Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск

Характер питания и риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Результаты 6-летнего проспективного наблюдения за когортой исследования ЭССЕ-РФ

https://doi.org/10.15829/1560-4071-2024-5999

EDN: AEIVYF

Содержание

Перейти к:

Аннотация

Результаты исследований отмечают увеличение риска развития сердечнососудистых осложнений (ССО) при нездоровом характере питания.

Цель. Оценить влияние характера питания на развитие ССО в российской популяции.

Материал и методы. В когорту проспективного наблюдения вошли представительные выборки 10 регионов Российской Федерации (n=17175, 6767 мужчин и 10408 женщин 25-64 лет), обследованные в 2012-2014гг в рамках исследования ЭССЕ-РФ. Характер питания изучен по частоте потребления основных групп продуктов. Жизненный статус когорты уточнялся раз в два года. Период наблюдения составил 6 лет. Для анализа выживаемости использованы кривые дожития Каплана-Мейера, при оценке риска развития ССО — модель пропорциональных рисков Кокса.

Результаты. Анализ кривых Каплана-Мейера показал лучшую выживаемость до развития ССО в общей популяции при ежедневном потреблении творога (р=0,0029), сыра (р=0,00017), красного мяса (р=0,036) и наличии Модели здорового питания (ЗП) в рационе (р=0,013). Снижение дожития до наступления ССО отмечено при наличии в рационе избыточного потребления (ИзбП) соли (р=0,0038) и привычки досаливания пищи (р=0,0032).

Среди мужчин снижение дожития до наступления ССО отмечено при ИзбП соли (р=0,018) и привычке досаливания (p=0,047), а увеличение — при регулярном потреблении красного мяса (р=0,00027). Среди женщин ежедневное потребление красного мяса (p=0,038), сыра (p=0,026), творога (р=0,019), как и редкое потребление жирных видов молочной продукции (сметаны/сливок) (р=0,04) отодвигает наступление ССО. В общей популяции при однофакторном анализе пропорциональных рисков Кокса, ежедневное потребление сыра и наличие Модели ЗП в рационе значимо снижает риск развития ССО — 0,74 (0,61-0,89) и 0,78 (0,65-0,94), соответственно, а ИзбП соли и досаливание пищи — увеличивают риск ССО — 1,33 (1,12-1,59) и 1,33 (1,11-1,58). Однако после введения коррекции на социально-демографические показатели и факторы риска, значимость утрачивается. У мужчин досаливание пищи значимо увеличивает риск наступления ССО — отношение рисков 1,34 (1,04-1,73). Остальные привычки питания значимы только в однофакторном анализе и утрачивают значимость после введения поправок.

Заключение. Досаливание пищи значимо увеличивает риск развития ССО среди мужчин активно трудоспособного возраста.

Для цитирования:


Карамнова Н.С., Капустина А.В., Куценко В.А., Швабская О.Б., Баланова Ю.А., Евстифеева С.Е., Имаева А.Э., Котова М.Б., Максимов С.А., Муромцева Г.А., Кулакова Н.В., Калачикова О.Н., Черных Т.М., Белова О.А., Артамонова Г.В., Гринштейн Ю.И., Либис Р.А., Ротарь О.П., Трубачева И.А., Ефанов А.Ю., Концевая А.В., Шальнова С.А., Драпкина О.М. Характер питания и риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Результаты 6-летнего проспективного наблюдения за когортой исследования ЭССЕ-РФ. Российский кардиологический журнал. 2024;29(9):5999. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2024-5999. EDN: AEIVYF

For citation:


Karamnova N.S., Kapustina A.V., Kutsenko V.A., Shvabskaya O.B., Balanova Yu.A., Evstifeeva S.E., Imaeva A.E., Kotova M.B., Maksimov S.A., Muromtseva G.A., Kulakova N.V., Kalachikova O.N., Chernykh T.M., Belova O.A., Artamonova G.V., Grinshtein Yu.I., Libis R.A., Rotar O.P., Trubacheva I.A., Efanov A.Yu., Kontsevaya A.V., Shalnova S.A., Drapkina O.M. Nutritional status and the risk of cardiovascular events. Results of a 6-year prospective follow-up of the ESSE-RF study cohort. Russian Journal of Cardiology. 2024;29(9):5999. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1560-4071-2024-5999. EDN: AEIVYF

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смертности в мире и в Российской Федерации. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что около трети случаев ССЗ связаны с дисбалансом в характере питания1. Пищевые факторы и малоподвижный образ жизни вносят вклад в 60% случаев сахарного диабета, в 20% случаев ишемической болезни сердца и в 20% случаев мозгового инсульта (МИ) [1].

Неполноценное питание и факторы риска (ФР) ССЗ, обусловленные дисбалансом в питании, являются модифицируемыми факторами, способными при их должной коррекции существенно влиять на снижение сердечно-сосудистого риска как на индивидуальном уровне, так и на популяционном [1].

К настоящему моменту накоплено большое количество научных данных, убедительно демонстрирующих значимый вклад рациона в предупреждение развития алиментарно-зависимых факторов риска (АЗФР) и заболеваний, стабилизацию процесса при наличии осложнений болезни и улучшение общего прогноза2 [2][3].

Факторы, обусловленные нездоровым питанием, уже были среди ведущих причин смертности населения Российской Федерации. Так, из 7 ведущих ФР преждевременной смертности от хронических неинфекционных заболеваний и потери здоровых лет жизни, 5 ФР — являются алиментарно-зависимыми: артериальная гипертензия (АГ), гиперхолестеринемия, избыточная масса тела, недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточное потребление (ИзбП) алкогольных напитков2, 3.

