Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 6 (2006)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2006-6

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

19-22 269
Аннотация

Для оценки риска развития фибрилляции предсердий (ФП) у 371 больного проведен сравнительный анализ временных характеристик зубца Р и интервала PQ и их дисперсий в 12 отведениях стандартной ЭКГ. Показана низкая диагностическая значимость длительности зубца Р и индекса Макруза, рассчитанных общепринятыми методами. Наиболее существенные различия выявлены по минимальной длительности зубца Р, оказавшейся ниже при ФП (в среднем 63,28 и 70,05 мс; р < 0,05), нормированной длительности зубца Р (соответственно - 15, 68 и 29, 50 мс; р < 0,05) и дисперсии зубца Р (51,28 и 42,39 мс; р < 0,01). Кроме этого, для развития ФП оказалось характерным увеличение минимальной и нормированной длительности интервала PQ, а также его дисперсии. При этом данные параметры коррелировали с наличием у больных клинических признаков сердечной недостаточности и, отчасти, стабильной стенокардии. С артериальной гипертензией корреляции отсутствовали. Высказано предположение о новых маркерах нарушений электромеханического сопряжения в миокарде предсердий и их значении в патогенезе развития ФП.

24-28 188
Аннотация
С целью выявления особенностей суточного профиля артериального давления и структурно-функционального состояния левого желудочка при климаксе различного генеза обследовано 155 женщин с хирургической и естественной менопаузой. Проводилось общеклиническое обследование, суточное мониторирование АД, эхокардиография. При климаксе различного генеза установлены отличия характеристик АД в течение суток. Установлено преобладание у пациенток в хирургическом климаксе эксцентрической гипертрофии левого желудочка, развивающейся на фоне преимущественно метаболических нарушений; в естественном - концентрической. Показатели диастолической функции в исследуемых группах достоверно не отличались. Выявленные особенности позволят дифференцированно подходить к профилактике сердечно-сосудистых осложнений у женщин в климаксе различного происхождения.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ 

29-32 175
Аннотация
Целью настоящего исследования являлась оценка гипотензивного эффекта, переносимости и профиля безопасности препарата квадроприла у больных гипертонической болезнью сочетании с хронической обструктивной болезнью легких в течение 2 месяцев лечения. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что квадроприл в дозе 6 мг в сутки представляет собой высокоэффективный препарат для монотерапии у пациентов с мягкой и умеренной гипертонической болезнью, эффекты которого проявляются в достоверном снижении среднесуточного систолического и диастолического АД, снижении показателей АД в дневное и ночное время. Выявлено, что 8-недельная терапия квадроприлом не нарушает показатели внешнего дыхания. Терапия квадроприлом не оказывает отрицательного влияния на липидный и углеводный обмен, хорошо переносится больными и не дает существенных побочных реакций.
33-36 317
Аннотация
Оценена клиническая эффективность комбинированной терапии пожилых больных (80 человек) гипертонической болезнью с использованием рамиприла, рамиприла, эналаприла, небиволола, индапамида. Изучена динамика артериального давления, клинических и лабораторных показателей на фоне лечения комбинациями рамиприла-индапамида-небиволола и эналаприла-индапамида-небиволола. Показана более высокая клиническая эффективность и безопасность комбинации с использованием рамиприла. Выявлено, что комбинация с титрованием рамиприла продемонстрировала большую способность регулировать показатели систолического и диастолического артериального давления, чем комбинация с титрованием эналаприла. Заключение: использование титруемой по рамиприлу комбинации рамиприл-индапамид-небиволол является предпочтительной для хронической терапии пожилых больных гипертонической болезнью.
37-40 307
Аннотация
Цель: Изучить эффективность и безопасность приема пропафенона для лечения экстрасистолии, в том числе у больных с хроническими формами ИБС и оценить качество жизни больных до и на фоне лечения пропафеноном. Материалы и методы: В исследование включено 42 пациента, имеющих суправентрикулярную и желудочковую экстрасистолию, ухудшающую качество жизни. Для лечения назначался пропафенон в дозе 150 мг 2-3 раза в сутки. Длительность наблюдения составила 12 месяцев. Эффективность антиаритмической терапии оценивалась с помощью холтеровского мониторирования ЭКГ, качество жизни изучалось с помощью специализированных опросников до лечения, через 10 дней и 12 месяцев после начала терапии. Результаты: На фоне лечения пропафеноном отмечалось уменьшение количества экстрасистол в среднем на 65 %. У 67 % больных количество экстрасистол уменьшилось на 70 % и больше, что было статистически значимым (р=0, 001). Отмечено достоверное улучшение качества жизни по данным специализированного опросника, через 10 дней и через год после назначения терапии. По результатам общих опросников, оценивающих качество жизни до и на фоне лечения, отмечена тенденция к улучшению по всем показателям. Побочные действия в виде аритмогенного эффекта, потребовавшие отмены препарата, отмечены у 4 человек, что составило 9, 5 %. Заключение: Назначение пропафенона для лечения экстрасистолии в дозе 300-450 мг/сутки короткими курсами является эффективным и безопасным, в том числе у больных с хроническими формами ИБС. Качество жизни при экстрасистолии снижается и зависит от выраженности аритмии и субъективных ощущений. Терапия пропафеноном в виде коротких курсов улучшает качество жизни пациентов
41-46 219
Аннотация
Изучались структурно-геометрические показатели левых камер сердца, состояние систолической и диастолической функций левого желудочка (ЛЖ) у 126 пациентов с ревматоидным артритом (РА) при использовании в терапии глюкокортикоидов (ГКС), нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и метотрексата с учетом продолжительности их приема. Установлено, что у пациентов всех исследуемых групп формируется сферическая модель левых отделов сердца; длительный прием ГКС ведет к формированию эксцентрического типа гипертрофии ЛЖ (ЭТ ГЛЖ) в 30,9 % случаев, систолической дисфункции по гиперкинетическому типу, а также к искажению фазы активной релаксации ЛЖ; длительное применение НПВП приводит к развитию ЭТ ГЛЖ в 21,6 % случаев, при этом использование в терапии указанных препаратов не является основным фактором, определяющим прогрессирование систолической и диастолической дисфункций ЛЖу данной категории больных; длительное использование в терапии метотрексата ведет к развитию ГМЛЖ в 39,3 % случаев, с равной частотой по концентрическому и эксцентрическому типам - у 9,0 % и 6,1 % обследованных соответственно, способствует срыву компенсаторных механизмов систолы и возрастанию жесткости камеры ЛЖ.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 

