СТАТУС КУРЕНИЯ И ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ ВЗРОСЛОЙ ПОПУЛЯЦИИ: ОТЛИЧИЯ РАЦИОНОВ. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭССЕ-РФ
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2018-6-131-140
Аннотация
Курение оказывает влияние на характер питания и отдельные пищевые привычки, формируя у курящих лиц отличительную модель питания. Цель. Изучить особенности характера питания взрослого населения Российской Федерации в зависимости от статуса курения.
Материал и методы. Анализ выполнен на данных представительной выборки из неорганизованного мужского и женского населения в возрасте от 25-64 лет (22258 человек, из них 8519 мужчин и 13698 женщин) из 13 регионов РФ. Отклик составил около 80%. Характер питания оценивался по частоте потребления пищевых продуктов с количественной оценкой по отдельным позициям. Статус курения оценивался методом опроса, с разделением на группы: никогда не куривших, отказавшихся от курения и курящих в настоящее время.
Результаты. Наиболее выраженные отличия отмечены в потреблении свежих овощей и фруктов, творога, сыра, красного мяса, мясоколбасных изделий, кондитерских изделий и распространенности привычки “досаливания” готовых блюд. По сравнению с курящими, некурящие лица чаще потребляют: творог на 38%, овощи и фрукты на 30%, реже — красное мясо — на 25% и колбасные изделия — на 21%, реже “досаливают” блюда — на 26%. Однако, сладости и кондитерские изделия они потребляют чаще курящих на 19%. При отказе от курения в рационе питания увеличивается потребление творога на 20%, свежих овощей и фруктов на 19%, снижается на 26% привычка к “досаливанию”, на 17% — потребление мясоколбасных изделий и на 11% — высокожировых молочных продуктов (сметаны и сливок). Потребление сладостей и кондитерских изделий возрастает лишь на 8%, что отличает данную модель питания как более здоровую и протективную в отношении развития ХНИЗ.
Заключение. Курение оказывает негативное влияние на пищевое поведение, формируя характер питания с более высоким потреблением мясных и колбасных изделий, солений и привычкой к “досаливанию” и более низким потреблением овощей и фруктов, что необходимо учитывать при формировании превентивных программ.
Об авторах
Н. С. КарамноваРоссия
Карамнова Наталья Станиславовна — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.
Москва
С. А. Шальнова
Россия
Шальнова Светлана Анатольевна — доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.
Москва
Конфликт интересов: конфликт интересов отсутствует
А. Д. Деев
Россия
Деев Александр Дмитриевич — кандидат физико-математических наук, руководитель лаборатории медицинской биостатистики.
Москва
Конфликт интересов: конфликт интересов отсутствует
В. И. Тарасов
Россия
Тарасов Владимир Ильич — кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории медицинской биостатистики.
Москва
Конфликт интересов: конфликт интересов отсутствует
Ю. А. Баланова
Россия
Баланова Юлия Андреевна — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экономического анализа эпидемиологических исследований и профилактических технологий отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.
Москва
Конфликт интересов: конфликт интересов отсутствует
А. Э. Имаева
Россия
Имаева Асия Эмверовна — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.
Москва
Конфликт интересов: конфликт интересов отсутствует
А. В. Концевая
Россия
Концевая Анна Васильевна — доктор медицинских наук, первый заместитель директора по научной и лечебной работе.
Москва
Конфликт интересов: конфликт интересов отсутствует
Г. А. Муромцева
Россия
Муромцева Галина Аркадьевна — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.
Москва
Конфликт интересов: конфликт интересов отсутствует
А. В. Капустина
Россия
Капустина Анна Владимировна — старший научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.
Москва
Конфликт интересов: конфликт интересов отсутствует
С. Е. Евстифеева
Россия
Евстифеева Светлана Евгеньевна — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний.
Москва
Конфликт интересов: конфликт интересов отсутствует
О. М. Драпкина
Россия
Драпкина Оксана Михайловна — член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор того же центра.