Потребление фруктов и овощей в количестве 375-500 г в день связано со снижением общей смертности и смертности от ССЗ [4]. Чем выше потребление фруктов и овощей, тем сильнее выражен протективный эффект в отношении ССЗ [5][6]. Анализ результатов исследований показывает, что увеличение потребления овощей и фруктов, в среднем на 150 г/сут., может снизить риск смерти от ишемической болезни сердца на 20-40%, от МИ — на 25% и на 6-22% от ССЗ1. Повышение потребления фруктов и овощей снижает уровень артериального давления и общего холестерина крови.

Однако результаты последних исследований показывают, что при современном характере питания приоритетное влияние на прогноз среди пищевых факторов оказывает высокое содержание пищевой соли в рационе, потребление которой резко возросло ввиду увеличения доли переработанных продуктов в питании [1]. Так, согласно анализу данных, в 2017г 11 млн смертей в мире были обусловлены нарушениями в характере питания: ИзбП натрия/соли, недостаточным потреблением цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов [7].

Вклад любого фактора в здоровье населения, формирование ФР и заболеваний определяется распространенностью в конкретной популяции и ассоциированными с ней иными характеристиками, показателями заболеваемости и смертности, которые варьируют на каждом временном этапе, что обосновывает актуализацию научного анализа на современном этапе.

Цель исследования — оценить влияние характера питания на развитии сердечно-сосудистых осложнений (ССО) по данным проспективного исследования.

Материал и методы

Представленный в статье анализ выполнен на данных проспективной части исследования ЭССЕ-РФ ("Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах РФ"). Исследование было выполнено в соответствии со стандартами надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice) и принципами Хельсинкской декларации. Протокол исследования был одобрен независимыми этическими комитетами ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России, ФГБУ "НМИЦ Кардиологии" Минздрава России и ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова" Минздрава России и центров-соисполнителей. До включения в исследование у всех участников было получено письменное информированное согласие на участие в нем.

В наблюдаемую когорту вошли участники исследования ЭССЕ-РФ из 10 регионов: Вологодская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Оренбургская, Томская, Тюменская области, Красноярский край, Приморский край и город Санкт-Петербург.

Когорта наблюдения составила 17175 человек из них 6767 мужчин и 10408 женщин. Однако анализ для данной работы проводился на когорте участников проспективного исследования в возрасте 35 лет и старше (n=13242), т. к. среди участников в возрасте 25-34 лет смертельных исходов и других конечных точек зафиксировано не было. В анализ включено 13242 человека, из них 4852 мужчины и 8390 женщин. Жизненный статус участника уточнялся 1 раз в 2 года. Использовались прямые (телефонный контакт, поквартирный обход) и непрямые контакты (запрос информации в медицинские организации или органы регистрации).

Информация включала сердечно-сосудистые фатальные и нефатальные события (новые случаи инфаркта миокарда (ИМ), МИ, реваскуляризации). Кодирование причины смерти проводилось по МКБ-10. Анализ ССО проводился по развитию комбинированной конечной точки (ККТ), которая включала: смерть от ССЗ + новые случаи ИМ, МИ и реваскуляризации.

Оценка выживаемости проводилась с использованием кривых Каплана-Мейера. Анализ риска развития ССО проводился с использованием модели пропорциональных рисков Кокса.

При построении модели логистической регрессии вводилась коррекция на пол, возраст, уровень достатка, образование, семейное положение, тип поселения, регион проживания, статус курения, потребление этанола в неделю, индекс массы тела, уровень артериального давления, прием антигипертензивных препаратов, показатели общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицеридов.

Сбор данных о характере питания и потреблении алкоголя проводился опросным методом по частоте потребления основных групп продуктов (красное мясо, мясоколбасные изделия и мясные деликатесы, птица, рыба и морепродукты, овощи и фрукты, бобовые, крупы и макаронные изделия, молоко/кефир/йогурт, творог, сметана/сливки, сыр, соления, сладости и кондитерские изделия) с 4 категориями оценки частоты потребления: "ежедневно", "1-2 раза в неделю", "1-2 раза в месяц", "редко или не употребляю". Дополнительно проводилась оценка привычек пищевого поведения (наличие привычки досаливания уже готовой пищи, использования сливочного масла в пищу, применения животных жиров для приготовления блюд). Группа "красное мясо" включала говядину, свинину, баранину, конину и др. Оценка потребления птицы и рыбы проводилась разными позициями, в т. ч. отдельно и от потребления красного мяса. В качестве критериев рациона здорового питания (ЗП) использовались рекомендации экспертов Всемирной организации здравоохранения. ИзбП соли расценивалось при наличии 2 позиций из 3: привычка досаливания готовой пищи, ежедневное потребление мясоколбасных изделий или солений.

Для выполнения интегральной оценки отдельные привычки питания (ПП) были объединены с формированием пищевой модели. В анализе использовались 2 модели: Модель ЗП, которая включала ежедневное потребление овощей и фруктов и отсутствие ИзбП соли, и Модель Кардио, объединяющая в рационе 4 ПП: ежедневное потребление овощей и фруктов, включение в рацион рыбы 1-2 раза в нед., использование только растительных масел при приготовлении блюд и потребление молочных продуктов низкой жирности [8][9].

Оценка потребления алкогольных напитков оценивалась по частоте и количеству их обычного приема однократно и за неделю. Оценивались следующие виды алкогольной продукции: пиво, сухие вина и шампанское, крепкие напитки (водка, коньяк и др.).

При моделировании снижения риска ССО оценивалось изменение вероятности развития ККТ в популяции при изменении ПП: ИзбП соли, привычки досаливания, распространенности Модели ЗП, частоты потребления красного мяса.

При оценке изменения ИзбП соли использовались следующие этапы коррекции: "в 2 раза меньше", "в 1,5 раза больше" и "отсутствие ИзбП соли" в сравнении с исходной ситуацией, полученной в настоящем исследовании и используемой в качестве референсного значения.

Оценивался вклад протективного питания по увеличению в популяции распространенности Модели ЗП как интегрального показателя адекватного потребления овощей/фруктов и соли.

