АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Результаты исследования показали, что наследственная дисплазия соединительной ткани сердца является одним из факторов, усугубляющих развитие диастолической дисфункции левого желудочка у больных ИМ трудоспособного возраста. Преобладающими типами трансмитрального кровотока у больных ИМ, имеющих признаки ДСТ, является рестриктивный и псевдонормальный, в то время, как у пациентов с изолированным ИМ - нарушение релаксации.

Цель исследования - выявление особенностей поражения сердца при метаболическом синдроме (МС) у пациентов молодого и среднего возраста. Обследовано 88 лиц в возрасте 35-55 лет с различными компонентами МС: 17 пациентов имели 3 составляющих признака МС (1-я группа), 42 пациента - 4 признака (2-я группа), 29 паци ентов - 5 признаков метаболических нарушений (3-я группа). У16 % пациентов были выявлены электрическая нестабильность миокарда левого желудочка (ЛЖ) и вегетативная дисфункция, у 28 % - нарушения сердечного ритма, у 22 % - ишемические нарушения. Степень выраженности метаболических нарушений находилась в прямой связи с количеством компонентов МС. Структурные изменения ЛЖ характеризовались наличием гипертрофии и увеличением массы миокарда у 65 % лиц, нарушением диастолической функции - у 45 % и систолической функции - у 10 % пациентов. Таким образом, у пациентов молодого и среднего возраста с различными компонентами МС выявляются: электрическая нестабильность миокарда ЛЖ, изменения вариабельности сердечного ритма, ишемические и структурно-функциональные изменения миокарда ЛЖ. По мере увеличения числа компонентов МС увеличивается тяжесть этих нарушений.

Исследовано состояние биоэлектрической функции сердца (БЭФС) у 224 женщин с различными морфологическими вариантами узлового эутиреоидного зоба (УЭЗ); у 42 женщин контрольной группы изучали БЭФС путем анализа стандартной ЭКГ. При УЭЗ, независимо от его морфологического строения, достоверно уменьшена частота сердечных сокращений, увеличены длительность зубцов и интервалов ЭКГ при тенденции к снижению амплитуд зубцов. В 92, 9 % случаев выявлены нарушения ритма, проводимости, процессов реполяризации; в 40, 5 % случаев наблюдались сочетанные нарушения. Нарушения БЭФС могут быть связаны с минимальной тиреоидной недостаточностью на уровне периферического действия гормонов, так как уровень ТТГ у больных УЭЗ (3, 1 мкМЕ/л) приближен к верхней границе нормы.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
Целью двадцатидвухлетних исследований в Челябинской медицинской академии, была разработка метода рит-мокардиографии (РКГ) для анализа вариабельности синусового ритма сердца (ВСР), адаптированного к условиям практической кардиологии, аппаратно-программного комплекса (АПК) для его применения и апробация их для ненозологической диагностики. Метод РКГ разработан на основе базы данных более чем в 45000 случаев заболеваний и 15 -летнего опыта его применения в практической медицине. Был разработан АПККАП-РК-01-»Микор», а также анализ ВСР с оценкой волновой структуры временных интервалов между систолами у пациентов с различной нозологией, прежде всего - кардиоваскулярной. Доказаны широкие возможности высокоразрешающего анализа ВСР для определения многовариантной периферической дизрегуляции пейсмекерной активности синусового узла, показана патогенетическая обусловленность математических характеристик ВСР для целей неспецифической диагностики кардиоваскулярной патологии при соматических заболеваниях.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ
Изучалась вазопротективная эффективность аторвастатина в комбинации с клопидогрелем у 29 больных с каротидным атеросклерозом, подтвержденным дуплексным сканированием. Клинико-инструментальное обследование больных включало оценку липидного спектра, эндотелиальной функции, толщины интима-медиа (ТИМ) и состояние атеросклеротических бляшек каротидных артерий, ТНФ-α, ИЛ-6 сыворотки крови Продолжительность исследования составила 24 недели. В результате терапии аторвастатином и клопидогрелем отмечалось улучшение эндотелиальной вазодилатирующей функции, регресс ТИМ и объема атеросклеротических бляшек, снижение уровней циркулирующих провоспалительных цитокинов (ИЛ-6, ТНФ-α), более высокий уровень которых оказался взаимосвязан с атеросклеротическими бляшками меньшей эхо-плотности.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
ЮБИЛЕЙ
ПРЕСС-РЕЛИЗ
ISSN 2618-7620 (Online)