Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск

Кардиопротективный тип питания: распространенность, ассоциации и резервы профилактики

https://doi.org/10.15829/1560-4071-2020-3769

Полный текст:

Аннотация

Большинство традиционных факторов риска (ФР) сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) являются алиментарно-зависимыми и обусловлены дисбалансом в характере питания. Рацион здорового питания и отдельные пищевые привычки обладают выраженной протективной направленностью в отношении ССЗ.

Цель. Изучить распространенность пищевых привычек, имеющих протективный характер в отношении ССЗ во взрослой популяции.

Материал и методы. Анализ выполнен на данных представительных выборок 13 регионов Российской Федерации неорганизованного мужского и женского населения 25-64 лет (19520 человек, 7329 мужчин и 12191 женщин). Отклик составил ~80%. Характер питания оценивался по частоте потребления основных продуктов. “Кардиопротективный тип питания” включал ежедневное потребление овощей и фруктов, еженедельное — рыбопродуктов, использование только растительных масел в приготовлении пищи и потребление молочных продуктов низкой жирности. Наличие всех четырёх пищевых привычек отнесены к “Идеальному варианту” (ИдВ) кардиопротективного типа питания, наличие 1-3 привычек — к “Промежуточному варианту” (ПрВ), а их отсутствие к — “Плохому варианту” (ПлВ).

Результаты. Наибольшую распространенность имеет ПрВ питания (85,8%) с небольшими региональными отличиями — от 80,1% в Ивановской области до 91,0% в — Тюменской (р<0,001), городских жителей (р<0,001) и неработающих граждан (р=0,016). Частота его увеличивается с возрастом, р<0,001. Наиболее высокий показатель отмечен в г. Санкт-Петербурге (13,8%) и Приморском крае (10,5%), наименьший — в Волгоградской (3,6%) и Тюменской областях (3,5%), в Республике Северная Осетия (3,4%). ПлВ чаще встречается у мужчин (р<0,001), среди лиц 25-34 лет (р<0,001), россиян с низким уровнем образования (р<0,001) и денежного дохода (р<0,001). Распространенность его в общей популяции — 7,2% и варьирует от 3,1% в Воронежской области до 13,6% — в Волгоградской. Лица с алиментарно-зависимыми ФР чаще придерживаются кардиопротективного типа питания. Лица с гипергликемией (на 50%), абдоминальным ожирением (на 20%) и общим ожирением (на 18%), дислипидемией (на 15%) и ССЗ в анамнезе (на 22%) чаще придерживались ИдВ. Аналогичные, но менее выраженные ассоциации наблюдаются и в отношении ПрВ. Лица с гипергликемией (на 17%), абдоминальным ожирением (на 13%), общим ожирением (на 11%), дислипидемией (на 8%) и ССЗ в анамнезе (на 9%) чаще привержены ПрВ.

Заключение. Отмечена низкая распространенность кардиопротективного типа питания в популяции. Широкое распространение имеют только отдельные привычки, из которых полностью тип или рацион питания формируется у малой доли россиян.

Об авторах

Н. С. Карамнова
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России
Россия

Карамнова Наталья Станиславовна — кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории эпидемиологии питания отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний

Москва



С. А. Максимов
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России
Россия

Максимов Сергей Алексеевич — доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний

Москва



С. А. Шальнова
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России
Россия

Шальнова Светлана Анатольевна — доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний

Москва



О. Б. Швабская
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России
Россия

Швабская Ольга Борисовна — научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания

Москва



О. М. Драпкина
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России
Россия

Драпкина Оксана Михайловна — доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАН, директор

Москва



Список литературы

1. Schwingshackl L, Schwedhelm C, Hoffmann G, et al. Food groups and risk of all-cause mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. The American Journal of Clinical Nutrition. 2017;105,6:1462-73. doi:10.3945/ajcn.117.153148.

2. GBD 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990- 2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2019;393:1958-72. doi:10.1016/S0140-6736(19)30041-8.

3. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий. Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро; №96, 2005; 505с. ISBN 9289043636, ISSN 0258- 4972. https://apps.who.int/iris/handle/10665/328081.

4. Sacks FM, Svetkey LP, Vollmer WM, et al. DASH-Sodium Collaborative Research Group. Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet. DASH-Sodium Collaborative Research Group. N Engl J Med. 2001 Jan 4;344(1):3-10. doi:10.1056/NEJM200101043440101.