Статистический анализ проведен в среде R 4.1. Непрерывные параметры представлены средним и стандартным отклонением (M±SD) или медианой и интерквартильным размахом (Me [ Q25; Q75]). Качественные показатели описаны относительными частотами в процентах. Оценка выживаемости проводилась с использованием кривых Каплана-Мейера. Анализ риска развития ССО проводился с использованием однофакторных и многофакторных моделей пропорциональных рисков Кокса. Моделирование снижения риска ССО проведено при помощи многофакторной модели Кокса. Прогнозирование осуществлялось на "среднюю популяцию" с коррекцией на пол, возраст и уровень достатка. Уровень статистической значимости при проверке каждой из гипотез принят равным 0,05.

Результаты

Продолжительность наблюдения составила в среднем 6 лет (2370 [ 1948; 2492] дней). За данный период отмечено 345 смертей: 124 случая от CCЗ, в т. ч. 80 — от ишемической болезни сердца и 35 — от МИ. Общее количество ККТ составило 698 (табл. 1).

Таблица 1

Характеристика периода наблюдения и ККТ

Регион

n

Мужчины

Женщины

Возраст

Дни наблюдения

Смерть

ССЗ-смерть + ИМ

ССЗ-смерть

ИМ

МИ

Каротидная реваскуляризация

Коронарная реваскуляризация

n (%)

n (%)

M [ min-maх]

M [ min-maх]

n (%)

n (%)

n (%)

n (%)

n (%)

n (%)

n (%)

Иваново

1496

483 (32,3)

1013 (67,7)

51,0 [ 44,0; 57,0]

2538 [ 2462; 2570]

51 (3,4)

22 (1,5)

22 (1,5)

8 (0,5)

12 (0,8)

2 (0,1)

20 (1,3)

Кемерово

1266

531 (41,9)

735 (58,1)

52,0 [ 44,0; 58,0]

2289 [ 2261; 2331]

44 (3,5)

33 (2,7)

9 (0,7)

30 (2,4)

25 (2,0)

8 (0,6)

40 (3,2)

Красноярск

1141

441 (38,7)

700 (61,3)

52,0 [ 44,0; 58,0]

1906 [ 1853; 1939]

15 (1,4)

6 (0,6)

2 (0,2)

6 (0,5)

11 (1,0)

1 (0,1)

9 (0,8)

Оренбург

1202

457 (38,0)

745 (62,0)

52,0 [ 45,0; 58,0]

2520 [ 2499; 2533]

49 (4,2)

22 (2,0)

17 (1,4)

15 (1,3)

14 (1,2)

0 (0,0)

8 (0,7)

Санкт-Петербург

1290

432 (33,5)

858 (66,5)

53,0 [ 45,0; 58,0]

2488 [ 2412; 2511]

12 (0,9)

25 (2,0)

1 (0,1)

29 (2,3)

15 (1,2)

4 (0,3)

11 (0,9)

Тюмень

1400

371 (26,5)

1029 (73,5)

54,0 [ 47,0; 59,0]

2437 [ 2418; 2459]

17 (1,2)

18 (1,3)

10 (0,7)

15 (1,1)

11 (0,8)

4 (0,3)

39 (2,8)

Томск

1239

483 (39,0)

756 (61,0)

52,0 [ 44,5; 58,0]

2451 [ 2433; 2467]

61 (4,9)

27 (2,2)

25 (2,0)

10 (0,8)

14 (1,1)

0 (0,0)

12 (1,0)

Владивосток

1660

649 (39,1)

1011 (60,9)

52,0 [ 43,0; 57,0]

1944 [ 1897; 1972]

52 (3,2)

83 (5,2)

19 (1,2)

85 (5,2)

40 (2,4)

3 (0,2)

13 (0,8)

Вологда

1193

546 (45,8)

647 (54,2)

50,0 [ 42,0; 57,0]

2019 [ 1990; 2058]

24 (2,0)

18 (1,5)

13 (1,1)

13 (1,1)

17 (1,4)

0 (0,0)

10 (0,8)

Воронеж

1355

459 (33,9)

896 (66,1)

55,0 [ 49,0; 60,0]

1603 [ 1583; 1622]

18 (1,3)

8 (0,6)

6 (0,4)

4 (0,3)

11 (0,8)

0 (0,0)

5 (0,4)

Все

13242

4852 (36,6)

8390 (63,4)

52,0 [ 44,0; 58,0]

2370 [ 1948; 2492]

345 (2,7)

262 (2,1)

124 (1,0)

215 (1,6)

170 (1,3)

22 (0,2)

167 (1,3)

Сокращения: ИМ — инфаркт миокарда, МИ — мозговой инсульт, ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания.

Клиническая характеристика участников когорты проспективного наблюдения ЭССЕ-РФ представлена в таблице 2. На возраст 50 лет и старше приходилось 40% мужчин и почти половина женщин из когорты наблюдения. Из АЗФР ССЗ наибольшие показатели распространенности имели нарушения липидного обмена, а наименьшие — нарушения углеводного обмена. Обращает внимание, что каждый второй участник имел АГ, частота гиперурикемии была в 2 раза выше у мужчин, а абдоминальное ожирение — наоборот, у женщин.