52-56 180
Аннотация
Место внезапной коронарной смерти в структуре ишемической болезни сердца определено недостаточно. Применяя традиционные методы исследования, инфракрасную спектроскопию и новые математические методы стандартизации, можно установить близость патогенетических механизмов внезапной коронарной смерти и начального периода нестабильной стенокардии.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

62-66 220
Аннотация
Целью исследования было изучение предсказательной ценности факторов риска в отношении развития цереброваскулярных осложнений у больных артериальной гипертонией по данным пятилетнего наблюдения. Исследование включало 80 пациентов в возрасте от 25 до 60 лет, страдающих эссенциальной гипертонией. Всем больным исходно и повторно через 5 лет наблюдения были проведены клинико-лабораторное обследование, ЭхоКГ, УЗИ сонных артерий, суточное мониторирование АД. После 5-летнего периода наблюдения у 11 (13,7 %) пациентов течение артериальной гипертонии осложнилось развитием мозгового инсульта. Большинство этих пациентов являлись курящими, у них отмечался повышенный уровень холестерина и высокая степень AT. Выявлено, что повышение систолического АД явилось предиктором развития инсультов. Кроме того, у пациентов с осложнениями наблюдалось повышение вариабельности АД, недостаточное ночное снижение АД или его ночное повышение. Осложнения ТВ чаще наблюдались у пациентов, которые не принимали гипотензивные препараты. Полученные данные свидетельствуют, что огромное значение в развитии цереброваскулярных осложнений придается курению, гиперхолестеринемии, степени повышения систолического АД и нарушению суточного профиля АД.
67-72 166
Аннотация

Работа посвящена проблеме артериальной гипертонии (АГ) в одном из специфических регионов Западной Сибири (Юг Кузбасса), расположенном в экологически неблагоприятной большой межгорной котловине с исключительно высоким уровнем урбанизации, где и проведено одномоментное комплексное популяционное исследование. Особый интерес вызывает тот факт, что сельское население - телеуты - относится к «малочисленным народам». В данной работе представленны результаты исследования 2005-2006 гг., в котором установлена распространенность артериальной гипертензии в популяции телеутов.

67-72 160
Аннотация

Работа посвящена проблеме артериальной гипертонии (АГ) в одном из специфических регионов Западной Сибири (Юг Кузбасса), расположенном в экологически неблагоприятной большой межгорной котловине с исключительно высоким уровнем урбанизации, где и проведено одномоментное комплексное популяционное исследование. Особый интерес вызывает тот факт, что сельское население - телеуты - относится к «малочисленным народам». В данной работе представленны результаты исследования 2005-2006 гг., в котором установлена распространенность артериальной гипертензии в популяции телеутов.

СПОРТИВНАЯ КАРДИОЛОГИЯ 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

79-81 183
Аннотация

В эксперименте установлено, что гистотоксические дозы катехоламинов угнетают сократительную способность кардиомиоцитов, вызывают аритмию и остановку сердца. При этом наблюдается отек, кровоизлияния в легочной ткани и сердечной мышце, гемомикроциркуляторные нарушения миокарда, а также значительные сдвиги парциального давления СО2, O2 и рН крови, нарастание ацидоза. Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) предотвращает появление фибрилляции и остановку сердца, отек и генерализованные кровоизлияния в легких после введения летальных доз катехоламинов. Кроме этого, ИВЛ предотвращает развитие гиперкапнии и ацидоза, увеличивает оксигенацию крови.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

ИНФОРМАЦИЯ 

95-100 357
Аннотация
Обследовано 40 больных гипотиреозом в фазе медикаментозной субкомпенсации, страдающих артериальной гипертензией. Показано, что артериальная гипертензия у данной категории пациентов характеризуется 2-й и 3-й степенью повышения АД. По данным СМАД, характерны нарушения суточного профиля АД: повышение вариабельности систолического и диастолического АД, величин и скорости утреннего повышения АД, преобладание индекса времени систолического АД над индексом времени диастолического АД, нарушения циркадного ритма. Усугубление нарушений суточного профиля АД связано с увеличением степени артериальной гипертензии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)