Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2008)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2008-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

4-11 225
Аннотация
Проведен анализ результатов коронароангиографии, выполненной 90 больным с острым "не-Q" инфарктом миокарда" в возрасте от 32 до 78 лет - 68 мужчинам и 22 женщинам. Средний возраст больных - 64,5 ±2,2 лет. При проведении эндоваскулярных процедур использовалась транслюминарная ангиопластика и/или стентирование коронарных артерий, баллонные катетеры и стенты B x Sonic корпорации "Johnson and Johnson". Всем больным проводилась стандартная терапия аспирином, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ, антикоагулянтами, клопидогрелем. Проведено сопоставление характера поражения коронарного русла и изменения ФВ левого желудочка. Наиболее часто у пациентов с инфарктом миокарда "без зубца Q" встречается однососудистое поражение; частота встречаемости двух- и трехсосудистого поражения у этих пациентов приблизительно одинакова. В 8,9 % случаев не выявлено гемодинамически значимого поражения коронарного русла.
12-17 21
Аннотация
С 1996 по 2007 гг. наблюдалось 1283 больных ишемической болезнью сердца с впервые выявленными приступами трепетания предсердий (ТП). Всем больным купирование ТП проводили с помощью чреспищеводной электрокардиостимуляции (ЧПЭКС). Синусовый ритм при применении ЧПЭКС был восстановлен у 83,48 % больных, причем у 67,33 % при проведении стимуляции без антиаритмической терапии (ААТ), а у остальных - после проведения до ЧПЭКС предварительной ААТ, причем наилучший положительный эффект наблюдался при применении до стимуляции амиодарона или его комбинации с хинидином-дурулес. Только у 2,88 % больных после ЧПЭКС сохранялось ТП или ФП.
18-21 55
Аннотация
Работа посвящена изучению ремоделирования правого желудочка (ПЖ) сердца при прогрессировании хронической сердечной недостаточности (ХСН) у больных постинфарктным кардиосклерозом (ПИКС). Обследовано 69 больных ПИКС и 14 здоровых лиц. При эхокардиографическом исследовании определялись объем и длина ПЖ, состояние его систолической и диастолической функции. На I и II стадиях ХСН не выявлено существенных изменений объема и функционального состояния ПЖ, однако на I стадии отмечено достоверное уменьшение длины ПЖ по сравнению с группой контроля. На IIБ стадии ХСН существенно возрастает объем и длина правого желудочка, нарушается его систолическая и диастолическая функция. Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что ремоделирование ПЖ у больных ПИКС начинается уже на I стадии ХСН, что, по всей видимости, связано не с возрастанием нагрузки на ПЖ, а с наличием общей для желудочков анатомической структуры- межжелудочковой перегородки.
22-26 35
Аннотация
Проведено изучение апоптоза и функциональной активности лимфоцитов периферической крови у женщин с артериальной гипертензией в сочетании с метаболическими нарушениями (АГ) и у пациенток с изолированной систолической гипертензий пожилых (ИСАГ). Обследовано 120 женщин, 60 из которых страдало АГ и 60 пациенток с ИСАГ. Апоптоз клеток определяли методом проточной цитометрии с помощью окрашивания клеток пропидиумом йодидом. Установлено, что у пациенток с АГ, в отличие от женщин с ИСАГ, отмечается дефицит Т - лимфоцитов, В - лимфоцитов, снижена пролиферация лимфоцитов в ответ на митогенную стимуляцию. Выявлена выраженная обратная корреляция между уровнем лимфоцитов периферической крови и различными маркерами запрограммированной клеточной гибели, а также тесная связь апоптозас со степенью инсулинорезистентности, ожирения, дислипидемии у женщин с АГ.
27-28 34
Аннотация
Выявлены изменения в липидном спектре крови детей и подростков с артериальной гипертонией: снижение ХСЛВП и % ХСЛВП относительно ОХС, повышение индексов атерогенности и ХСЛНП/ХСЛВП, уровня триглицеридов, что соответствует IV фенотипу дислипопротеидемий (ВОЗ), который признан высоко атерогенным. Детей с артериальной гипертензией следует относить к группе риска раннего атеросклероза и требует проведения углубленного лабораторно-инструментального обследования с целью ранней диагностики и его коррекции [2].
29-34 28
Аннотация
В исследование было включено 25 мужчин (средний возраст - 29,24±0,76 лет) с артериальной гипертонией 1 степени (АГ 1). Группа контроля представлена 25-ю практически здоровыми мужчинами (средний возраст - 30,27±0,59 лет). Пациентам обеих групп провели суточное мониторирование АД (СМАД), выполнили эхокардиографию (ЭхоКГ) с допплеровским исследованием кровотока, анализ вариабельности сердечного ритма сердца (ВСР), в сыворотке крови определили уровень холестерина и его фракций. По данным корреляционного анализа вегетативных показателей, уровня холестерина и его фракций в сыворотке крови с морфофункциональными показателями состояния миокарда у больных АГ 1 отмечено увеличение числа и абсолютных значений корреляционных связей по сравнению с практически здоровыми лицами, что может свидетельствовать о более жесткой нейро-гуморальной регуляции сердечной деятельности у больных АГ 1 по сравнению с практически здоровыми лицами.
35-40 19
Аннотация
Проведено исследование и оценка структурно-функциональных изменений артерий у 157 курящих и 45 некурящих мужчин в возрасте 20-75 лет с использованием ультразвуковой и осциллометрической методик. В ходе исследования выявлена тенденция к увеличению толщины комплекса интима-медиа общей сонной артерии у курящих мужчин с 40 лет, а нарушение функции эндотелия в виде снижения эндотелий-зависимой вазодилатации - с 35-38 лет, что на десятилетие опережает появление данных изменений у некурящих мужчин. Толщина комплекса интима-медиа общей сонной артерии у курящих мужчин тесно коррелирует с возрастом, индексом курения, индексом массы миокарда левого желудочка, скоростью пульсовой волны.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

45-48 24
Аннотация
Работа предпринята с целью оценки влияния ингибитора ангиотензинпревращающего фермента - лизиноприла (Диротон, "Gedeon Richter", Венгрия) на агрегационную способность тромбоцитов у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе. 35 больным назначали лизиноприл на 12 недель. Оценивали динамику липидного спектра крови, перекисного окисления липидов в плазме и тромбоцитах, антиоксидантную защищенность жидкой части крови и кровяных пластинок, а также агрегационную активность тромбоцитов. Результаты обработаны согласно критерию Стьюдента. Применение лизиноприла у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе оказывает позитивное влияние на синдром пероксидации и нормализует агрегацию тромбоцитов.
49-54 65
Аннотация
Комбинированное применение верапамила пролонгированного действия и эналаприла, верапамила пролонгированного действия в сочетании с индапамидом замедленного высвобождения достоверно и сопоставимо повышает в крови больных метаболическим синдромом уровень холестерина антиатерогенных липопротеинов высокой плотности, снижает агрегационную активность тромбоцитов, повышает уровень стабильных метаболитов оксида азота. Комбинация верапамила пролонгированного действия с эналаприлом значимо уменьшает коэффициент атерогенности, содержание гликированного гемоглобина, активирует плазминоген, увеличивает содержание нитритов и достоверно, по сравнению с терапией верапамилом пролонгированного действия и индапамидом замедленного высвобождения, снижает содержание глюкозы и растворимых фибринмономерных комплексов.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)