Таблица 2

Клиническая характеристика когорты проспективного наблюдения

 

Все, n=14161

Мужчины, n=5235

Женщины, n=8926

 

n

%

n

%

n

%

Возраст 50+

8487

59,9

2849

54,4

5638

63,2

Курение

2946

20,8

1907

36,4

1039

11,6

ВА

451

3,2

303

5,8

148

1,7

АЗФР ССЗ

АГ

8201

57,9

3100

59,2

5101

57,2

Ож

5384

38,2

1692

32,5

3692

41,6

АО

6181

43,8

1560

29,9

4621

52

ГХС

9618

69

3380

65,5

6238

71,1

Гипер-ХС ЛНП

10059

72,2

3663

71

6396

72,9

Гипо-ХС ЛВП

2977

21,4

2408

46,7

569

6,5

ГТГ

4009

28,8

1713

33,2

2296

26,2

ГУ

2872

20,6

1494

29

1378

15,7

ГГ

2257

16,2

968

18,8

1289

14,7

Заболевания

СД

841

5,9

258

4,9

583

6,5

ИМ в анамнезе

409

2,9

273

5,2

136

1,5

МИ в анамнезе

390

2,8

149

2,8

241

2,7

Контроль АГ

Прием АГП

5176

36,6

1626

31,1

3550

39,8

Целевое АД у лиц с АГП

1890

36,5

528

32,5

1362

38,4

Средние значения

М±SD

М±SD

М±SD

Возраст

51,08±8,27

50,12±8,40

51,64±8,14

САД

137,06±20,5

139,12±19,50

135,85±21,04

ДАД

84,16±11,49

86,30±11,65

82,90±11,20

ИМТ

28,99±5,76

28,38±4,93

29,35±6,17

ОТ

91,42±14,34

95,43±13,03

89,07±14,55

ОХС

5,62±1,18

5,51±1,16

5,69±1,18

ХС-ЛНП

3,61±1,01

3,56±0,99

3,63±1,02

ХС-ЛВП

1,39±0,34

1,27±0,31

1,47±0,34

 

Me [ 95% ДИ]

Me [ 95% ДИ]

Me [ 95% ДИ]

ТГ

1,26 [ 0,90; 1,81]

1,33 [ 0,94; 1,97]

1,21 [ 0,88; 1,72]

Глюкоза

5,24 [ 4,82; 5,75]

5,34 [ 4,93; 5,87]

5,17 [ 4,76; 5,66]

Сокращения: АГ — артериальная гипертензия, АГП — антигипертензивная терапия, АД — артериальное давление, АЗФР — алиментарно-зависимые факторы риска, АО — абдоминальное ожирение, ВА — высокое потребление алкоголя, ГГ — гипергликемия, ГТГ — гипертриглицеридемия, ГУ — гиперурикемия, ГХС — гиперхолестеринемия, ДАД — диастолическое артериальное давление, ДИ — доверительный интервал, ИМ — инфаркт миокарда, ИМТ — индекс массы тела, МИ — мозговой инсульт, Ож — ожирение, ОТ — окружность талии, ОХС — общий холестерин, САД — систолическое артериальное давление, СД — сахарный диабет, ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания, ТГ — триглицериды, ХС-ЛВП — холестерин липопротеинов высокой плотности, ХС-ЛНП — холестерин липопротеинов низкой плотности.

Характер питания участников когорты (рис. 1) не имел выраженных отличий со структурой питания в общей популяции [5]. Так же, как и в общей популяции, среди участников когорты в ежедневном рационе были популярны молочные продукты, овощи/фрукты и сладости при невысокой доле круп (43%) и рыбопродуктов (12%), но при высоком потреблении животных продуктов, включая красное мясо (44%), в т. ч. и глубокой переработки в виде колбасных изделий и мясных деликатесов (24%) и птицы (29%).

Рис. 1. Характер питания участников когорты наблюдения.

В анализе выживаемости, отмечается увеличение времени дожития мужчин до возникновения ККТ при регулярном включении красного мяса в рацион, тогда как наличие привычки досаливания уже приготовленной пищи и в целом ИзбП соли, наоборот, значимо его сокращают. Кривые, отражающие выживаемость до наступления ККТ в мужской популяции с учетом потребления красного мяса, наличия привычки досаливания и ИзбП соли в рационе, представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Выживаемость среди мужчин до возникновения сердечно-сосудистых событий с учетом отдельных ПП. А — потребление красного мяса, Б — наличие привычки досаливания пищи, В — наличие в рационе ИзбП соли.

Сокращение: ССС — сердечно-сосудистое событие.

Увеличение дожития в женской популяции до возникновения ССО отмечается при ежедневном потреблении красного мяса и сыра, а также при более частом потреблении творога, но без конкретной частоты потребления. В отличие от высокожировых молочных продуктов, более частое потребление которых было ассоциировано с приближением времени наступления ССО. Кривые развития ССО среди женщин в зависимости от частоты потребления красного мяса, сыра, творога и сметаны/сливок представлены на рисунке 3.

Рис. 3. Выживаемость до развития сердечно-сосудистых событий среди женщин с учетом частоты потребления отдельных групп продуктов. А — потребление красного мяса, Б — потребление сыра, В — потребление творога.

Сокращение: ССС — сердечно-сосудистое событие.

В отношении влияния других ПП и Модели ЗП на изменение времени наступление ССО в мужской и женской популяциях достоверных результатов получено не было.

Вклад регулярного потребления основных групп продуктов в риск развития ККТ на основе Модели пропорциональных рисков Кокса представлен в таблице 3.

Таблица 3

ПП и риск развития ККТ

 

Модель 1

Модель 2

Модель 3

Общая популяция

 

RR (95% ДИ)

р

RR (95% ДИ)

р

RR (95% ДИ)

р

Красное мясо 1-2 раз/нед.

