Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск

ЖИРЫ ИЛИ УГЛЕВОДЫ УКОРАЧИВАЮТ НАШИ ЖИЗНИ? ЧТО ГОВОРИТ ИССЛЕДОВАНИЕ PURE?

https://doi.org/10.15829/1560-4071-2018-6-202-206

Полный текст:

Аннотация

Здоровое питание снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Оптимальное содержание и соотношение жирных кислот является важным пунктом современных клинических рекомендаций. Однако, за более чем полувековой период наблюдения, влияние жирных кислот на развитие ССЗ остается открытым дискуссионным вопросом. В течение последних десятилетий был проведен ряд экологических исследований, изучающих связь между макронутриентами (белки, жиры, углеводы) и ССЗ. В 2017г на  ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов были представлены результаты Prospective Urban and Rural Epidemiological Study (PURE). В настоящем обзоре проводится анализ PURE, а также описываются причины, которые могли способствовать получению результатов в исследовании.

Об авторах

А. Е. Демкина
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии
Россия

Кандидат медицинских наук, советник по общим вопросам.

Москва



С. А. Бойцов
ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии
Россия

Бойцов Сергей А. —

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор.

Москва



Список литературы

1. Бойцов С. А., Погосова Н. В. и др. Кардиоваскулярная профилактика 2017. Национальные клинические рекомендации. Российский кардиологический журнал. 2018; 23 (6):7-122. DOI: 10.15829/15604071-2018-6-7-122.

2. Keys A, Aravanis C, Blackburn H, et al. A multivariate analysis of death and coronary heart disease. Harvard University Press, Cambridge, MA; 1980.p.381.

3. Sniderman AD, Williams K, Contois JH, et al. A meta-analysis of low-density lipoprotein cholesterol, non-high-density lipoprotein cholesterol, and apolipoprotein B as markers of cardiovascular risk. Circ. Cardiovasc. Qual Outcomes 2011; 4: 337-45. DOI: 10.1161/CIRCOUTCOMES.110.959247

4. Choi CU, Seo HS, Lee EM. Statins do not decrease small, dense low-density lipoprotein. Tex. Heart Inst. J. 2010; 37 (4): 421-8.

5. Holme I, Aastveit AH, Hammar N, et аl. Inflammatory markers, lipoprotein components and risk of major cardiovascular events in 65,005 men and women in the Apolipoprotein MOrtality RISk study (AMORIS). Atherosclerosis 2010; 213: 299-305. DOI: 10.1016/j.atherosclerosis.2010.08.049.

6. Yusuf S, Hawken S, Ounpuu S, et al. Effect of potentially modifiable risk factors associated with myocardial infarction in 52 countries (the INTERHEART study): case-control study. Lancet 2004; 364: 937-52.

7. O’Donnell MJ, Chin SL, Rangarajan S, et al. Global and regional effects of potentially modifiable risk factors associated with acute stroke in 32 countries (INTERSTROKE): a case-control study. Lancet 2016; 388: 761-75. DOI: 10.1016/S0140-6736(16)30506-2.

8. Siri-Tarino PW, Chiu S, Bergeron N, Krauss RM. Saturated fats versus polyunsaturated fats versus carbohydrate for cardiovascular disease prevention and treatment . Annu Rev Nutr. 2015; 35: 517-43. DOI: 10.1146/annurev-nutr-071714-034449.

9. de Souza RJ, Mente A, Maroleanu A, et al. Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies& BMJ. 2015; 351: h3978. DOI: 10.1136/bmj.h3978.

10. Grasgruber P, Sebera M, Hrazdira E, et al. Food consumption and the actual statistics of cardiovascular diseases: an epidemiological comparison of 42 European countries. Food Nutr Res. 2016; 60: 31694. DOI: 10.3402/fnr.v60.31694.

11. Dehghan M, Mente A, Zhang X, et al. Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents (PURE): A prospective cohort study. Lancet 2017; 390: 2050-62. DOI: 10.1016/S01406736(17)32252-3.

12. Mente A, Dehghan M, Rangarajan S, et al. Association of dietary nutrients with blood lipids and blood pressure in 18 countries: a cross-sectional analysis from the PURE study. Lancet Diabetes Endocrinol. 2017; 5 (10): 774-87. DOI: 10.1016/S2213-8587(17)30283-8.

13. Zhang R, Wang Zh, Fei Y, et al. The Difference in Nutrient Intakes between Chinese and Mediterranean, Japanese and American Diets. Nutrients. 2015; 7 (6): 4661-88. DOI: 10.3390/nu7064661.

14. Shevkunova ES. Analysis of the level of food consumption. Scientific Journal KubSU. 2014; 101 (07): 1-16. (In Russ.) Шевкунова Е. С. Анализ уровня потребления продуктов питания. Научный журнал КубГАУ. 2014; 101 (07): 1-16.

15. Katz DL. Nutrition inclinical practice. Lippincott Williams and Wilkins. 2014. p. 760.

16. Полибин Р. В., Миндлина А. Я., Герасимов А. А., Брико Н. И. Сравнительный анализ смертности от инфекционных болезней в Российской Федерации и некоторых странах Европы. Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2017; 3 (94): 4-10.

17. Шляхто Е. В., Недогода С. В., Конради А. О. Диагностика, лечение, профилактика ожирения и ассоциированных с ним заболеваний (Национальные клинические рекомендации). http://www.scardio.ru/content/Guidelines/project/Ozhirenie_klin_rek_proekt.pdf.


Для цитирования:


Демкина А.Е., Бойцов С.А. ЖИРЫ ИЛИ УГЛЕВОДЫ УКОРАЧИВАЮТ НАШИ ЖИЗНИ? ЧТО ГОВОРИТ ИССЛЕДОВАНИЕ PURE? Российский кардиологический журнал. 2018;(6):202-206. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2018-6-202-206

For citation:


Demkina A.E., Boytsov S.A. DO FATS OR CARBOHYDRATES SHORTEN OUR LIVES? WHAT DOES THE PURE STUDY REVEAL? Russian Journal of Cardiology. 2018;(6):202-206. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1560-4071-2018-6-202-206

Просмотров: 298


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)