Перейти к:
Кардиология 2023: время генетики
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2023-5639
EDN: TUOECV
Аннотация
Кардиология 2023: время генетики
Для цитирования:
Никулина С.Ю., Затейщиков Д.А. Кардиология 2023: время генетики. Российский кардиологический журнал. 2023;28(10):5639. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2023-5639. EDN: TUOECV
For citation:
Nikulina S.Yu., Zateyshikov D.A. Cardiology 2023: the time of genetics. Russian Journal of Cardiology. 2023;28(10):5639. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1560-4071-2023-5639. EDN: TUOECV
Современный уровень медицинской науки органично включает в себя множество смежных специальностей. Среди них особое место занимает молекулярная биология и, прежде всего, тот раздел, который объединяет исследования генома. Интерес к врожденным закономерностям развития сердечнососудистых заболеваний вполне закономерен. Вопервых, исследование механизма наследования болезни помогает расшифровать ее патогенез, вовторых, на этой основе разрабатываются методы таргетного лечения, и, наконец, в-третьих, появляется возможность выявления заболевания на ранней стадии у родственников-носителей неблагоприятного генотипа. Данный номер журнала собрал работы нескольких научных групп нашей страны, исследующих кардиогенетические закономерности различных заболеваний.
Еще в конце XIXв известный врач сэр Вильям Ослер сетовал, что, если бы не различия между больными и не вариабельность действия лекарств, медицина была бы наукой, а не искусством. Расшифровка генетических механизмов, лежащих в основе таких различий, создает основу для точного прогнозирования результатов лечения у конкретного больного. В работе Орловой Н. В. и соавт. "Эффективность антагониста кальция амлодипина в терапии солечувствительной артериальной гипертензии у больных с различным генетическим статусом" описана вариабельность действия амлодипина у больных с солечувствительным вариантом гипертонической болезни в зависимости от того, какой вариант гена рецептора ангиотензина II второго типа присутствует в генотипе больного.
Еще один аспект вариабельности действия лекарств – различия в активности ферментов цитохрома Р450 между разными этническими группами – был изучен коллективном из Новосибирска, Улан-Уде и Сургута под руководством профессора Г. И. Лифшиц.
Работа Зеленской Е. М. и соавт. "Предикторы возобновления ангинозной боли после стентирования коронарных сосудов по поводу острого коронарного синдрома у бурят" посвящена выявлению клиникогенетических предикторов возобновления стенокардии после чрескожного коронарного стентирования у бурятских пациентов.
Система цитохрома Р450 участвует не только в метаболизме ксенобиотиков, но и в механизме развития некоторых заболеваний. В работе Воробьева А. С. и соавт. "Результаты исследования клинически значимых генотипов CYP2C19 у больных инфарктом миокарда в условиях северного региона России" в длительном (7-летнем) исследовании выявлены ассоциации носительства некоторых аллельных вариантов гена CYP2C19 с течением ИБС после развития инфаркта миокарда у больных, проживающих в ХантыМансийском автономном округе (ХМАО) – Югре. По результатам большого многоцентрового наблюдательного исследования течения острого коронарного синдрома ОРАКУЛII группа авторов из Москвы, Астрахани, Казани, Краснодара представила статью "Частота встречаемости семейной гиперхолестеринемии у больных с ранней манифестацией ишемической болезни сердца: данные Российского многоцентрового исследования и метаанализ". В работе констатируется примерно одинаковая частота выявления семейной гиперхолестеринемии в разных этнических группах мира и приведены аргументы в пользу пересмотра критериев этого заболевания. Возрождение интереса к полиморфизму гена ангиотензинпревращающего фермента произошло на фоне пандемии COVID-19, когда была выявлена роль данного фермента в проникновении вируса внутрь клетки. В работе новосибирской группы ученых – Шпагиной Л. А. и соавт. "Оценка ассоциации полиморфизма гена АСЕ с острым коронарным синдромом у пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию" показано существование предрасположенности к развитию обострения ИБС у лиц с определенным генотипом гена АСЕ, что может указывать на специфический механизм развития атеротромбоза во время COVID-19-ассоциированной инфекции.
Хотя существует множество работ, посвященных попыткам выявления наследственных вариантов тромбофилий, в реальной клинической практике эти заболевания встречаются достаточно редко. В работе Крючковой Н. М. и соавт. "Ассоциация полиморфизмов генов FGA, ITGA2, PAI-1 с развитием тромбоэмболии легочной артерии" изучена роль частых вариантов генов фибриногена, интегрина α2 и ингибитора активатора плазминогена 1-го типа, что дает основания вернуться к исследованиям наследственной предрасположенности к развитию венозных тромбозов и тромбоэмболий с новых позиций.
В работе Кузнецовой О. О. и соавт. "Предикторы развития хронической сердечной недостаточности у пациентов с кардиомиопатиями различного генеза" исследована гипотеза, что вариабельность некоторых генов может лежать в основе ускоренного развития дилатационной кардиомиопатии вне зависимости от основной причины ее развития.
Группа ученых-кардиологов из Красноярска, широко известная своими генетическими исследованиями часто встречающихся нарушений ритма, представлена также в номере обзором Толстокоровой Ю. А. и соавт. "Исследование генов PRKAG2 и PRKAG3 у пациентов с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта".
Изменения генома могут носить не только врожденный характер. Уже довольно давно описано явление накопления в течение жизни так называемых соматических мутаций. Хотя большинство из них не приводит к каким-либо последствиям, есть основания полагать, что появление мутантных клонов в клетках кроветворной системы может лежать в основе развития некоторых онкологических и кардиологических заболеваний, в частности, принимать участие в атерогенезе. Появление методик изучения этого явления возродило к нему интерес. В номере публикуется обзор, написанный группой ведущих генетиков, работающих под руководством академика РАН, профессора В. П. Пузырева "Общее в атеро и канцерогенезе: клональный гемопоэз".
Группа известных кардиологов из Москвы, Новосибирска и Красноярска представила в данном номере обзор "Влияние генетических особенностей пациентов на систолическую и диастолическую функцию после острого инфаркта миокарда", главной идеей которого является описание современного состояния применения полигенных шкал для оценки течения сердечной недостаточности и формирования систолической и диастолической дисфункции.
Надеемся, что данный номер будет интересен читателям.
Об авторах
С. Ю. НикулинаРоссия
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии
Красноярск
Д. А. Затейщиков
Россия
Доктор медицинских наук, профессор; заведующий первичным сосудистым отделением, заведующий кафедрой терапии, кардиологии и функциональной диагностики
Москва
Рецензия
Для цитирования:
Никулина С.Ю., Затейщиков Д.А. Кардиология 2023: время генетики. Российский кардиологический журнал. 2023;28(10):5639. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2023-5639. EDN: TUOECV
For citation:
Nikulina S.Yu., Zateyshikov D.A. Cardiology 2023: the time of genetics. Russian Journal of Cardiology. 2023;28(10):5639. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1560-4071-2023-5639. EDN: TUOECV