№ 3 (2008)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
4-11 2194
Аннотация
Проведен анализ результатов коронароангиографии, выполненной 90 больным с острым "не-Q" инфарктом миокарда" в возрасте от 32 до 78 лет - 68 мужчинам и 22 женщинам. Средний возраст больных - 64,5 ±2,2 лет. При проведении эндоваскулярных процедур использовалась транслюминарная ангиопластика и/или стентирование коронарных артерий, баллонные катетеры и стенты B x Sonic корпорации "Johnson and Johnson". Всем больным проводилась стандартная терапия аспирином, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ, антикоагулянтами, клопидогрелем. Проведено сопоставление характера поражения коронарного русла и изменения ФВ левого желудочка. Наиболее часто у пациентов с инфарктом миокарда "без зубца Q" встречается однососудистое поражение; частота встречаемости двух- и трехсосудистого поражения у этих пациентов приблизительно одинакова. В 8,9 % случаев не выявлено гемодинамически значимого поражения коронарного русла.
12-17 178
Аннотация
С 1996 по 2007 гг. наблюдалось 1283 больных ишемической болезнью сердца с впервые выявленными приступами трепетания предсердий (ТП). Всем больным купирование ТП проводили с помощью чреспищеводной электрокардиостимуляции (ЧПЭКС). Синусовый ритм при применении ЧПЭКС был восстановлен у 83,48 % больных, причем у 67,33 % при проведении стимуляции без антиаритмической терапии (ААТ), а у остальных - после проведения до ЧПЭКС предварительной ААТ, причем наилучший положительный эффект наблюдался при применении до стимуляции амиодарона или его комбинации с хинидином-дурулес. Только у 2,88 % больных после ЧПЭКС сохранялось ТП или ФП.
18-21 377
Аннотация
Работа посвящена изучению ремоделирования правого желудочка (ПЖ) сердца при прогрессировании хронической сердечной недостаточности (ХСН) у больных постинфарктным кардиосклерозом (ПИКС). Обследовано 69 больных ПИКС и 14 здоровых лиц. При эхокардиографическом исследовании определялись объем и длина ПЖ, состояние его систолической и диастолической функции. На I и II стадиях ХСН не выявлено существенных изменений объема и функционального состояния ПЖ, однако на I стадии отмечено достоверное уменьшение длины ПЖ по сравнению с группой контроля. На IIБ стадии ХСН существенно возрастает объем и длина правого желудочка, нарушается его систолическая и диастолическая функция. Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что ремоделирование ПЖ у больных ПИКС начинается уже на I стадии ХСН, что, по всей видимости, связано не с возрастанием нагрузки на ПЖ, а с наличием общей для желудочков анатомической структуры- межжелудочковой перегородки.
22-26 214
Аннотация
Проведено изучение апоптоза и функциональной активности лимфоцитов периферической крови у женщин с артериальной гипертензией в сочетании с метаболическими нарушениями (АГ) и у пациенток с изолированной систолической гипертензий пожилых (ИСАГ). Обследовано 120 женщин, 60 из которых страдало АГ и 60 пациенток с ИСАГ. Апоптоз клеток определяли методом проточной цитометрии с помощью окрашивания клеток пропидиумом йодидом. Установлено, что у пациенток с АГ, в отличие от женщин с ИСАГ, отмечается дефицит Т - лимфоцитов, В - лимфоцитов, снижена пролиферация лимфоцитов в ответ на митогенную стимуляцию. Выявлена выраженная обратная корреляция между уровнем лимфоцитов периферической крови и различными маркерами запрограммированной клеточной гибели, а также тесная связь апоптозас со степенью инсулинорезистентности, ожирения, дислипидемии у женщин с АГ.
