Перейти к:
Молодые кардиологи: инновационные подходы и перспективы развития. Деятельность рабочей группы "Молодые кардиологи" Российского кардиологического общества
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2024-5911
EDN: CFMFJE
Аннотация
Рабочая группа Российского кардиологического общества (РКО) "Молодые кардиологи" по праву занимает первое место среди всех структур общества по активности и включенности членов группы в совместную работу.
Для цитирования:
Ляпина И.Н., Кручинова С.В., Скородумова Е.Г., Козик В.A. Молодые кардиологи: инновационные подходы и перспективы развития. Деятельность рабочей группы "Молодые кардиологи" Российского кардиологического общества. Российский кардиологический журнал. 2024;29(4):5911. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2024-5911. EDN: CFMFJE
For citation:
Lyapina I.N., Kruchinova S.V., Skorodumova E.G., Kozik V.A. Young cardiologists: innovative approaches and development prospects. Activities of the working group "Young Cardiologists" of the Russian Society of Cardiology. Russian Journal of Cardiology. 2024;29(4):5911. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1560-4071-2024-5911. EDN: CFMFJE
Рабочая группа Российского кардиологического общества (РКО) "Молодые кардиологи" по праву занимает первое место среди всех структур общества по активности и включенности членов группы в совместную работу (рис. 1).
В момент образования рабочей группы в 2012г она стала первой и наиболее многочисленной среди представителей ESC Cardiologists of Tomorrow (объединение молодых кардиологов Европейского общества кардиологов). Первый Международный научно-образовательный Форум Молодых кардиологов "Кардиология: на стыке настоящего и будущего" состоялся в 2012г в Самаре, где очно присутствовали члены правления ESC Cardiologists of tomorrow, в их числе Stephane Zuily (Франция), который является основоположником движения молодых кардиологов в Европе. В работе Форума приняли участие 436 кардиологов из 8 стран и 25 российских городов [1].
В 2024г рабочая группа "Молодые кардиологи" насчитывает более 900 молодых специалистов из всех регионов России и является активной и перспективной составной частью РКО, за которой стоит будущее как на всероссийском, так и на международном уровне.
В рамках Молодежной политики РКО были сформулированы задачи рабочей группы. И стоит отметить, что она взяла на себя не только такие прикладные вопросы, как организация и проведение научных мероприятий, но и поиск и выделение грантов для специалистов, образовательные проекты и научные исследования. Руководство группы задалось целью популяризировать специальность "Кардиология", способствовать межотраслевому взаимодействию и международному сотрудничеству, стремиться к повышению конкурентоспособности молодого ученого и эффективности его работы. Уже более 10 лет рабочая группа демонстрирует последовательность и целеустремленность в достижении выдающихся результатов.
Рис. 1. Фотография активистов рабочей группы молодых кардиологов.
Играем по-взрослому
С самого начала стало понятно, что молодые специалисты настроены серьезно усовершенствовать образовательный процесс и к своему делу подходят креативно.
В 2014г в рамках Российского национального конгресса кардиологов в Казани состоялась первая Битва Эрудитов.
Битва Эрудитов РКО — это захватывающее соревнование, которое проводится с целью стимулирования интеллектуальной активности и развития профессиональных навыков в области кардиологии. Участники соревнуются в знаниях, способности анализировать информацию, принимать обоснованные решения и быстро реагировать на сложные задачи.
Битва Эрудитов представляет собой мероприятие, которое позволяет кардиологам демонстрировать свою состоятельность, знания и навыки перед коллегами. Часто в рамках соревнования участники решают клинические кейсы, отвечают на вопросы научного характера, участвуют в дебатах и обсуждениях актуальных проблем в кардиологии. Мероприятие не только стимулирует участников к самосовершенствованию, но и способствует развитию коллегиальности, обмену опытом и формированию научной общности в области кардиологии. Так была заложена традиция кардио-игр (рис. 2).
Геймификация в медицине представляет собой методологию, основанную на применении игровых элементов и принципов с целью улучшения мотивации, вовлеченности и результативности участников здравоохранения. Этот подход получает все большее признание в медицинской практике, поскольку он способствует более эффективному изучению медицинских рекомендаций и повышению профессиональной активности медицинских работников. Кроме того, геймификация способствует улучшению взаимодействия между медицинскими работниками, создавая более благоприятные условия для совместной работы над поддержанием и восстановлением здоровья.
Совместно с архитектором кардио-игр из рабочей группы "Молодые кардиологи" Софией Владимировной Кручиновой (Краснодар) были разработаны проекты — Кардиоквест и Кардиошапка, которые в 2022г были внедрены на крупных всероссийских площадках.
