Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
2006
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2006-0

53-59 278
Аннотация
У 100 пациентов с ХОБЛ, течение которой осложнилось формированием ХЛС, проводилось изучение особенностей эндотелиальной дисфункции и синтеза цитопротекторных стресс-белков HSP70 в зависимости от функционального состояния легочно-сердечной системы и оценка в течение 6 месяцев эффективности ИАПФ - периндоприла и квинаприла по сравнению со стандартной терапией. По мере прогрессирования ХЛС отмечается достоверное увеличение степени эндотелиальной дисфункции и угнетение синтеза цитопротекторных стресс-белков HSP70. На основании проведенного исследования установлено, что включение ИАПФ в комплексную терапию ХОБЛ, осложненной ХЛС приводит к улучшению функционального состояния эндотелия, положительно влияет на клиническое течение заболевания, показатели центральной гемодинамики, особенно у пациентов с декомпенсированным ХЛС, и не оказывает отрицательного действия на ФВД. Впервые продемонстрирован новый возможный механизм защитного действия квинаприла - восстановление защитной системы - HSP70 у больных ХЛС.
60-64 7987
Аннотация
Изучена эффективность и безопасность пропафенона для лечения экстрасистолии, в том числе у больных с хроническими формами ИБС и оценено качество жизни больных до и на фоне лечения пропафеноном. В исследование включено 42 пациента, имеющих суправентрикулярную и желудочковую экстрасистолию, ухудшающую качество жизни. Для лечения назначался пропафенон в дозе 150 мг 2-3 раза в сутки. Длительность наблюдения составила 12 месяцев. Эффективность антиаритмической терапии оценивалось с помощью холтеровского мониторирования ЭКГ, качество жизни изучалось с помощью специализированных опросников до лечения, через 10 дней и 12 месяцев после начала терапии. На фоне лечения пропафеноном отмечалось уменьшение количества экстрасистол в среднем на 65 %. У 67 % больных количество экстрасистол уменьшилось на 70 % и больше, что было статистически значимым (р = 0,001). Отмечено достоверное улучшение качества жизни, по данным специализированного опросника, чере10 дней и через год после назначения терапии. По результатам общих опросников, оценивающих качество жизни до и на фоне лечения, отмечена тенденция к улучшению по всем показателям. Побочные действия в виде аритмогенного эффекта, потребовавшие отмены препарата, отмечены у 4 человек, что составило 9,5 %. Назначение пропафенона для лечения экстрасистолии в дозе 300-450 мг / сутки короткими курсами является эффективным и безопасным, в том числе у больных с хроническими формами ИБС. Качество жизни при экстрасистолии снижается и зависит от выраженности аритмии и субъективных ощущений. Терапия пропафеноном в виде коротких курсов улучшает качество жизни пациентов.
78-82 263
Аннотация

Целью данного исследования было оценить эффект коронарной ангиопластики у больных ишемической кардиомиопатией (ИКМП) с помощью синхронизированной с ЭКГ перфузионной однофотонной компьютерной томографии (ОЭКТ). В исследование включено 20 больных ИКМП. Основным клиническим проявлением заболевания у всех больных была одышка. Функциональный класс сердечной недостаточности (СН) по NYHA составил 3,2±0,5. Всем больным выполняли ОЭКТ до ангиопластики и в пределах 7 дней после ее проведения. Первым эффектом ангиопластики стало исчезновение или уменьшение одышки, отмеченное у большинства больных. Эти изменения нашли логическое продолжение в улучшении функционального состояния больных (НК по NYHA 3,2±0,5 против 1,7±65; р=0,007) и снижении давления в легочной артерии (ДЛА 44±12 против 33±7 мм рт. ст.; р=0,03). Рост параметров позднего наполнения левого желудочка (ЛЖ) по результатам ОЭКТ заставляет думать, что положительные изменения клинического состояния на первом этапе после реваскуляризации произошли за счет увеличения податливости миокарда ЛЖ. При этом улучшение клинического состояния больных ИКМП зависело не от полноты реваскуляризации, а от количества исходно функционирующего миокарда ЛЖ.

123-129 12137
Аннотация

Клиническое артериальное давление имеет особенности в зависимости от генеза артериальной гипертензии, но не может быть использовано в дифференциальной диагностике гипертензий. Показаны новые аспекты применения суточного мониторирования артериального давления - использование в дифференциальной диагностике артериальных гипертензий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)