Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 5 (2007)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2007-5

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

6-17 1376
Аннотация
Для уточнения характера поражений сердечно-сосудистой системы, изменений внутрисердечной и центральной гемодинамики проведено комплексное клинико-биохимическое и инструментальное исследование у 563 больных (189 мужчин и 374 женщин в возрасте от 19 до 67лет) с первичной артериальной гипертензией I-III степени тяжести (классификация ВОЗ, 1997), госпитализированных в стационар с диагнозом «Гипертонический криз». Группу сравнения составили 619 больных (207мужчин и 412 женщин, 25-66лет) с первичной АГ сходной тяжести. В первые 1-2 суток поступления в стационар исследовали клинико-биохимические показатели, центральную гемодинамику методом тетраполярной реографии, на 3-7 дни проводили эхокардиографию, радиокардиографию, офтальмоскопию; через 18-22 дня лечения исследование показателей центральной гемодинамики у части больных повторяли. Установили, что более чем у половины больных с гипертоническими кризами их развитие было непосредственно связано со стрессорными воздействиями, с наличием хронических заболеваний психики и изменениями функции ЦНС, проявляющимися судорожным мышечным синдромом. В период развития криза изменения центральной гемодинамики характеризуются наличием гиперкинетического кровообращения, увеличением сердечного выброса, учащением ритма сердца, преимущественным повышением систолического АД и незначительным градиентом АД на двух руках. Эти различия сохраняются до 2-5 дня и практически нивелируются к 18-22 дню лечения, кроме различий в уровне систолического АД. Особенности изменений центральной гемодинамики у больных с кризами не сочетаются с разницей в структуре хронической патологии органов сердечно-сосудистой системы, в частоте и характере гипертрофии левого желудочка, структуре ЭКГ-изменений и патологии сосудов глазного дна по сравнению с больными без кризов. Для лиц с частым развитием кризов менее характерны признаки ремоделирования грудной аорты, сосудов глазного дна, повышения общего периферического сосудистого сопротивления кровотоку и высокий градиент АД на двух руках в сравнении с больными с редкими кризами.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

18-23 1671
Аннотация

Результаты исследования показали, что наследственная дисплазия соединительной ткани сердца является одним из факторов, усугубляющих развитие диастолической дисфункции левого желудочка у больных ИМ трудоспособного возраста. Преобладающими типами трансмитрального кровотока у больных ИМ, имеющих признаки ДСТ, является рестриктивный и псевдонормальный, в то время, как у пациентов с изолированным ИМ - нарушение релаксации.

24-27 29377
Аннотация

Цель исследования - выявление особенностей поражения сердца при метаболическом синдроме (МС) у пациентов молодого и среднего возраста. Обследовано 88 лиц в возрасте 35-55 лет с различными компонентами МС: 17 пациентов имели 3 составляющих признака МС (1-я группа), 42 пациента - 4 признака (2-я группа), 29 паци ентов - 5 признаков метаболических нарушений (3-я группа). У16 % пациентов были выявлены электрическая нестабильность миокарда левого желудочка (ЛЖ) и вегетативная дисфункция, у 28 % - нарушения сердечного ритма, у 22 % - ишемические нарушения. Степень выраженности метаболических нарушений находилась в прямой связи с количеством компонентов МС. Структурные изменения ЛЖ характеризовались наличием гипертрофии и увеличением массы миокарда у 65 % лиц, нарушением диастолической функции - у 45 % и систолической функции - у 10 % пациентов. Таким образом, у пациентов молодого и среднего возраста с различными компонентами МС выявляются: электрическая нестабильность миокарда ЛЖ, изменения вариабельности сердечного ритма, ишемические и структурно-функциональные изменения миокарда ЛЖ. По мере увеличения числа компонентов МС увеличивается тяжесть этих нарушений.

28-31 351
Аннотация
Выявлено, что для больных АГ характерны не только изменения абсолютных значений вегетативной, а у женщин - и гормональной активности, но и развитие возрастного и биоритмологического (суточный ритм, менструальный цикл у женщин) десинхроноза между активностью симпатической нервной системы, плотностью адренорецепторов и содержанием половых гормонов.
32-37 364
Аннотация
Широкая распространенность и неблагоприятный прогноз хронической сердечной недостаточности (ХСН) определяют актуальность изучения новых комплексных подходов к лечебно-реабилитационным мероприятиям у данной категории больных. В работе оценивали эффективность мультидисциплинарной реабилитации больных с ХСН ишемической этиологии. Исследованы 255больных ХСН I-IY (NYHA) ишемического генеза. Оценивались комплексные результаты психологической коррекции, а также курсов (стационарных и долгосрочных, 12-месячных) занятий тренирующей ходьбой, дозируемой с помощью метода ранжирования субъективных ощущений Борга. У пациентов с ХСН ишемического генеза зарегистрировано мультидисциплинарное позитивное воздействие различных аспектов реабилитационного вмешательства - психологической коррекции и физических тренировок как на психический статус, так и на переносимость физических нагрузок.
38-40 303
Аннотация

Исследовано состояние биоэлектрической функции сердца (БЭФС) у 224 женщин с различными морфологическими вариантами узлового эутиреоидного зоба (УЭЗ); у 42 женщин контрольной группы изучали БЭФС путем анализа стандартной ЭКГ. При УЭЗ, независимо от его морфологического строения, достоверно уменьшена частота сердечных сокращений, увеличены длительность зубцов и интервалов ЭКГ при тенденции к снижению амплитуд зубцов. В 92, 9 % случаев выявлены нарушения ритма, проводимости, процессов реполяризации; в 40, 5 % случаев наблюдались сочетанные нарушения. Нарушения БЭФС могут быть связаны с минимальной тиреоидной недостаточностью на уровне периферического действия гормонов, так как уровень ТТГ у больных УЭЗ (3, 1 мкМЕ/л) приближен к верхней границе нормы.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

