Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2013-1

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

7-94 1063
Аннотация

Содержание данных рекомендаций, подготовленных Европейским Обществом Кардиологов (European Society of Cardiology, ESC) и Европейским Обществом Гипертонии (European Society of Hypertension, ESH), опубликовано исключительно для использования в личных и образовательных целях. Не допускается коммерческое использование содержания рекомендаций. Рекомендации ESC не могут быть переведены на другие языки либо воспроизведены, полностью или частично, без письменного согласия ESC. Для получения данного согласия письменная заявка должна быть направлена в Oxford University Press — организацию, издающую European Heart Journal и официально уполномоченную ESC рассматривать подобные заявки.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

95-100 130
Аннотация

Цель. Оценить структурно-функциональное состояние сердца, периферических сосудов и кровотока, эндотелиальную дисфункцию и цитокиновый статус при АГ в сочетании с ХОБЛ в условиях комбинированной терапии препаратом Ко-ренитек.

Материал и методы. Исследование, включающее специальные лабораторные, функциональные и ультразвуковые методы, проведено у 37 больных АГ в сочетании с ХОБЛ.

Результаты. Оценены клиническая симптоматика, параметры суточного профиля артериального давления, структурно-функциональное состояние эндотелия, периферических сосудов и сердца на модели АГ в сочетании с ХОБЛ в условиях 6-месячной комбинированной терапии препаратом Ко-ренитек.

Заключение. Комбинированная терапия препаратом Ко-ренитек достоверно позволяет нормализовать артериальное давление, улучшить клиническую симптоматику и показатели гемодинамики, клинико-функциональное состояние сердца и сосудов, кровоток и микроциркуляцию, снизить маркеры эндотелиальной дисфункции и системного воспаления у больных АГ в сочетании с ХОБЛ.

101-106 139
Аннотация
Цель. Определить возможность интегральной оценки состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) при артериальной гипертензии (АГ) на основе параметров микроциркуляции, используя методы неинвазивной цифровой капилляроскопии и макроциркуляции.
Материал и методы. В исследование включено 188 человек от 40 лет и старше:
32 пациента с А Д 120–139 мм рт.ст., 36 пациентов — с А Г 1–2 степени, 85 пациентов с А Г, у которых на фоне гипотензивной терапии достигнут целевой уровень АД.
Контрольную группу составили 35 здоровых добровольцев без признаков патологии ССС. Всем испытуемым проводилось клинико-лабораторное обследование: офисное измерение АД, суточное мониторирование АД, ЭхоКГ, исследование
микроциркуляции ногтевого ложа пальца, определение скорости распространения
пульсовой волны и функции эндотелия, также измерение АД и пульса.
Результаты. Выявлено увеличение коэффициента ремоделирования (Кво/ао)
в группах “Пред АГ”, “АГ” и “АГ леч” по сравнению с группой “Здоровые”. СРПВ была
достоверно выше в группах “Пред АГ” и “АГ” по сравнению с группой “Здоровые”.
На основе параметров макро- и микроциркуляции вычислялся интегральный
индекс состояния ССС, значения которого были достоверно выше в группе “АГ”
и существенно снижались на фоне эффективной терапии.
Заключение. В результате проведенных исследований на основе параметров
макро- и микроциркуляции разработан интегральный индекс оценки состояния
ССС у пациентов с А Г.
Индекс достаточно хорошо отражает динамику изменений макро- и микроциркуля-
ции при АГ на фоне приема антигипертензивной терапии, что позволяет использо-
вать его как индикатор эффективности лечения.
Использование комплексного определения параметров макро- и микроциркуля-
ции позволяет выявить наличие признаков АГ уже в раннем периоде заболевания.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

107-110 190
Аннотация
В данном литературном обзоре говорится о значении контроля за частотой сердечных сокращений при выборе и назначении адекватной гипотензивной терапии.

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)