0,9 (0,75-1,07)

0,230

0,86 (0,72-1,03)

0,102

0,85 (0,7-1,02)

0,084

Овощи/фрукты

0,85 (0,71-1,02)

0,083

0,91 (0,76-1,09)

0,316

0,98 (0,81-1,18)

0,802

Молоко, кефир

0,96 (0,81-1,15)

0,675

1,02 (0,85-1,22)

0,848

1,05 (0,88-1,26)

0,580

Сыр (ежедневно)

0,74 (0,61-0,89)

0,001

0,81 (0,67-0,98)

0,029

0,85 (0,7-1,04)

0,109

Досаливание

1,33 (1,12-1,59)

0,002

1,27 (1,07-1,52)

0,007

1,19 (0,99-1,43)

0,057

ИзбП соли

1,33 (1,11-1,58)

0,002

1,27 (1,06-1,51)

0,009

1,17 (0,98-1,41)

0,086

Модель ЗП

0,78 (0,65-0,94)

0,011

0,84 (0,69-1,01)

0,066

0,92 (0,75-1,12)

0,389

Мужчины

Овощи/фрукты

0,9 (0,71-1,15)

0,408

0,86 (0,67-1,09)

0,217

0,96 (0,75-1,24)

0,782

ИзбП соли

1,35 (1,06-1,73)

0,015

1,4 (1,1-1,78)

0,007

1,26 (0,98-1,62)

0,077

Досаливание

1,42 (1,11-1,81)

0,005

1,47 (1,15-1,87)

0,002

1,34 (1,04-1,73)

0,023

Модель ЗП

0,89 (0,68-1,16)

0,387

0,85 (0,65-1,11)

0,222

0,98 (0,74-1,3)

0,901

Модель Кардио

0,63 (0,38-1,03)

0,063

0,6 (0,37-0,99)

0,044

0,67 (0,4-1,12)

0,124

Женщины

Красное мясо 1-2 раз/нед.

0,74 (0,55-0,97)

0,033

0,81 (0,61-1,08)

0,145

0,83 (0,62-1,1)

0,196

Молоко, кефир

1,16 (0,89-1,52)

0,273

1,12 (0,86-1,47)

0,403

1,13 (0,86-1,48)

0,386

Сыр

0,77 (0,59-1,01)

0,055

0,8 (0,61-1,05)

0,109

0,83 (0,63-1,09)

0,178

Примечание: референс — отсутствие потребления данного продукта, Модель 1 — однофакторный анализ с коррекцией на регион, Модель 2 — коррекция на регион, пол, возраст, Модель 3 — коррекция на пол, возраст, регион, курение, тип поселения, достаток, образование, потребление этанола в неделю, индекс массы тела, систолическое артериальное давление, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности, триглицериды, прием антигипертензивных препаратов.

Сокращения: ДИ — доверительный интервал, ИзбП — избыточное потребление, ЗП — здоровое питание, RR — относительный риск.

В общей популяции повышение риска развития ССО отмечается при наличии в рационе ИзбП соли и привычке досаливания, и после коррекции на социально-демографические характеристики и поведенческие ФР, связь остается значимой. Однако после дополнительного введения поправок на поведенческие и биологические ФР, прием антигипертензивных препаратов, статистическая значимость утрачивается.

Протективное влияние отдельных ПП (ежедневное потребление сыра в общей популяции, наличие Моделей ЗП и Кардио в рационе, а также регулярное включение красного мяса в питание женщин) отмечается в анализе однократно и утрачивает значимость после коррекции на социально-демографические показатели и наличие АЗФР.

В мужской популяции ИзбП соли и досаливание пищи значимо увеличивает риск развития ССО, особенно, факт досаливания пищи, показатель которого остается значимым после введения всех поправок. Протективное влияние оказывает наличие Модели Кардио в рационе, однако значимость ее вклада утрачивается при последующей коррекции на наличие АЗФР в Модели 3.

Значимого влияния ПП на риск развития ССО среди женщин не отмечено, кроме потребления красного мяса в Модели 1, значимость влияния которого утрачивается после коррекции на ФР.

Моделирование снижения риска развития ССО в популяции при коррекции ПП

При снижении распространенности ИзбП соли и привычки досаливания прогнозируется значимое снижение риска развития ССО в общей популяции и среди мужчин, особенно выраженный эффект отмечается среди мужчин в возрасте 55-64 года.

При полном устранении ИзбП соли в общей популяции прогнозируется снижение риска развития ССО с 1,98% (исходный уровень) до 1,81% (на 8,6%, р<0,0001), в мужской популяции — с 4,13% до 3,8% (на 7,99% от исходного, р<0,0001), а среди мужчин 55-64 лет — с 9,38% до 8,45% (на 9,9%, р<0,0001) (рис. 4, 5).

Рис. 4. Моделирование развития комбинированных сердечно-сосудистых событий в общей (А) и мужской популяциях (Б) при коррекции ИзбП соли.

Сокращения: ИзбП — избыточное потребление, ССС — сердечно-сосудистое событие.

Рис. 5. Прогнозирование риска наступления комбинированных сердечно-сосудистых событий у мужчин 55-64 лет при коррекции ИзбП соли (А) и привычки досаливания пищи (Б).

Сокращения: ИзбП — избыточное потребление, ССС — сердечно-сосудистое событие.

При исходной распространенности привычки досаливания пищи в общей популяции (40,5%) прогнозируемый показатель риска развития ССО за 6-летний период составил 1,98% (р<0,0001), при моделировании полного устранения привычки досаливания прогнозируется снижение риска до 1,81% (на 8,6%), р<0,0001.

Среди мужчин же при исходной распространенности привычки досаливания (48,2%), прогнозируемый показатель риска наступления ККТ за 6-летний период составил 4,10% (р<0,0001), при полном отказе от данной привычки прогнозируется снижение до 3,71% (на 9,5%), р<0,0001.

Среди мужчин в возрасте 55-64 лет при исходной распространенности привычки досаливания (47,0%) показатель прогнозируемого риска наступления ССО составил 9,34% (р<0,0001) и полном устранении данной привычки прогнозируется снижение риска до 8,30%, что на 11,1% ниже исходного показателя.

Еще более значимые результаты отмечаются при интегральной оценке ПП в виде Модели ЗП (ежедневное потребление овощей/фруктов и отсутствии ИзбП соли в рационе).