41-45 858
Аннотация

Целью двадцатидвухлетних исследований в Челябинской медицинской академии, была разработка метода рит-мокардиографии (РКГ) для анализа вариабельности синусового ритма сердца (ВСР), адаптированного к условиям практической кардиологии, аппаратно-программного комплекса (АПК) для его применения и апробация их для ненозологической диагностики. Метод РКГ разработан на основе базы данных более чем в 45000 случаев заболеваний и 15 -летнего опыта его применения в практической медицине. Был разработан АПККАП-РК-01-»Микор», а также анализ ВСР с оценкой волновой структуры временных интервалов между систолами у пациентов с различной нозологией, прежде всего - кардиоваскулярной. Доказаны широкие возможности высокоразрешающего анализа ВСР для определения многовариантной периферической дизрегуляции пейсмекерной активности синусового узла, показана патогенетическая обусловленность математических характеристик ВСР для целей неспецифической диагностики кардиоваскулярной патологии при соматических заболеваниях.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

51-56 343
Аннотация

Изучалась вазопротективная эффективность аторвастатина в комбинации с клопидогрелем у 29 больных с каротидным атеросклерозом, подтвержденным дуплексным сканированием. Клинико-инструментальное обследование больных включало оценку липидного спектра, эндотелиальной функции, толщины интима-медиа (ТИМ) и состояние атеросклеротических бляшек каротидных артерий, ТНФ-α, ИЛ-6 сыворотки крови Продолжительность исследования составила 24 недели. В результате терапии аторвастатином и клопидогрелем отмечалось улучшение эндотелиальной вазодилатирующей функции, регресс ТИМ и объема атеросклеротических бляшек, снижение уровней циркулирующих провоспалительных цитокинов (ИЛ-6, ТНФ-α), более высокий уровень которых оказался взаимосвязан с атеросклеротическими бляшками меньшей эхо-плотности.

57-67 497
Аннотация
Изучена клиническая эффективность нового отечественного антиаритмического препарата IIIкласса нибентана при различных суправентрикулярных нарушениях ритма сердца. Обследовано 220 пациентов с ФИ (фибрилляция предсердий), ТП (трепетание предсердий), СТ (суправентрикулярная тахикардия) и частой суправентрикулярной экстрасистолией (СВЭ). Проведены: мониторинг ЭКГ, ЭхоКГ, электролитного баланса и биохимический анализ крови. Изучена кинетика и перфузия миокарда левого желудочка методом компьютерной сцинтиграфии миокарда с Тс-99 на камере фирмы Siemens-E. CAM (двухдетекторный вариант) с ротацией на 90 градусов и записью 16 кадров на один сердечный цикл. Обработка результатов проводилась при помощи программы 4DM spect. Фармакокинетика и фармакодинамика нибентана, а также определение его метаболитов в плазме крови пациентов исследованы методом высокоэффективной хроматографии с масс- спектрометрическим детектором (ВЭЖХ-МС). Результаты свидетельствуют о высокой антиаритмической эффективности нибентана при различных суправентрикулярных нарушениях ритма сердца. Значимых влияний нибентана на показатели центральной гемодинамики и перфузию миокарда левого желудочка не выявлено. Отмечена прямая корреляция во времени между введением нибентана, образованием активного его метаболита, увеличением концентрации Mg в плазме крови и увеличением интервала Q-Т на ЭКГ. Новый антиаритмический препарат нибентан является высокоэффективным средством купирования суправентрикулярных пароксизмальных тахикардии (ФИ, ТП и СВТ), требующим применения исключительно в условиях кардиореанимационного отделения или блока интенсивной терапии в связи с его удлиняющим интервал QT действием и опасностью возникновения желудочковой тахикардии.
74-78 608
Аннотация
Исследование посвящено оценке сроков и динамики объема и индекса объема левого предсердия после купирования пароксизмальной или персистирующей форм фибрилляции на фоне применения липофильного (34 пациента) и гидрофильного (38 пациентов) иАПФ, включенных в «традиционную» антигипертензивную терапию. После восстановления синусового ритма у 95, 8 % пациентов имеет место нарушение механической функции этого отдела сердца и «стандартная» антигипертензивная терапия, включающая либо липофильный, либо гидрофильный иАПФ, приводит к улучшению механической функции левого предсердия, к ремоделированию камер сердца у 82, 1 % пациентов. Гидрофильный иАПФ лизиноприл (Даприл) не уступает липофильному - эналаприлу, а по срокам и динамике восстановления механической функции левого предсердия превосходит последний. Даприл продемонстрировал высокую и равную эналаприлу эффективность и практически отсутствие побочных реакций (0 % против 14 % соответственно), что увеличивает приверженность пациента к постоянной медикаментозной терапии основного заболевания.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

88-91 588
Аннотация
Предложен алгоритм прогноза риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), позволяющий оценить вероятность развития заболевания у здоровых людей. Определено, что к числу ведущих факторов риска ИБС относятся: психоэмоциональный стресс, наличие артериальной гипертонии, возраст старше 50 лет, дислипидемия и поведенческий тип А. Стрессовый фактор является ведущим в возникновении ИБС; последний имел место более чем в 90 % случаев. Прогностический алгоритм позволяет предсказать вероятность возникновения ИБС и может быть использован для разработки более эффективных профилактических программ для лиц трудоспособного возраста.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

ЮБИЛЕЙ

ПРЕСС-РЕЛИЗ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)