5. Cosentino F, Grant PJ, Aboyans V, et al. 2019 ESC Guidelines on diabetes, prediabetes,and cardiovascular diseases developed in collaboration with the EASD. European Heart Journal. 2020;41:255-323. doi:10.1093/eurheartj/ehz486.

6. Piepoli MF, Hoes AW, Agewall S, et al. 2016 European Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice. European Heart Journal. Eur Heart J. 2016;37(29):2315- 2381. doi:10.1093/eurheartj/ehw106.

7. Piepoli MF, Abreu A, Albus Chr, et al. Update on cardiovascular prevention in clinical practice: A position paper of the European Association of Preventive Cardiology of the European Society of Cardiology. European Journal of Preventive Cardiology. 2020;27(2):181-205. doi:10.1177/2047487319893035.

8. Lloyd-Jones DM, Hong Y, Labarthe D, et al. Defining and setting national goals for cardiovascular health promotion and disease reduction: the American Heart Association’s strategic Impact Goal through 2020 and beyond. Circulation. 2010;121(4):586-613. doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.109.192703.

9. Шальнова С.А., Баланова Ю.А., Деев А.Д. и др. Интегральная оценка приверженности здоровому образу жизни как способ мониторинга эффективности профилактических мер. Профилактическая медицина. 2018;21(4):65-72. doi:10.17116/profmed201821465.

10. Globalization, diets and noncommunicable diseases. World Health Organization 2002, 185р. ISBN 9241590416.

11. Oyebode O, Gordon-Dseagu V, Walker A. Fruit and vegetable consumption and all-cause, cancer and CVD mortality: analysis of Health Survey for England data. J Epidemiol Community Health. 2014;0:1-7. doi:10.1136/jech-2013-203500.

12. Wang X, Ouyang Y, Liu J. Fruit and vegetable consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ. 2014;349:g4490. doi:10.1136/bmj.g4490.

13. Marquez PV, Dying Too Young. Addressing Premature Mortality and Ill Health Due to NonCommunicable Diseases and Injuries in the Russian Federation. The World Bank, 2005. 173 p.

14. Reedy J, Krebs-Smith SM, Miller PE, et al. Higher diet quality is associated with decreased risk of all cause, cardiovascular disease, and cancer mortality among older adults. J Nutr. 2014;144:881-9. doi:10.3945/jn.113.189407.

15. Atkins JL, Whincup PH, Morris RW, et al. High diet quality is associated with a lower risk of cardiovascular disease and all-cause mortality in older men. J Nutr. 2014;144:673-80. doi:10.3945/jn.113.186486.

16. Fung TT, Pan A, Hou T, et al. Food quality score and the risk of coronary artery disease: a prospective analysis in 3 cohorts. Am J Clin Nutr. 2016;104:65-72. doi:10.3945/ajcn.116.130393.

17. Technical regulations of the Customs Union “Food products in terms of labeling” (ТR 022/2011). (In Russ.) Технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР 022/2011).

18. Healthy diet. Fact sheets. WHO, 23 October 2018 http://www.who.int/ru/news-room/factsheets/detail/healthy-diet (по состоянию на 24.01.2020).

19. Peltonen M, Laatikainen T, Borodulin K, и др. Распространенность “идеального сердечно-сосудистого здоровья” среди взрослого населения Финляндии: национальное исследование FINRISK 2007. Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний. 2014;2(3):3-14.

20. Карамнова Н. С., Шальнова С.А., Деев А.Д., от имени участников исследования ЭССЕ-РФ. Характер питания взрослого населения по данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2018;17(4):61-6. doi:10.15829/1728-8800-2018-4-61-66.

21. Maksimov S, Karamnova N, Shalnova S, Drapkina О. Sociodemographic and Regional Determinants of Dietary Patterns in Russia. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2020;17:328. doi:10.3390/ijerph17010328.

22. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Михайлов Н.А. и др. Разработка и оценка достоверности базового индекса здорового питания населения России. Вопр. питания. 2019;88,6:34-44. doi:10.24411/0042-8833-2019-10062.


Для цитирования:


Карамнова Н.С., Максимов С.А., Шальнова С.А., Швабская О.Б., Драпкина О.М. Кардиопротективный тип питания: распространенность, ассоциации и резервы профилактики. Российский кардиологический журнал. 2020;25(6):3769. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2020-3769

For citation:


Karamnova N.S., Maksimov S.A., Shalnova S.A., Shvabskaya O.B., Drapkina O.M. Cardioprotective diet: prevalence, associations and prevention reserves. Russian Journal of Cardiology. 2020;25(6):3769. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1560-4071-2020-3769

Просмотров: 109


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)