При исходной распространённости Модели ЗП (34,7%) прогнозируемый риск развития ССО в общей популяции составил 1,83%, а при ее отсутствии — 2,08% (выше на 13,7%), р<0,0001 (рис. 6). При исходном показателе в 27,4% наличия Модели ЗП в рационе мужчин прогнозируемый риск наступления ССО составил 4,08%, а при ее отсутствии — 4,92% (на 20,6% больше). Среди женщин наблюдался умеренный эффект. Так, при распространенности Модели ЗП в 39,3% прогнозируемый риск развития ССО составляет 1,13%, а при отсутствии данной Модели в рационе — 1,16% (на 2,7% выше).

Рис. 6. Прогнозируемое снижение риска развития комбинированных сердечно-сосудистых событий в общей популяции (А) и среди мужчин (Б) при наличии Модели ЗП в рационе.

Обсуждение

Проведенный анализ отражает первые результаты, полученные в российской популяции по данным наблюдения за проспективной когортой эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ по оценке влияния характера питания на риск развития ССО. Результаты анализа отражают 6-летний период наблюдения, что позволило изучить влияние характера питания на прогноз в долгосрочной перспективе. Кроме того, полнота полученных данных позволила выполнить моделирование и оценить изменение риска развития ССО при разных вариантах распространенности отдельных ПП в российской популяции. Особенно показательно выглядят данные касательно оценки риска ССО в мужской популяции, что актуализирует внимание к проблеме ИзбП соли и обосновывает приоритетность коррекции этой ПП в российской популяции.

По результатам анализа протективный вклад выявляется при потреблении сырьевых продуктов, как растительных (овощи и фрукты), так и животных (красное мясо, молочные продукты), а негативный — при ИзбП соли в рационе, включая привычку досаливания пищи.

В целом высокое потребление соли, оцениваемое в данном анализе как по интегральной оценке, так и с выделением отдельной привычки пищевого поведения — досаливания пищи, показало приоритетный вклад в риск развития ССО, как в общей популяции, так и особенно среди мужчин. Приоритетный вклад ИзбП соли в прогноз продиктован ее высоким присутствием в современном рационе питания и связан с высоким ежедневным потреблением переработанных продуктов, особенно солений, что и оказалось значимым в повышении риска ССО в общей популяции и среди мужчин. Следует отметить, что эти результаты совпадают с аналогичными исследованиями, в частности, с данными исследования PURE [10][11], и отражают мировой тренд на ИзбП соли, характерное и для российской популяции. По данным отечественных исследований, фактическое потребление пищевой соли среди россиян в 2 раза выше рекомендуемого количества — 11 г/день, среди женщин — 9 г/день и 12 г/день — среди мужчин4.

Примечательно, что в протективном аспекте анализа выживаемости, часто выявляются калорийные сырьевые продукты (красное мясо, сыр, творог), но обладающие высокой пищевой плотностью, что, очевидно, и оказалось решающим фактором для более благоприятного прогноза. В большинстве случаев положительное влияние этих продуктов выявлялось только лишь по присутствию их в рационе. Подобные результаты не являются узко специфичными для российской популяции и многие международные эпидемиологические исследования, в т. ч. и трансконтинентальное эпидемиологическое исследование PURE, демонстрируют отсутствие негативного влияния потребления красного мяса на риск ССО, но только в отношении сырьевых продуктов, как и в настоящей работе [12].

Настоящее исследование не предусматривало вмешательств, поэтому результаты прогноза развития ККТ при коррекции отдельных ПП были смоделированы. Наибольший эффект снижения риска ССО наблюдается при устранении ИзбП соли и привычки досаливания особенно среди мужчин и конкретно в возрастной группе 54-65 лет. Это вполне объяснимо, поскольку мужчины в более старших возрастах чаще имеют сочетания ФР и коморбидность, что повышает риск ССО и, соответственно, коррекция ключевого компонента питания — ИзбП соли, так же оказывает значимый позитивный эффект.

Высокое потребление соли и его последствия отмечаются в большинстве стран мира1, и ИзбП пищевой соли стало приоритетным фактором, вносящим негативный вклад в жизненный прогноз [1]. В российской популяции ИзбП соли и отдельно привычка досаливания пищи ассоциированы с курением, потреблением алкоголя и эффективностью контроля за АГ [13-15], тем самым формируя дополнительное усиливающее влияние на риск ССО, повышая его. Это подтверждают результаты российских исследований. Так, уже был показан негативный вклад ИзбП соли в выживаемость и смертность от АГ [16], а популяционный атрибутивный риск вклада ИзбП соли в сахарный диабет оказался даже выше, чем в МИ — 17,7% vs 16,6%, соответственно [17].

Нездоровое питание наряду с курением являются одними из самых значимых ФР, влияющих на прогноз ССЗ. К тому же, они часто ассоциированы с поведенческими и биологическими ФР ССЗ, что суммирует неблагоприятный эффект2. Результаты моделирования настоящего анализа, как и данные зарубежных исследователей, убедительно показывают необходимость коррекции ИзбП соли в популяции для снижения риска ССО [18][19].

Ограничения исследования. В настоящий анализ были включены участники только в возрасте 35-64 лет, и отсутствие в анализе лиц более молодого и старшего возрастов можно рассматривать как ограничение анализа.

Анализ прогностической значимости характера питания оценивался по результатам проспективного наблюдения продолжительностью в 6 лет и в случае более длительного наблюдения могут быть получены результаты, значимо отличающиеся от настоящих.

При изучении характера питания в исследовании ЭССЕ-РФ, как уже обсуждалось, использовался частотный метод оценки характера питания, что было продиктовано практической необходимостью сокращения времени на опрос участника при выполнении большого объема обследования в рамках протокола исследования, однако такой подход не позволил получить количественные характеристики потребления. Тогда как пищевая соль имеет критически значимый уровень для здоровья человека, выражаемый в количественном показателе (до 5,0 г/день).

Заключение

Оценка вклада питания в прогноз ССЗ позволяет своевременно актуализировать подходы профилактики, прогнозируя необходимый объем превентивных вмешательств и требуемых ресурсов.

