорты, стеноз устья аорты и стеноз в области бифуркации в большинстве случаев развивались у больных с семейной гиперхолестеринемией, стеноз сонных артерий - у больных с высоким уровнем триглицеридов или при очень низком содержании антиатерогенных липопротеидов (ХС ЛПВП). При наблюдении в течение б-10лет за 21 больным (с 9 больными контакт прервался) умерли б человек, оперативному лечению подверглись 9 человек (у 3-х проведена операция на аорте, у 6 - на сонной артерии). При дислипидемических состояниях необходимо агрессивное лечение статинами или фибратами (в зависимости от типа ДЛП) и периодическое мониторирование морфологического состояния аорты и сонных артерий методом ультразвуковой допплерографии.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

41-46 27
Аннотация
В данной статье представлены результаты влияния миокардиальных цитопротекторов: милдроната и триметазидина (предуктал MB) на свободнорадикальные процессы, протекающие в кардиомиоцитах, у пациентов со стабильной стенокардией в предоперационный и послеоперационный период транслюминальной ангиопластики и стентирования коронарных артерий. Показано, что применение данных препаратов перед проведением реваскуляризации миокарда способствует снижению активности свободнорадикальных процессов за счет активации защитных антиоксидантных ферментов.
53-57 27
Аннотация
Исследование посвящено изучению влияния препаратов системной энзимотерапии - вобэнзима и флогэнзима -на показатели гемостаза, реологические свойства крови, клиническое течение заболевания при их включении в состав комплексной терапии стенокардии напряжения II-III функционального класса. Обследованы 54 больных. Установлено, что препараты системной терапии улучшают реологические свойства крови за счет уменьшения агрегационной способности эритроцитов и тромбоцитов, увеличения деформируемости эритроцитарныхмембран, оптимизируют активность фибринолитической и свертывающей систем крови, улучшают клиническое течение стенокардии и качество жизни больных. Применение вобэнзима и флогэнзима в составе комплексной терапии больных стенокардией напряжения II-III функционального класса клинически оправдано, эффективно и безопасно.
63-66 18
Аннотация
Целью настоящего исследования исследование явилось изучение микроциркуляторных изменений в сопоставлении с концентрацией эндотелина-1 на фоне 3-месячного курса терапии индапамидом. Обследовано 33 больных артериальной гипертонией (AT) I-II стадии. Контрольную группу составили 12 здоровых лиц. Изучалось состояние микроциркуляции методом лазерной допплерфлоуметрии и концентрация эндотелина-1 с использованием иммуно-ферментного метода. У обследуемого контингента больных выявлена гетерогенность типов микроциркуляции с увеличением доли патологических типов. Индапамид является эффективным и безопасным средством для терапии AT, оказывающим благоприятное воздействие на систему микроциркуляции. Установлена корреляционная зависимость между уровнем сывороточной концентрации эндотелина-1 и показателями допплерфлоуграммы - Аа/ПМ и амплитудой альфа-ритма, а также уровнем АД.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

67-71 31
Аннотация
С помощью оригинальной методики трансторакального допплеровского исследования коронарного кровотока изучено изменение коронарного сопротивления при физической нагрузке у 12 больных гипертонической болезнью (1-я группа) и 12 больных стенокардией напряжения (2-я группа). В 1-й группе на фоне физической нагрузки сосудистое сопротивление в бассейне правой коронарной артерии (ПКА) снижалось до 66 % от исходного уровня, а в бассейне левой (ЛКА) - до 69 %. Во 2-й группе сопротивление в бассейне ПКА снижалось до 58 %, а в бассейне ЛКА возрастало на 22 % по сравнению с исходным уровнем. Увеличение коронарного сопротивления у больных 2-й группы сопровождалось появлением участков гипо- и/или акинезии миокарда в бассейне кровоснабжения ЛКА. Делается вывод, что разработанная авторами методика трансторакального допплеровского исследование коронарного кровотока позволяет получить адекватное представление об изменение коронарного сопротивления при физической нагрузке.

МЕТОДЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

72-75 17
Аннотация
Исследование посвящено изучению влияния общих искусственных хлоридных натриевых ванн при назначении их 1 месяц в год на протяжении 2 или 3 лет подряд на физическую работоспособность, желудочковую и наджелудочковую экстрасистолию, болевую и «немую» ишемию миокарда у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) со стабильной стенокардией в амбулаторных условиях. Результаты лечения оценивались с помощью спировелоэргометрии и Холтеровского мониторирования ЭКГ. Обследовано 100 пациентов. Установлено, что применение общих хлоридных натриевых ванн курсами 1 месяц в год в течение 2 и/или Злет подряд оказывает тренирующее и антиаритмическое воздействие на больных ИБС с экстрасистолией. При этом отмечается повышение их физической работоспособности и коронарного резерва сердца; уменьшение количества желудочковых и наджелудочковых экстрасистол, проявлений болевой и «немой» ишемии миокарда.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

76-78 44
Аннотация
Обследовано 150 юношей и девушек в возрасте от 16 до 20 лет (средний возраст - 18, 2), из них 52 практически здоровых, 53 человека с ВСД ваготонической направленности и 45 - с ВСД симпатической направленности. Всем пациентам проведено клинико-анамнестическое обследование, электрокардиография в 12 отведениях, кардиоритмография покоя и режима функциональной пробы с фиксированным темпом дыхания, реоэнцефалография каротидного бассейна. Клинические жалобы пациентов связаны с особенностями вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы, лабильностью артериального давления, вариабельностью сердечного ритма, нарушением гемодинамики в каротидном бассейне, способностью адаптации к внешней среде. У пациентов с ВСД симпатикотонической направленности можно выделить группу лиц с риском развития артериальной гипертензии. Для выявления группы риска пациентов по артериальной гипертензии использовалась методика кардиоритмографии в режиме функциональной пробы с управляемым ритмом дыхания.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)