Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск

Ассоциации потребления полифенольных соединений и риска артериальной гипертензии в популяции

https://doi.org/10.15829/1560-4071-2019-6-115-120

Полный текст:

Аннотация

Цель. Выявление ассоциаций потребления полифенольных соединений в целом, а также их отдельных классов, с риском развития артериальной гипертензии (АГ) в популяции жителей г. Новосибирска возрастной группы 45-69 лет.

Материал и методы. В 2003-2005гг проведено эпидемиологическое обследование населения 45-69 лет Новосибирска (международный проект HAPIEE “Детерминанты сердечно-сосудистых заболеваний в Восточной Европе: многоцентровое когортное исследование”. Обследовано 9360 человек (4266 мужчин и 5094 женщины). Средний возраст обследованных 576 года. Оценку питания проводили с использованием полуколичественного частотного вопросника Food Frequency Questionnaire (FFQ). Для оценки содержания полифенольных соединений и их подклассов использована Европейская база Phenol-Explorer 3.6. В структуре каждой группы продукта были учтены привычки питания сибирской популяции, типично употребляемые продукты. АГ диагностировали при уровнях систолического артериального давления (САД) >140 мм рт.ст. и/или диастолического артериального давления (ДАД) >90 мм рт.ст., а также у лиц, имеющих нормальные значения артериального давления на фоне приема гипотензивных препаратов в течение последних двух недель до настоящего обследования.

Результаты. Риск развития АГ в квартиле с самым высоким суммарным потреблением полифенольных соединений у мужчин на 33% меньше, чем в квартиле с самым низким потреблением, отношение шансов (ОШ) 0,67 (доверительный интервал (ДИ) 0,56-0,79), P=0,004, а у женщин, соответственно, на 37% меньше ОШ 0,63 (ДИ 0,54-0,74), P<0,001. Для отдельных классов полифенольных соединений: самый высокий уровень потребления флавоноидов предполагает снижение риска развития АГ у мужчин на 33% ОШ 0,67 (ДИ 0,57-0,80), P<0,001 и у женщин на 39% (ОШ 0,61, ДИ 0,57-0,71), P=0,002. Как для мужчин, так и для женщин вероятность развития АГ в квартиле потребления фенольных кислот ниже на 21% (ОШ 0,79, ДИ 0,66-0,94, P=0,002) и 16% (ОШ 0,84, ДИ 0,72-0,99, P<0,001), соответственно. У мужчин также значимо потребление подкласса других полифенолов (риск при максимальном употреблении снижается на 18%, ОШ 0,84 (ДИ 0,69-0,98), P=0,018).

Заключение. В популяции г. Новосибирска (возрастная группа 45-69 лет) высокие уровни потребления полифенолов в целом, а также таких подклассов, как флавоноиды и фенольные кислоты, ассоциируются со снижением риска развития АГ.

Об авторах

Д. В. Денисова
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (НИИТПМ — филиал ИЦиГ СО РАН)
Россия

Денисова Диана Вахтанговна — доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник, лаборатория профилактической медицины.

Новосибирск.



И. П. Березовикова
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (НИИТПМ — филиал ИЦиГ СО РАН)
Россия

Березовикова Ирина Павловна — доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник, научно-инновационный отдел.

Новосибирск.



Т. И. Батлук
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (НИИТПМ — филиал ИЦиГ СО РАН)
Россия

Батлук Татьяна Ивановна — аспирант.

Новосибирск.



Л. В. Щербакова
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (НИИТПМ — филиал ИЦиГ СО РАН)
Россия

Щербакова Лилия Валерьевна — старший научный сотрудник, лаборатория клинических и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний.

Новосибирск.



М. И. Воевода
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (НИИТПМ — филиал ИЦиГ СО РАН)
Россия

Воевода Михаил Иванович — доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, руководитель научного направления фундаментальных и клинических исследований.

Новосибирск.



Список литературы

1. Grosso G, Stepaniak U, Micek A, et al. Dietary polyphenol intake and risk of hypertension in the Polish arm of the HAPIEE study. European Journal of Nutrition. 2018;57 (4):1535-44. doi:10.1007/s00394-017-1438-7

2. Miranda A, Steluti J, Fisberg R, et al. Association between Polyphenol Intake and Hypertension in Adults and Older Adults: A Population-Based Study in Brazil. PLoS ONE. 2016;11 (10):1-14. doi:10.1371/journal.pone.0165791.

3. Tresserra-Rimbau A, Medina-Remon A, Perez-Jimenez J, et al. Dietary intake and major food sources of polyphenols in a Spanish population at high cardiovascular risk: The PREDIMED study. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. 2013;23 (10):953-59. doi:10.1016/j.numecd.2012.10.008.

4. Zujko M, Waskiewicz A, Witkowska A, et al. Dietary Total Antioxidant Capacity and Dietary Polyphenol Intake and Prevalence of Metabolic Syndrome in Polish Adults: A Nationwide Study. Oxid Med Cell Longev. 2018;1-10. doi:10.1155/2018/7487816.

5. Godos J, Sinatra D, Blanco I, et al. Association between Dietary Phenolic Acids and Hypertension in a Mediterranean Cohort. Nutrients. 2017; 10 (9): 1069. doi: 10.3390/nu9101069.

6. Miranda A, Steluti J, Fisberg R, et al. Dietary intake and food contributors of polyphenols in adults and elderly adults of Sao Paulo: a population-based study. British Journal of Nutrition. 2016;115 (6):1061-70. doi:10.1017/S0007114515005061.

7. Karam I, Bibiloni M, Tur I. Polyphenol estimated intake and dietary sources among older adults from Mallorca Island. PLoS ONE. 2018;13 (1):1-10. doi:10.1371.


Для цитирования:


Денисова Д.В., Березовикова И.П., Батлук Т.И., Щербакова Л.В., Воевода М.И. Ассоциации потребления полифенольных соединений и риска артериальной гипертензии в популяции. Российский кардиологический журнал. 2019;(6):115-120. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2019-6-115-120

For citation:


Denisova D.V., Berezovikova I.P., Batluk T.I., Shcherbakova L.V., Voyevoda M.I. Associations of polyphenolic compounds consumption and the risk of arterial hypertension in the population. Russian Journal of Cardiology. 2019;(6):115-120. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1560-4071-2019-6-115-120

Просмотров: 58


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)