Результаты настоящего анализа показали, что наличие в рационе ИзбП соли, досаливание пищи и ежедневное потребление солений увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых событий в общей популяции России и особенно среди мужчин.

Это представляется чрезвычайно важным, потому что актуализирует внимание к данной проблеме и одновременно обосновывает приоритетность коррекции ИзбП соли и ее составляющих на популяционном и индивидуальном уровнях.

Отношения и деятельность: все авторы заявляют об отсутствии потенциального конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.

1. Robertson A, Tirado С, Lobstein Т, et al. Food and health in Europe: a new basis for action. Copenhagen: WHO regional publications. European series, 2004. р. 405. ISBN: 92 890 1363 X.

2. Global action plan for the prevention and control of noncommunicable diseases 2013-2020. Geneva: World Health Organization, 2013. р. 114. ISBN: 978 92 4 450623 3.

3. Globalization, Diets and Noncommunicable Diseases. Geneva: World Health Organization, 2002. р. 185. ISBN: 92 4 159041 6.

4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Итоги "Выборочного наблюдения рациона питания населения 2013 года". https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/food1/survey0/index.html. (10 июня 2024).

Список литературы

1. GBD 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990- 2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2019;393(10184):1958-72. doi:10.1016/S0140-6736(19)30041-8.

2. Dehghan M, Mente A, Zhang X, et al. Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study. Lancet. 2017;390(10107):2050-62. doi:10.1016/S0140-6736(17)32252-3.

3. Yusuf S, Hawken S, Ounpuu S, et al. Effect of potentially modifiable risk factors associated with myocardial infarction in 52 countries (the INTERHEART study): Case-control study. Lancet. 2004;364(9438):937-52. doi:10.1016/S0140-6736(04)17018-9.

4. Miller V, Mente A, Dehghan M, et al. Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) study investigators. Fruit, vegetable, and legume intake, and cardiovascular disease and deaths in 18 countries (PURE): a prospective cohort study. Lancet. 2017;390(10107):2037-49. doi:10.1016/S0140-6736(17)32253-5.

5. Карамнова Н. С., Шальнова С. А., Деев А. Д. и др. Характер питания взрослого населения по данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2018;17(4):61-6. doi:10.15829/1728-8800-2018-4-61-66.

6. Puska P. Nutrition and mortality: the Finnish experience. Acta Cardiol. 2000;55(4):213-20. doi:10.2143/AC.55.4.2005743.

7. He FJ, MacGregor GA. A comprehensive review on salt and health and current experience of worldwide salt reduction programmes. J Hum Hypertens. 2009;23(6):363-84. doi:10.1038/jhh.2008.144.

8. Lloyd-Jones DM, Hong Y, Labarthe D, et al. Defining and setting national goals for cardiovascular health promotion and disease reduction: the American Heart Association's strategic Impact Goal through 2020 and beyond. Circulation. 2010;121(4):586-61. doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.

9. Peltonen M, Laatikainen T, Borodulin K, et al. Prevalence of ideal cardiovascular health in an adult Finnish population: the national FINRISK 2007 study. International heart and vascular disease journal. 2014;2(3):3-14.

10. O'Donnell M, Mente A, Rangarajan S, et al. PURE Investigators. Urinary sodium and potassium excretion, mortality, and cardiovascular events. N Engl J Med. 2014;371(7): 612-23. doi:10.1056/NEJMoa1311889.

11. Mente A, O'Donnell M, Rangarajan S, et al. Urinary sodium excretion, blood pressure, cardiovascular disease, and mortality: a community-level prospective epidemiological cohort study. Lancet. 2018;392(10146):496-506. doi:10.1016/S0140-6736(18)31376-X.

12. Iqbal R, Dehghan M, Mente A, Rangarajan S, et al. Associations of unprocessed and processed meat intake with mortality and cardiovascular disease in 21 countries [Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) Study]: a prospective cohort study. Am J Clin Nutr. 2021;114(3):1049-58. doi:10.1093/ajcn/nqaa448.

13. Карамнова Н.С., Максимов С.А., Шальнова С.А. и др. Артериальная гипертония и характер питания взрослой популяции. Результаты российского эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020;19(5):2570. doi:10.15829/1728-8800-2020-2570.

14. Карамнова Н.С., Максимов С.А., Капустина А.В. и др. Избыточное потребление соли в российской популяции: распространенность, ассоциации с социально-демографическими показателями, факторами риска и заболеваниями, региональные аспекты. Результаты эпидемиологических исследований ЭССЕ-РФ и ЭГИДА-Москва. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2023;22(12):3827. doi:10.15829/1728-8800-2023-3827.

15. Карамнова Н.С., Рытова А.И., Швабская О.Б. и др. Ассоциированы ли потребление алкогольных напитков и характер питания во взрослой популяции? Результаты Российского эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021;20(4):2883. doi:10.15829/1728-8800-2021-2883.

16. Баланова Ю.А., Шальнова С.А., Куценко В.А. и др. Вклад артериальной гипертонии и других факторов риска в выживаемость и смертность в российской популяции. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021;20(5):3003. doi:10.15829/1728-8800-2021-3003.

17. Баланова Ю.А., Концевая А.В., Мырзаматова А.О. и др. Экономический ущерб, ассоциированный с избыточным потреблением соли в Российской Федерации в 2016 году. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2019;18(4):62-8. doi:10.15829/1728-8800-2019-62-68.

18. Cappuccio FP, Beer M, Strazzullo P; European Salt Action Network. Population dietary salt reduction and the risk of cardiovascular disease. A scientific statement from the European Salt Action Network. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2018;29(2):107-14. doi:10.1016/j.numecd.2018.11.010.

19. Muiesan ML, Buso G, Rosei CA. Less sodium and more potassium to reduce cardiovascular risk. European Heart Journal Supplements. 2023;25(Suppl.B):B108-10. doi:10.1093/eurheartjsupp/suad084.