Проект Кардиошапка был впервые продемонстрирован на Российском национальном конгрессе кардиологов 2022г в рамках ознакомительного мероприятия для участников команд, предшествующего проведению такого столь исторически значимого события, как Битва эрудитов. В настоящее время данная игра предоставляет молодым специалистам возможность неформального общения с ведущими профессорами и специалистами РКО (рис. 3).
Другим проектом рабочей группы стал Кардиоквест — командный конкурс для молодых кардиологов, заключающийся в разборе сложных клинических случаев. Конкурс стал уже неотъемлемой и полюбившейся многим частью Форума Молодых кардиологов РКО в форме командного интеллектуального состязания (рис. 4-7).
Ежегодно Молодые кардиологи придумывают новые форматы кардио-игр. Среди многих стоит упомянуть — Каспийский баттл (ответственные — Энгиноев С. Т., Илов М., (Астрахань) (рис. 8); Хакатон: CardioDataHack Ufa 2022 (ответственный — Загидуллин Н. Ш., в рамках Российской-Китайского конгресса в Уфе), где участникам необходимо было выполнить метаанализ и написать программу, которая смогла бы верифицировать бигенемению.
В декабре 2023г стартовал новый научно-образовательный проект Кардиоринг (ответственный — Джиоева О. Н.) в формате брейн-ринга, в рамках которого принимают участие молодые практикующие врачи терапевты и кардиологи амбулаторного звена.
Цель вышеописанных педагогических проектов заключается в проведении комплексной оценки академических компетенций и запаса знаний в области медицинских наук у молодежных групп из различных регионов, а также в стимулировании позитивного межличностного взаимодействия и способствовании формированию внутренней солидарности среди молодых специалистов.
Рис. 2. Битва Эрудитов. Российский национальный конгресс кардиологов 2022 г, Казань.
Рис. 3. Образовательный проект Кардиошапка, Российский национальный конгресс молодых кардиологов 2022 г, Казань.
Рис. 4, 5, 6, 7. Образовательная игра Кардиоквест, Юбилейный Форум Молодых кардиологов 2023, Кемерово.
Рис. 8. Делегация молодых кардиологов РКО на Всероссийской конференции «Каспийские встречи», Астрахань, 2022г.
Форум Молодых кардиологов
Одним из самых ярких событий РКО, которого многие ждут с нетерпением, ежегодно становится Форум Молодых кардиологов. В 2023г он прошел в Кемерово уже в десятый юбилейный раз под девизом "Движение вверх".
Участие в мероприятии приняли более тысячи человек из 312 городов России и других стран. Это были молодые врачи разных специальностей: кардиологи, в т. ч. детские, рентгенэндоваскулярные и сердечно-сосудистые хирурги, терапевты, анестезиологи и реаниматологи. 40 молодых специалистов получили тревел-гранты РКО на посещение Форума. Тезисы научных докладов, представленных на Форуме, ежегодно публикуются в Российском кардиологическом журнале [2].
На всех мероприятиях РКО проводится Конкурс молодых ученых с представлением результатов оригинальных исследований на русском и английском языках, а также разбором сложных клинических случаев. И Форум не является исключением: победители этого года получили тревел-гранты на посещение Юбилейного Национального конгресса кардиологов 2023 в Москве, Международного Образовательного Форума "Российские дни сердца" в Санкт-Петербурге и Форума Молодых кардиологов в 2024г в Краснодаре.
Стоит отметить, что организаторы Форума, формирующие научную программу, обращают внимание на потребность участников не только в фундаментальной научной информации, но также в практическом обучении. Поэтому регулярно проводятся мастер-классы для специалистов, например, по принципам формирования научного исследования и представления полученных результатов, по методам статистического анализа, по УЗИ-ассистированным осмотрам. В 2024г XI Форум Молодых кардиологов состоится 31 мая — 1 июня в Краснодаре.
В 2024г на Форуме Молодых кардиологов запланирован новый формат активности — воркшоп Поздравляем, Вы получили грант.
Форум Молодых кардиологов РКО представляет собой интегрированную мультидисциплинарную среду для научного общения и обмена опытом между опытными специалистами в области кардиологии и молодыми медицинскими практикантами. Здесь отсутствует иерархическое разделение, а взаимодействие строится на базе передовых методов организации и взаимодействия, сравнимых с высочайшими стандартами международных научных конгрессов. Форум предоставляет возможность изучения и обсуждения основных тем, стимулирующих вовлечение участников в широкомасштабные научные проекты и коллективные исследования. Полученный опыт и партнерства, сформированные на форуме, являются ключевыми элементами для создания многомасштабных исследовательских инициатив. Активное участие в мероприятиях данного уровня способствует профессиональному росту, обогащению знаниями и навыками, а также — формированию научного сообщества, основанного на взаимодействии и коллаборации.
Объединяющим стал флешмоб Делай как молодые кардиологи: танцуй для здоровья сердца, прошедший в рамках акции Оденься в красное (рис. 9).
