Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 5 (2001)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2001-5

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-10 280
Аннотация

Роль кафедры госпитальной терапии №1 лечебного факультета РГМУ в развитии отечественной науки и здравоохранения (1911 - 2001 гг.). К 90-летиюоснования кафедры.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

11-13 349
Аннотация

У 59 больных ИБС со стабильной стенокардией напряжения II-III функционального класса изучено соотношение времени появления приступа стенокардии и снижения сегмента ST>1 мм при велоэргометрии и частотой безболевых эпизодов ишемии миокарда при амбулаторном суточном мониторировании ЭКГ. Ни у одного больного с ранним появлением приступа стенокардии не было выявлено преимущественно безболевого течения заболевания. У больных с одновременным появлением боли и депрессии сегмента ST частота ББЭИМ>75% наблюдалась у каждого третьего больного. Если приступ стенокардии возникал после депрессии сегмента ST с опозданием на 60 с, то почти у половины больных частота ББЭИМ составляла >75%. Соотношение времени начала стенокардии и появления депрессии сегмента ST при ВЭМ-показатель, позволяющий выявлять группу больных с преимущественно безболевым течением заболевания. 

14-15 363
Аннотация

Цель исследования - оценить влияние ЭМИ ММД на функциональное состояние больных, перенесших инфаркт миокарда, по результатам велоэргометрической пробы (ВЭП).

Обследовано 95 больных инфарктом миокарда. Больные были разделены на 3 группы в зависимости от применяемого метода лечения: основная (n=55) - наряду с основным лечением проводили КВЧ-терапию с первых суток заболевания, контрольная (n=30) - «стандартное» лечение и «плацебо» (n=14).

У больных в основной группе через 30 и 60 дней от начала заболевания толерантность к физической нагрузке была достоверно выше, чем в контрольной и «плацебо» группах. 

16-20 583
Аннотация

Анализ факторов риска КБС, являющихся компонентами метаболического синдрома, проведен в группе больных артериальной гипертонией (АГ), сочетающейся с абдоминальным ожирением (АО) в сравнении с группами больных АГ с нормальной массой тела и больных АГ, у которых имелось АО и нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ), что позволяло квалифицировать ее как группу с метаболическим синдромом.

Показано, что сочетание АГ с АО сопряжено с более высокими уровнями САД и ДАД, а также более выраженными атерогенными сдвигами в показателях спектра липопротеидов (повышенные уровни ТГ, общего ХС, апо В, отношения апо В/АI) по сравнению с группой больных АГ без АО. Значения этих параметров были близки к таковым в группе, где АГ сочеталась с АО и НТГ, а гиперлипидемия усугублялась сниженным уровнем ХС ЛВП. Преобладающими у больных АГ с АО были Пb и Пa типы гиперлипидемии. У больных АГ, сочетающейся с АО при нормальном уровне глюкозы крови, были обнаружены более высокие значения уровня инсулина и сниженные величины отношения глюкоза/инсулин в плазме крови по сравнению с больными АГ с нормальной массой тела. Это свидетельствует о проявлениях у больных АГ с АО скрытой инсулинорезистентности. Суммарный риск КБС у больных АГ с АО вдвое выше, чем у больных АГ без АО. При сочетании АГ с АО наблюдаются выраженные атерогенные нарушения в показателях системы транспорта липидов и обмена углеводов, объединенные скрытой инсулинорезистентностью. 

21-25 19149
Аннотация

Увеличение массы миокарда левого желудочка (МЛЖ) и изменение его геометрической модели повышают риск кардиоваскулярных заболеваний и ухудшают прогноз больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН).

Целью исследования явилось изучение механизмов раннего ремоделирования миокарда при различных стадиях ХПН. Исследование включало 106 больных в возрасте 44,9±13,6 лет с недиабетической ХПН (74 больных додиализной и 32 больных диализной ХПН) и нормальной массой левого желудочка (МЛЖ). Концентрическое ремоделирование миокарда (К-ремоделирование) установлено по данным эхокардиографического исследования при наличии нормальной МЛЖ и увеличении относительной толщины стенок ЛЖ. Распространение К-ремоделирования миокарда составило 36,7% случаев при додиализной и 63,3% - при диализной ХПН. Факторами риска К-ремоделирования миокарда у больных с ХПН были: возраст, женский пол при отсутствии физиологического снижения АД ночью, анемия, более тяжелое нарушение функции почек, большая длительность артериальной гипертензии и наличие систолической и диастолической артериальной гипертензии. У больных с диализной ХПН при К-ремоделировании миокарда имело место большее междиализное увеличение веса, по сравнению с группой пациентов с неизмененной геометрией ЛЖ. 