Об авторах

Н. С. Карамнова
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России
Россия

Карамнова Наталья Станиславовна — д.м.н., руководитель лаборатории эпидемиологии питания отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний; доцент кафедры терапии, общей врачебной практики с курсом гастроэнтерологии Института профессионального образования и аккредитации

Москва



А. В. Капустина
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России
Россия

Капустина Анна Владимировна — с.н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний 

Москва



В. А. Куценко
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России
Россия

Куценко Владимир Александрович — с.н.с. лаборатории биостатистики отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний 

Москва



О. Б. Швабская
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России
Россия

Швабская Ольга Борисовна — научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний 

Москва



Ю. А. Баланова
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России
Россия

Баланова Юлия Андреевна — д.м.н., в.н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний 

Москва



С. Е. Евстифеева
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России
Россия

Евстифеева Светлана Евгеньевна — к.м.н, с.н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний 

Москва



А. Э. Имаева
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России
Россия

Имаева Асия Эмвяровна — д.м.н., в.н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний 

Москва



М. Б. Котова
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России
Россия

Котова Марина Борисовна —  к. п.н, в. н. с. лаборатории геопространственных и средовых факторов здоровья отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний

Москва

 



С. А. Максимов
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России
Россия

Максимов Сергей Алексеевич — д.м.н., доцент, руководитель лаборатории геопространственных и средовых факторов здоровья отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний 

Москва



Г. А. Муромцева
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России
Россия

Муромцева Галина Аркадьевна – к.б.н., в.н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний 

Москва



Н. В. Кулакова
ФГБОУ ВО Тихоокеанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Кулакова Наталья Валентиновна — к.м.н., доцент института терапии и инструментальной диагностики

Владивосток



О. Н. Калачикова
ФГБУН «Вологодский научный центр» РАН
Россия

Калачикова Ольга Николаевна — заместитель директора по научной работе, зав. отделом исследования уровня и образа жизни населения

Вологда



Т. М. Черных
ФГБОУ ВО Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
Россия

Черных Татьяна Михайловна — д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии и эндокринологии

Воронеж



О. А. Белова
ОБУЗ Кардиологический диспансер
Россия

Белова Ольга Анатольевна — главный врач

Иваново



Г. В. Артамонова
ФГБНУ Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Минобрнауки России
Россия

Артамонова Галина Владимировна — д.м.н., профессор, зам. директора по научной работе, зав. отделом оптимизации медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях

Кемерово



Ю. И. Гринштейн
ФГБОУ ВО Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России
Россия

Гринштейн Юрий Исаевич — д.м.н., профессор, зав. кафедрой терапии, Институт последипломного образования

Красноярск



Р. А. Либис
8ФГБОУ ВО Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Либис Роман Аронович — д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии

Оренбург



О. П. Ротарь
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова Минздрава России
Россия

Ротарь Оксана Петровна — д.м.н., гл.н.с. НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний

Санкт-Петербург



И. А. Трубачева
Научно-исследовательский институт кардиологии, ФГБНУ Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН
Россия

Трубачева Ирина Анатольевна — д.м.н., руководитель отделения популяционной кардиологии, зам. директора по научно-организационной работе, НИИ кардиологии

Томск



А. Ю. Ефанов
ФГБОУ ВО Тюменский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Ефанов Алексей Юрьевич — д.м.н., руководитель Центра международного образования, доцент кафедры кардиологии, кардиохирургии с курсом СМП

Тюмень



А. В. Концевая
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России
Россия

Концевая Анна Васильевна —  д.м.н., доцент, заместитель директора по научной и аналитической работе 

Москва



С. А. Шальнова
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России
Россия

Шальнова Светлана Анатольевна — д.м.н., профессор, руководитель отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний 

Москва



О. М. Драпкина
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России
Россия

Драпкина Оксана Михайловна — д.м.н., профессор, академик РАН, директор 

Москва



Дополнительные файлы

  • Результаты многих исследований отмечают увеличение влияния нездоровых пищевых привычек на риск развития сердечно-­сосудистых осложнений.
  • Отмечено, что избыточное потребление соли и привычка досаливания пищи значимо увеличивают риск развития сердечно-­сосудистых осложнений среди мужчин, что обосновывает актуализацию профилактических мероприятий по коррекции потребления соли в российской популяции.

Рецензия

Для цитирования:


Карамнова Н.С., Капустина А.В., Куценко В.А., Швабская О.Б., Баланова Ю.А., Евстифеева С.Е., Имаева А.Э., Котова М.Б., Максимов С.А., Муромцева Г.А., Кулакова Н.В., Калачикова О.Н., Черных Т.М., Белова О.А., Артамонова Г.В., Гринштейн Ю.И., Либис Р.А., Ротарь О.П., Трубачева И.А., Ефанов А.Ю., Концевая А.В., Шальнова С.А., Драпкина О.М. Характер питания и риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Результаты 6-летнего проспективного наблюдения за когортой исследования ЭССЕ-РФ. Российский кардиологический журнал. 2024;29(9):5999. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2024-5999. EDN: AEIVYF

For citation:


Karamnova N.S., Kapustina A.V., Kutsenko V.A., Shvabskaya O.B., Balanova Yu.A., Evstifeeva S.E., Imaeva A.E., Kotova M.B., Maksimov S.A., Muromtseva G.A., Kulakova N.V., Kalachikova O.N., Chernykh T.M., Belova O.A., Artamonova G.V., Grinshtein Yu.I., Libis R.A., Rotar O.P., Trubacheva I.A., Efanov A.Yu., Kontsevaya A.V., Shalnova S.A., Drapkina O.M. Nutritional status and the risk of cardiovascular events. Results of a 6-year prospective follow-up of the ESSE-RF study cohort. Russian Journal of Cardiology. 2024;29(9):5999. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1560-4071-2024-5999. EDN: AEIVYF

Просмотров: 630


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)