ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
В соответствии с современными концепциями, одна из ведущих ролей в патогенезе фибрилляции предсердий принадлежит иммуновоспалительной активации. Изучали СРП, ФНО-α, фибриноген при перманентной, персистирующейрецидивирующей фибрилляции предсердий (ФП) во время и вне приступа у 97 больных артериальной гипертонией (AT). При пароксизме ФПвыявлено значительное увеличение концентрации ФНО-α (р = 0,0001). Изменения содержания СРП и фибриногена во время пароксизма мерцания предсердий не выявлены (р >0,05). Уровень СРП отрицательно коррелирует с тяжестью ФП (р = 0,0001). Выявлена обратная зависимость уровней ФНО-α и ХСЛПВП у больных AT без НРС, AT в сочетании с перманентной ФПи персистирующей рецидивирующей ФПво время пароксизма. Пароксизм фибрилляции предсердий ассоциируется со значительным ростом концентрации ФНО-α. Получены данные о взаимосвязи основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и маркеров воспаления.

ЮВЕНИЛЬНАЯ КАРДИОЛОГИЯ
Оценено состояние сосудодвигательной функции эндотелия у 66 детей и подростков с ожирением и МС в возрасте 11-16 лет. Патологический результат пробы с физической нагрузкой (ФН) по данным реовазографии выявлялся у 71,4 % детей с МС, что свидетельствовало о наличии у них эндотелиальной дисфункции (ЭД). При этом вазоконстрикция у детей с МС регистрировалась в 1, 77 раза чаще, чем у детей с ожирением (р < 0,05). Сделан вывод о необходимости ранней коррекции ЭД у детей с МС.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
СТАТИСТИКА ИНВАЛИДНОСТИ
В статье рассчитан уровень первичной инвалидности вследствие болезней системы кровообращения за 1996-2005гг., в том числе вследствие ИБС и ЦВБ с учетом различных возрастных групп. Анализ показывает значительный рост уровня инвалидности в 2004-2005 гг., особенно в пенсионном возрасте. Эти сведения имеют практическое значение. Источники информации - форма 7 собес бюро медико-социальной экспертизы.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
ЛЕКЦИИ
ISSN 2618-7620 (Online)