28-30 306
Аннотация
Характеристика давления крови в микрососудах пальцев конечностей у больных эссенциальной гипертонией при различных положениях тела человека.
31-33 234
Аннотация

Новый подход к оценке состояния гемодинамики в артериальном отрезке сосудистого русла.

34-37 322
Аннотация
Изучение социально-экономических факторов в развити исердечно-сосудистых заболеваний на примере скрининга 4-x городов московской области.
38-40 678
Аннотация

В основной группе 104 больным не-Q-инфарктом миокарда проведено лечение в первые 7 дней с момента поступления в клинику триметазидином и сулодексидом в сочетании с традиционным лечением (нитросоединения, аспирин, бета-адреноблокаторы). 130 больным контрольной группы проведено только традиционное лечение. У 62 больных основной и у 65 контрольной групп исследовали кровь на тромбиновое время, активированное частичное тромбопластиновое время и агрегацию тромбоцитов в динамике троекратно в 1-й, 3-й и 7-й дни наблюдения. Проведено суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Результаты лечения оценивались в обеих группах по числу больных с развитием Q-инфаркта миокарда, среднесуточной частоте приступов стенокардии, числу и продолжительности эпизодов безболевой ишемии миокарда, изменениям параметров гемостаза. Выявлено, что в основной группе Q-инфаркт миокарда развился только у 2,9% больных, в то время как в контрольной группе – у 14,6%. Среднесуточная частота приступов стенокардии, число эпизодов безболевой ишемии миокарда и их продолжительность в основной группе были почти в 2 раза реже, чем в контрольной группе. Это сопровождалось улучшением параметров гемостаза в основной группе. Таким образом, триметазидин и сулодексид способствуют профилактике Q-инфаркта миокарда у больных ИБС. 

41-45 291
Аннотация

Влияние терапии антагонистом рецепторов ангиотензина II (АII) – лозартаном и ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – эналаприлом на постинфарктное ремоделирование левого желудочка.

46-48 1122
Аннотация

Было обследовано 25 больных с сердечной недостаточностью (СН) (1ФК - 8 больных, II ФК-17 больных). Всем больным назначался метопролол в среднем в дозе 37,5 ± 3,2 мг/сут. Проводилось допплерэхокардиографическое исследование систоло-диастолической функции левого желудочка (ЛЖ). Исследование проводили до лечения, после 2-х недельного курса лечения и у 19 больных после 3-х месячного приема препарата.

Результаты проведенного исследования показали, что и короткий курс (2 недели), и длительный прием (в течение 3-х месяцев) метопролола в вышеуказанной дозе у больных с СН приводит к улучшению как систолической, так и диастолической функции ЛЖ на начальных и умеренных стадиях заболевания. 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

49-59 662
Аннотация

Защита сердца от ишемических повреждений: роль стресс-лимитирующих систем и стабилизации структур миокарда.

НОВОЕ В ДИАГНОСТИКЕ

60-65 681
Аннотация

С помощью метода многофакторного дискриминантного анализа создана математическая модель диагностики ишемической болезни сердца (ИБС) на основе анализа комплекса объективных биологических признаков (результаты лабораторного и неинвазивного инструментального обследования, антропометрические данные) и при условии исключения субъективных факторов (жалобы, анамнез, неформализованная интерпретация полученных данных врачом), традиционно используемых в процессе диагностики заболевания. Доказана высокая чувствительность и достоверность предложенной диагностической модели. Работоспособность модели и достоверность результатов проверены на группе пациентов с морфологически подтвержденным диагнозом ИБС методом коронарографии (КАГ). 

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

66-68 473
Аннотация

Исследование проведено на 56 больных с ишемической болезнью сердца, получавших нитроглицерин и 37 больных с ИБС, лечившихся пролонгированным нитроглицерином (сустаком) в возрасте от 39 до 70 лет. Съёмка включала снятие АКТ до и после приёма нитроглицерина в I группе и до и после курса лечения во II группе.

Под действием нитроглицерина в I группе у 24 больных - значительное уменьшение, а у 32 - исчезновение предсердного комплекса. Во II группе больных было выявлено значительное снижение амплитудного коэффициента.

Показано, что кривая АКТ даёт возможность контролировать изменения гемодинамики у больных с ИБС под действием нитроглицерина. 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

69-70 292
Аннотация

Артериальная гипертония у женщин в постменопаузе: современные возможности медикаментозной терапии в поликлинических условиях.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛЕКЦИИ

85-87 283
Аннотация

Применение низкоэнергетических лазеров в клинике внутренних болезней.

ИНФОРМАЦИЯ

95-96 312
Аннотация

Информационное сообщение о Всероссийском Симпозиуме «Синдром удлиненного интервала QT» Москва, 22-23 марта 2001г.

РЕФЕРАТ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)