Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2001)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2001-3

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

4-9 305
Аннотация
Кардиологическая реабилитация в России - проблемы и перспективы.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

10-13 501
Аннотация

Изучали особенности реабилитации и отдаленный (1 год) прогноз у 92 больных инфарктом миокарда, осложненным нарушениями ритма и проводимости в первые 48 часов от развития заболевания.

C целью оценки состояния коронарного кровообращения, коронарного резерва, сократительной функции левого желудочка выполняли ВЭМ, СМ ЭКГ и ЭхоКГ через 2 недели и 12 месяцев от развития ИМ.

Показано, что транзиторные нарушения ритма и проводимости не оказывают существенного влияния на течение заболевания, а продолжительность стационарного периода реабилитации в течение 14-18 дней может быть достаточной для данной категории больных. 

14-19 335
Аннотация

В работе изучены взаимосвязь параметров ЭКГ высокого разрешения и частоты регистрации поздних потенциалов предсердий в зависимости от гемодинамического состояния предсердий и желудочков у 73 больных с пароксизмальной мерцательной аритмией ( 43 мужчины и 30 женщин, средний возраст - 60,3±12,2 года). Проводилось общеклиническое и комплексное эхокадиографическое исследование, суточное мониторирование и велоэргометрия. Полученные результаты демонстрируют тесную связь между электрофизиологическим состоянием предсердий и степенью выраженности гемодинамических расстройств. 

20-24 2617
Аннотация

У 128 больных гипертонической болезнью (66 мужчин и 62 женщины; средний возраст - 45,4±11 лет), не получавших медикаментозное лечение, оценивалось регионарное периферическое сосудистое сопротивление путем регистрации показателей гемодинамики методом ультразвукового допплерсканирования. Полученные данные подтверждают роль скорости кровотока в формировании сосудистой резистентности. Предполагается, что региональная неоднородность периферического сосудистого сопротивления является одной из характерных черт артериальной гипертензии. 

25-28 931
Аннотация

Проведено клиническое исследование состояния сердечно-сосудистой системы у 200 пациентов с антифосфолипидным синдромом (АФС), из них 61 человек с ПАФС (первичным АФС) и 139 больных с ВАФС (вторичным АФС), ассоциированным с СКВ (115 наблюдений) или синдромом Шарпа (24 случая). Выявлены определенные различия в поражении сердца и сосудов. При ПАФС преобладало поражение клапанного аппарата сердца, преимущественно митрального клапана, с развитием недостаточности или стеноза, фиброза, кальциноза и вегетаций. При ВАФС изменения клапанов сердца встречались значительно реже, касаясь, преимущественно, митрального клапана; в половине наблюдений отмечена АГ, вероятно, ренального генеза, и связанная с ней кардиомиопатия. Это может служить дифференциально-диагностическими критериями в клинической практике. 

КЛИНИКА И ФАРМАЦИЯ

29-33 444
Аннотация
Сравнительный анализ влияния различных классов гипотензивных препаратов на регресс гипертрофии миокарда левого желудочка у пожилых больных.
34-37 1210
Аннотация

У 30 больных (12 мужчин, 18 женщин, средний возраст - 55,5±7,2 лет) с эссенциальной АГ 1-3 степени (ВОЗ/ МОГ, 1999) оценен 10-летний абсолютный (АР) и относительный (ОР) сердечно-сосудистый риск с использованием специальной компьютерной программы, учитывающей вклад классических факторов риска по данным Фрамингем- ского исследования. АР больных АГ, рассчитанный по САД/ДАД, составил 15,4/ 17,8%, через 6 мес лечения небивололом снизился до 9,8/ 10,9% (p< 20%), у 23,3/ 53,3% больных. Снижение АР и ОР было обусловлено не только снижением АД, но и влиянием терапии на ГМЛЖ, отсутствием динамики уровней липидов и углеводов крови, а у курильщиков – также и вследствие прекращения курения. 

43-46 251
Аннотация
Клиническая эффективность и безопасность антагонистарецепторов ангиотензина II эпросартана у больныхмягкойиумереннойартериальнойгипертензией. Результаты многоцентрового исследования.
47-52 295
Аннотация

Изучена эффективность и безопасность применения антагониста кальция продленного действия нифедипинаретард у 30 больных артериальной гипертонией I – II степени. Исследование включало общее клиническое обследование, суточное мониторирование АД и ЧСС, оценку влияния на липидный и углеводный обмен, уровень гликозилированного гемоглобина. Нифедипин-ретард назначался в зависимости от исходного уровня АД в суточной дозе 40 мг в течение 24 недель. Показано не только гипотензивное действие со стабилизацией уровня АД, но и снижение величины и скорости утреннего подъема САД, а также увеличение степени ночного снижения САД и ДАД на фоне благоприятного, влияния на типы суточных кривых. Данная динамика АД происходила на фоне благоприятного влияния на показатели липидного и углеводного обмена. 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

53-57 494
Аннотация

С помощью стереометрии и морфометрии изучено влияние трех видов предварительной адаптации на размеры очагов ишемии, некроза и состояние правого предсердия, как неишемизированной зоны, при экспериментальной коронароокклюзии. Оказалось, что, несмотря на отсутствие антиишемического эффекта, предварительная адаптация к кратковременному стрессу отличается наличием заметного положительного влияния на некротическую и неишемизированную зоны миокарда. Для животных, адаптированных к физической нагрузке, характерно сочетание умеренного антиишемического эффекта со значительным антинекротическим и еще более значительным положительным воздействием на неишемизированный участок сердечной мышцы. Адаптация же к легкой гипоксии отличается умеренным антиишемическим влиянием в сочетании с таким же умеренным эффектом на некротическую и неишемизированную зоны миокарда. Все виды адаптации оказывают положительное влияние на показатель смертности животных с коронароокклюзией. 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

73-75 759
Аннотация
Реабилитация больных после хирургического лечения врожденных пороков сердца.

ЛЕКЦИИ

76-77 265
Аннотация
Является ли консервативная терапия гипертрофической кардиомиопатии альтернативой хирургическому лечению?

ИНФОРМАЦИЯ

78 247
Аннотация

Информационное сообщение о Российском конгрессе кардиологов «Эффективность и безопасность диагностики и лечения».

80 214
Аннотация
Пропафенон - сильнодействующий антиаритмический препарат, эффективный как принаджелудочковых, такиприжелудочковых тахиаритмиях.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)