27-28 202
Аннотация
Выявлены изменения в липидном спектре крови детей и подростков с артериальной гипертонией: снижение ХСЛВП и % ХСЛВП относительно ОХС, повышение индексов атерогенности и ХСЛНП/ХСЛВП, уровня триглицеридов, что соответствует IV фенотипу дислипопротеидемий (ВОЗ), который признан высоко атерогенным. Детей с артериальной гипертензией следует относить к группе риска раннего атеросклероза и требует проведения углубленного лабораторно-инструментального обследования с целью ранней диагностики и его коррекции [2].
29-34 616
Аннотация
В исследование было включено 25 мужчин (средний возраст - 29,24±0,76 лет) с артериальной гипертонией 1 степени (АГ 1). Группа контроля представлена 25-ю практически здоровыми мужчинами (средний возраст - 30,27±0,59 лет). Пациентам обеих групп провели суточное мониторирование АД (СМАД), выполнили эхокардиографию (ЭхоКГ) с допплеровским исследованием кровотока, анализ вариабельности сердечного ритма сердца (ВСР), в сыворотке крови определили уровень холестерина и его фракций. По данным корреляционного анализа вегетативных показателей, уровня холестерина и его фракций в сыворотке крови с морфофункциональными показателями состояния миокарда у больных АГ 1 отмечено увеличение числа и абсолютных значений корреляционных связей по сравнению с практически здоровыми лицами, что может свидетельствовать о более жесткой нейро-гуморальной регуляции сердечной деятельности у больных АГ 1 по сравнению с практически здоровыми лицами.
35-40 185
Аннотация
Проведено исследование и оценка структурно-функциональных изменений артерий у 157 курящих и 45 некурящих мужчин в возрасте 20-75 лет с использованием ультразвуковой и осциллометрической методик. В ходе исследования выявлена тенденция к увеличению толщины комплекса интима-медиа общей сонной артерии у курящих мужчин с 40 лет, а нарушение функции эндотелия в виде снижения эндотелий-зависимой вазодилатации - с 35-38 лет, что на десятилетие опережает появление данных изменений у некурящих мужчин. Толщина комплекса интима-медиа общей сонной артерии у курящих мужчин тесно коррелирует с возрастом, индексом курения, индексом массы миокарда левого желудочка, скоростью пульсовой волны.
КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ 
45-48 353
Аннотация
Работа предпринята с целью оценки влияния ингибитора ангиотензинпревращающего фермента - лизиноприла (Диротон, "Gedeon Richter", Венгрия) на агрегационную способность тромбоцитов у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе. 35 больным назначали лизиноприл на 12 недель. Оценивали динамику липидного спектра крови, перекисного окисления липидов в плазме и тромбоцитах, антиоксидантную защищенность жидкой части крови и кровяных пластинок, а также агрегационную активность тромбоцитов. Результаты обработаны согласно критерию Стьюдента. Применение лизиноприла у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе оказывает позитивное влияние на синдром пероксидации и нормализует агрегацию тромбоцитов.
Н. М. Краснова,
Т. П. Калашникова,
А. И. Венгеровский,
Е. М. Идрисова,
И. В. Кулагина,
Т. Е. Суслова,
О. В. Груздева,
С. В. Кремено,
Н. М. Желтоногова,
А. А. Шишкина,
Р. С. Карпов
49-54 1555
Аннотация
Комбинированное применение верапамила пролонгированного действия и эналаприла, верапамила пролонгированного действия в сочетании с индапамидом замедленного высвобождения достоверно и сопоставимо повышает в крови больных метаболическим синдромом уровень холестерина антиатерогенных липопротеинов высокой плотности, снижает агрегационную активность тромбоцитов, повышает уровень стабильных метаболитов оксида азота. Комбинация верапамила пролонгированного действия с эналаприлом значимо уменьшает коэффициент атерогенности, содержание гликированного гемоглобина, активирует плазминоген, увеличивает содержание нитритов и достоверно, по сравнению с терапией верапамилом пролонгированного действия и индапамидом замедленного высвобождения, снижает содержание глюкозы и растворимых фибринмономерных комплексов.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ 
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)
ISSN 2618-7620 (Online)