Рис. 9. Флешмоб молодых кардиологов.
Говорим на одном языке
В 2021г Российское кардиологическое общество присоединилось к Европейскому экзамену по общей кардиологии (EECC: European Examination in Core Cardiology), таким образом, перейдя из статуса наблюдателя в активные участники, выделяя квоты на участие для российских молодых исследователей и врачей. С 2 кандидатов на сдачу экзамена в 2020г, к 2022г это число выросло до 30 желающих! Для кандидатов участие в экзамене — уникальная возможность проверить свои знания, поэтому РКО поддерживало молодых специалистов в желании принять участие, в частности, оплачивало регистрационный взнос и предоставляло кандидатам, успешно сдавшим экзамен, тревел-гранты на Российский национальный конгресс кардиологов.
Участие в Европейском экзамене стало продолжением многолетней активной работы молодых кардиологов РКО в структуре, проектах и мероприятиях Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology). Выступления с постерными и устными докладами, публикация тезисов, участие в конкурсах и социальных акциях, взаимодействие с зарубежными коллегами — это неполный список того, чего добились российские молодые специалисты за десятилетие (рис. 10). А чтобы продолжить воплощать проекты в жизнь и дальше, руководство рабочей группы решило ввести в практику занятия специализированным английским языком для врачей, поскольку помимо профессиональных навыков для молодых специалистов крайне важно знание английского языка. Так, в 2022г появился проект English Heart Club.
Рис. 10. Делегация молодых кардиологов Российского кардиологического общества во главе с президентом РКО Шляхто Е. В. на Европейском конгрессе кардиологов, Париж, 2019г.
Данный проект представляет из себя ежемесячные онлайн встречи молодых специалистов с целью изучения и поддержания уровня английского языка в дружной кардиологической команде. В течение года на английском языке проводилось обсуждение обновленных клинических рекомендаций и новостей клинической и интервенционной кардиологии/кардиохирургии, фундаментальной медицины. Куратором проекта стала Кочергина Анастасия Михайловна (Кемерово).
В 2023г был дан старт научно-образовательному проекту Научный клуб "Zero to Hero" под руководством секретаря рабочей группы Скородумовой Елизаветы Геннадьевны (Санкт-Петербург). Программа курса составлена с учетом современных международных тенденций и включает несколько блоков:
- Планирование исследований;
- Статистическая обработка данных (расширенный степ);
- Визуализация;
- Эпидемиология и профилактика;
- Междисциплинарные навыки молодого ученого;
- Женщина и наука.
В рамках первого блока создан "Статистический букварь", посвященный основам элементарной статистики и правилам написания метаанализов специально для молодых врачей.
В рамках телестудии Российского Национального конгресса кардиологов действуют два проекта, инициированных молодыми кардиологами. В рамках Интервью с наставником у молодых специалистов появилась возможность узнать о пути корифеев отечественной кардиологии. В 2022г состоялось интервью с президентом РКО, академиком РАН Е. В. Шляхто, а в 2023г с одним из наставников года С. Т. Мацкеплишвили.
Помимо этого, в том же 2022г был запущен проект Топ-5 новостей из Европейского конгресса кардиологов от молодых кардиологов, который набирает ежегодно большое количество просмотров.
В печать!
Написание и публикация научных статей — один из краеугольных камней научной деятельности специалистов. Молодые кардиологи РКО как никто другой понимают важность этой сферы своей работы.
При участии членов рабочей группы готовятся и публикуются статьи в российских и международных журналах [3-5]. А в 2020г РКО было создано специальное издание — "Российский кардиологический журнал. Образование" — одной из целей которого стало способствование повышению качества образования в области кардиологии среди специалистов-практиков и научных работников и привлечение молодых специалистов к активной работе в качестве рецензентов, членов редакционной коллегии и редакционного совета, а также публикации своих научных работ.
Молодыми кардиологами уже опубликованы систематические обзоры и метаанализы [6][7], запланирован метаанализ о роли левосимендана при сердечной недостаточности, а также планируется оформление результата интеллектуальной деятельности в виде программы для электронно-вычислительных машин "Метализ".
В 2022г запущено новое направление Публикационные деревни молодых кардиологов для повышения публикационной активности и цитируемости молодых коллег, членов РКО. В нынешнем 2024г планируется уже третье обновление проекта, а в группе Вконтакте "Молодые кардиологи РКО" можно познакомиться с полнотекстовыми статьями.
В 2023г была запущена новая инициатива, в которой принимали участие молодые кардиологи — Всероссийский питчинг проектов.
Рейтинг молодых кардиологов
В 2023г был усовершенствован проект рейтинга Молодые кардиологи РКО, направленный на выявление и поощрение лидеров секции, поддержку талантливой молодежи в виде представления лидерам тревел-грантов на посещение кардиологических конгрессов и Форумов, проводимых под эгидой РКО.