Москва
Конфликт интересов: конфликт интересов отсутствует
Список литературы
1. Dallongeville J, Marécaux N, Fruchart JC, Amouyel P. Cigarette smoking is associated with unhealthy patterns of nutrient intake: a meta-analysis. J. Nutr. 1998 Sep; 128 (9): 1450-7.
2. Baer WD, Nietert PJ. Patterns of fruit, vegetable, and milk consumption among smoking and nonsmoking female teens. Am J Prev Med. 2002, May; 22 (4): 240-6.
3. Larson NI, Story M, Perry ChL, et al. Are Diet and Physical Activity Patterns Related to Cigarette Smoking in Adolescents? Findings from Project EAT. Prev Chronic Dis. 2007 Jul;4(3):A51.
4. Рацион питания населения 2013. Статистический сборник/Росстат-МИИЦ “Статистика России”, 2016. 220с. ISBN 978-5-4269-0058-5
5. Federal Service of State Statistics of the Russian Federation, official website http://www.gks.ru/free_doc/new_site/food1/survey0/index.html (Федеральная служба государственной статистики РФ, официальный сайт) (May 28 2018).
6. Научно-организационный комитет проекта ЭССЕ-РФ Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России (ЭССЕ-РФ). Обоснование и дизайн исследования. Проф мед 2013; 6: 25-34.
7. Шальнова С. А., Конради А. О., Карпов Ю. А., и др. Анализ смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 12 регионах Российской Федерации, участвующих в исследовании “Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России”. Российский кардиологический журнал 2012; 5: 6-11. DOI: 10.15829/1560-4071-2012-5-6-11
8. Technical regulations of the Customs Union “Food products in terms of labeling” (ТR 022/2011). (In Russ.) Технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР 022/2011).
9. Healthy diet. Fact sheets. WHO, September 14, 2015 http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (May 28 2018).
10. Sogabe N, Maruyama R, Sato K, Goseki-Sone M. Relationships between smoking and eating habits or behavior in male students. Nihon Koshu Eisei Zasshi. 2008 Jan; 55 (1): 30-6.
11. Nishiyama M, Muto T, Minakawa T, Shibata T. The combined unhealthy behaviors of breakfast skipping and smoking are associated with the prevalence of diabetes mellitus. Tohoku J Exp Med. 2009 Aug; 218 (4): 259-64.
12. Morabia A, Curtin F, Bernstein MS. Effects of smoking and smoking cessation on dietary habits of a Swiss urban population. Eur J Clin Nutr. 1999 Mar; 53 (3): 239-43.
13. Iredale JM, Clare PJ, Courtney RJ, et al. Associations between behavioural risk factors and smoking, heavy smoking and future smoking among an Australian population-based sample. Prev Med. 2016 Feb; 83: 70-6. DOI: 10.1016/j.ypmed.2015.11.020.
Рецензия
Для цитирования:
Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Деев А.Д., Тарасов В.И., Баланова Ю.А., Имаева А.Э., Концевая А.В., Муромцева Г.А., Капустина А.В., Евстифеева С.Е., Драпкина О.М. СТАТУС КУРЕНИЯ И ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ ВЗРОСЛОЙ ПОПУЛЯЦИИ: ОТЛИЧИЯ РАЦИОНОВ. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭССЕ-РФ. Российский кардиологический журнал. 2018;(6):131-140. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2018-6-131-140
For citation:
Karamnova N.S., Shalnova S.A., Deev A.D., Tarasov V.I., Balanova Yu.A., Imaeva A.E., Kontsevaya А.V., Muromtseva G.A., Kapustina A.V., Evstifeeva S.E., Drapkina O.M. SMOKING STATUS AND NUTRITION TYPE OF ADULT POPULATION: VARIETY OF MEALS. RESULTS FROM THE ESSE-RF STUDY. Russian Journal of Cardiology. 2018;(6):131-140. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1560-4071-2018-6-131-140