Перейти к:
Обращение редакции
Для цитирования:
Обращение редакции. Российский кардиологический журнал. 2024;29(10S).
Уважаемые коллеги,
Перед вами дополнительный выпуск Российского кардиологического журнала, в котором собраны статьи по типу "Клинический случай". Это особенный жанр научной статьи.
Отчеты о клинических случаях описывают медицинские проблемы пациента и клиническое ведение в научных или образовательных целях. Исторически сложилось так, что отчеты о случаях важны для (1) выявления новых или редких заболеваний, (2) оценки полезных и вредных последствий вмешательства/лечения и (3) медицинского образования.
Отчет о клиническом случае описывает историю в повествовательной форме, включает в себя представленные проблемы, клинические результаты, диагнозы, вмешательства, исходы (включая неблагоприятные события) и последующее наблюдение. Повествование включает в себя обсуждение обоснования любых выводов.
Еще в 2021г журнал ввел в обращение рекомендации по представлению клинических случаев для публикаций, в которых описаны виды рукописей: "клинический случай", "серия клинических случаев", "клиническое наблюдение (краткий клинический случай)", "случай и совет экспертов" (https://russjcardiol.elpub.ru/jour/about/editorialPolicies#custom-16).
Были разработаны (или переведены на русский язык) рекомендации по подготовке рукописей, содержащих описание клинических случаев CARE ЧЕК-ЛИСТ https://disk.yandex.ru/i/AmjOndRnTJg5xg; шаблон оформления рукописи, содержащей описание клинического случая https://disk.yandex.ru/i/sjkmNL--HCAb_w.
Журнал рассматривает рукописи о клинических случаях, в которых представлены новые выводы или новые стратегии ведения пациентов. Также интересны хорошо написанные и иллюстрированные отчеты о редких или классических состояниях. Рукописи о клинических случаях, представленные к публикации, должны быть сосредоточены на ценном клиническом уроке или обучающем моменте. Рутинные случаи приветствуются, если в них подробно описана конкретная проблема или новизна в диагностике или лечении. При необходимости следует ссылаться на соответствующие руководящие принципы клинической практики, принятые в Российской Федерации на основе действующих клинических рекомендаций.
Журнал предоставляет возможность публиковать серии аналогичных случаев или случаев, из которых могут быть сделаны аналогичные выводы. Серия случаев должна содержать описание каждого случая в серии. Крупные серии случаев не рассматриваются для публикации.
Журнал публикует статьи, в которых обсуждаются проблемы, с которыми сталкивается отдельный врач или небольшая группа клиницистов. Это не случаи, ориентированные на пациента. Они должны освещать проблему, с которой сталкивается врач, работающий в области кардиологии/сердечно-сосудистой хирургии (или тесно связанных специальностей). В этих статьях следует подробно описать возникшую проблему, указать, почему это может представлять интерес для других клиницистов, и попытаться решить проблему.
Клинический пример и обзор литературы не представляет интерес для публикации.
Журнал поощряет представление случаев с многодисциплинарной оценкой. Сообщения должны быть представлены в виде круглых столов экспертов или консилиумов и освещать сердечно-сосудистую патологию, которая требует междисциплинарного подхода к диагностике и/или лечению. Большие кейсы совещаний экспертов также могут сопровождаться дополнительным графическим резюме, схематическим рисунком, обобщающим ключевые выводы статьи. Это изображение появится в аннотации и может быть использовано для привлечения читателей и продвижения статьи.
"Клинический случай" как жанр научной публикации имеет ценность, хотя в настоящее время такие публикации ложно интерпретируются как "тезисы" и размещаются в материалах к какой-нибудь конференции и конгрессу, хотя обязательно должны проходить процедуру серьезной научной оценки экспертом (рецензентом) с приложением оформленного экспертного заключения (рецензии).
С 2025г дополнительные выпуски с клиническими случаями будут выходить регулярно (пока установлен временной промежуток 6 месяцев), по мере поступления отрецензированных материалов для подготовки к публикации, в электронном виде. Принятым в печать статьям будут присваиваться выходные данные и, пока идет подготовка выпуска к публикации, тексты будут размещаться в открытом доступе в разделе "Принято в печать". Также опубликованные материалы размещаются на сайте РКЖ. Образование: https://journal.scardio.ru/.Такие элементы предоставления материала для клинического случая, как "Структурированное резюме (Введение, Краткое описание, Дискуссия (Обсуждение), Ключевые слова)", "Ключевые моменты", "Временная шкала" и оформленная "Презентация" — являются обязательными при отправке рукописи в редакцию журнала.
В этом выпуске собраны публикации, которые были тематически подготовлены для номеров: Генетика в кардиологии и Кардиомиопатии и визуализирующие методики, добавлено клиническое наблюдение, посвященное новому электрокардиографическому феномену.
С уважением,
Редакция "Российского кардиологического журнала"
Рецензия
Для цитирования:
Обращение редакции. Российский кардиологический журнал. 2024;29(10S).