Система индивидуального рейтинга основана на присвоении баллов за определенные виды научной и общественной активности молодых ученых — публикации статей, выступления на конференциях, участие в конкурсах, экзаменах и т. д.
Главными принципами рейтинга являются прозрачность и беспристрастность. Учетный период составляет 1 календарный год с января по декабрь, каждый год рейтинг "обнуляется".
Рабочая группа РКО "Молодые кардиологи" выражает благодарность всем членам секции, а также наставникам и менторам, которые помогают совершенствоваться в медицинской науке и практической работе!
Все желающие могут присоединиться к активному сообществу единомышленников, став членом рабочей группы "Молодые кардиологи"! Для вступления необходимо заполнить форму на сайте РКО: http://www.scardio.ru/obschestvo/rabochie_gruppy/rabochaya_gruppa_molodye_kardiologi/.
Список литературы
1. I Международный научно-образовательный форум молодых кардиологов "Кардиология: на стыке настоящего и будущего". Российский кардиологический журнал. 2012;(4):109-11.
2. Форум молодых кардиологов "Движение вверх". Сборник тезисов. Российский кардиологический журнал. 2023;28(7S):1-68. doi:10.15829/1560-4071-2023-7S.
3. Chernova A, Shepel R, Garkina S. Cardiologists of Tomorrow, Russia. Eur Heart J. 2017;38(12):847-8. doi:10.1093/eurheartj/ehx070.
4. Taran I. Young Cardiologist Researchers in Kemerovo. Eur Heart J. 2018;39(38):3495-6. doi:10.1093/eurheartj/ehy616.
5. Ляпина И. Н., Чичкова Т. Ю., Теплова Ю. Е. VIII Международный образовательный форум "Российские дни сердца". Дневник проекта. Российский кардиологический журнал. 2021;26(2S):97-9.
6. Скородумова Е. Г., Суворов А. Ю., Энгиноев С. Т. и др. Сравнение прямых пероральных антикоагулянтов с антагонистом витамина К у пациентов с фибрилляцией предсердий и хронической болезнью почек IV и V стадий: систематический обзор и метаанализ. Российский кардиологический журнал. 2023;28(2S):5307. doi:10.15829/1560-4071-2023-5307.
7. Скородумова Е. Г., Рубаненко О. А., Рубаненко А. О. и др. Пероральные антикоагулянты в сравнении с антагонистами витамина К в лечении неклапанной фибрилляции предсердий у пациентов с хронической болезнью почек 4-5 стадии. Российский кардиологический журнал. 2024;29(1S):5577. doi:10.15829/1560-40712024-5577. EDN ZLUXQM.
Об авторах
И. Н. ЛяпинаРоссия
К. м. н., врач-кардиолог, с. н. с. отдела клинической кардиологии ФГБНУ "НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний", председатель рабочей группы "Молодые кардиологи" Российского кардиологического общества.
Кемерово
Конфликт интересов:
Нет
С. В. Кручинова
Россия
К. м. н., врач-кардиолог ГБУЗ "НИИ-ККБ#1" МЗ КК; ассистент кафедры терапии #1 ФПК и ППС ФГБОУ ВО КубГМУ, секретарь Рабочей группы "Молодые кардиологи" Российского кардиологического общества по работе с образовательными проектами.
Краснодар
Конфликт интересов:
Нет
Е. Г. Скородумова
Россия
К. м. н., кардиолог кардиохирургического отделения, м. н. с. отдела неотложной кардиологии и ревматологии, доцент учебного центра ГБУ "НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе", секретарь Рабочей группы "Молодые кардиологи" Российского кардиологического общества по работе с научными проектами и межрегиональному сотрудничеству.
Санкт-Петербург
Конфликт интересов:
Нет
В. A. Козик
Россия
К. м. н., ассистент кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации (педиатрического факультета) ФГБОУ ВО Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава России, врач-кардиолог, секретарь рабочей группы "Молодые кардиологи" Российского кардиологического общества по работе в Сибирском, Уральском, Дальневосточном федеральных округах.
Новосибирск
Конфликт интересов:
Нет
Рецензия
Для цитирования:
Ляпина И.Н., Кручинова С.В., Скородумова Е.Г., Козик В.A. Молодые кардиологи: инновационные подходы и перспективы развития. Деятельность рабочей группы "Молодые кардиологи" Российского кардиологического общества. Российский кардиологический журнал. 2024;29(4):5911. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2024-5911. EDN: CFMFJE
For citation:
Lyapina I.N., Kruchinova S.V., Skorodumova E.G., Kozik V.A. Young cardiologists: innovative approaches and development prospects. Activities of the working group "Young Cardiologists" of the Russian Society of Cardiology. Russian Journal of Cardiology. 2024;29(4):5911. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1560-4071-2024-5911. EDN: CFMFJE