Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск
№ 6 (2005)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2005-6

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-10 435
Аннотация
Инфекционный эндокардит (ИЭ) до сих пор представляет собой актуальную и злободневную проблему современной медицины в связи сростом частоты, стойко сохраняющейся тенденцией роста заболеваемости и непредсказуемости исходов, несмотря на использование мощных антибактериальных препаратов. Изучены механизмы и закономерности развития сердечной недостаточности при ИЭ, ближайший и отдаленный прогноз заболевания. Проанализировано 92 случая подострого ИЭ за период с 1996 по 2003 гг. Летальность составила 34,7%. Отмечен высокий процент больных с комбинированным поражением аортального и митрального клапанов - 63%. Отмечено более благоприятное течение вторичного ИЭ и при локализации процесса на митральном клапане. В группе вторичного ИЭ отмечено два пика летальности: в первые 50 дней и на 4мес. наблюдения. Не выявлено значительных различий по показателям внутрисердечной гемодинамики в группах умерших и неоперированных больных ИЭ, за исключением вовлечения в процесс правых отделов. Таким образом, ближайший прогноз выживаемости при ИЭ определяется не только сердечной недостаточностью. В то же время, отдаленный прогноз определяется преимущественно сердечной недостаточностью.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

16-20 623
Аннотация
Нередкое сочетание у пациентов синдрома слабости синусового узла (СССУ) и хронической сердечной недостаточности (ХСН) показало необходимость комплексного изучения их влияния на адаптированность больных такого рода. Проведена оценка качества жизни (КЖ) и психического статуса больных с СССУиХСНишемической этиологии. Использован тест с 6-минутной ходьбой, а также обследование уровня депрессии, тревоги, алекситимии; оценивали копинг-механизмы и индекс жизненного стиля у 75 больных ИБС, осложненной ХСН I-II (NYHA) с СССУ и без него. Дополнительного отрицательного влияния СССУ на соматический, психический статус и КЖ пациентов с ХСН не выявлено.
21-28 1104
Аннотация
Изучены особенности течения артериальной гипертонии при шизофрении с использованием клинических и патологоанатомических данных. Показано, что в группах пациентов, больных шизофренией, гипертония диагностируется гораздо реже, чем в общетерапевтической группе, и для начальной артериальной гипертонии характерно умеренное развитие, независимо от режима психотропной терапии. При психозах преобладает вторая и третья степень артериальной гипертонии, которая ассоциируется с патологией почек или атеросклерозом. Тяжелое течение шизофрении и значительный дефект личности связаны с небольшой интенсивностью начальных форм соматической патологии.
29-34 1369
Аннотация
Работа была предпринята с целью установить изменения уровня эстрадиола, прогестерона, тестостерона, лютеинизирующего (ЛГ), фолликулостимулирующего (ФСГ), тиреотропного гормонов, пролактина, трийодтиронина и тироксина при вегетативно-дисгормональной миокардиодистрофии (ВДМ) различного генеза. Уровень гормонов изучался у 52 больных вегетативно-дисгормональной миокардиодистрофией при патологическом климаксе в менопаузе: у 45 женщин с фибромиомой матки, у 36 - на фоне предменструального синдрома и у 42 - на фоне посткастрационного синдрома. Средний уровень эстрадиола при ВДМ различного генеза приближается к нижней границе нормы. Частота отклонений от нормы в содержании эстрадиола при патологическом климаксе, миоме матки, предменструальном и посткастрационном синдромах встречается более чем в 50% случаев в подавляющем большинстве в сторону снижения. Высокий процент больных с нормальным содержанием эстрадиола во всех четырех группах указывает на то, что уровень данного гормона хотя и играет важную роль в генезе ВДМ, но не является единственным фактором ее становления. Содержание прогестерона и тестостерона у женщин с ВДМ, скорее всего, не играет существенной роли в ее возникновении. При миоме матки и, в меньшей степени, при предменструальном синдроме наблюдаются случаи более частого повышения ЛГ. При предменструальном синдроме и, особенно, при миоме матки у больных ВДМ отмечается частое повышение уровня ФСГ. Однако, насколько это значимо в становлении ВДМ при данных патологиях, остается неясным. Средний уровень пролактина у больных ВДМ с миомой матки превышал диапазон нормативных показателей и был достоверно выше, чем при других исследованных причинах ВДМ. Содежание гормонов щитовидной железы во всех группах не выходило за пределы нормы и не могло играть существенной роли в становлении ВДМ.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

35-39 477
Аннотация
Изучена распространенность артериальной гипертензии (АГ) при сахарном диабете (СД 1 типа в Республике Башкортостан (РБ) у лиц старше 18 лет по критериям ВОЗ/МОАГ, 1999. Использованы данные Государственного регистра сахарного диабета (ГРСД) РБ. Распространенность АГ при СД 1 типа составляет у женщин 52%, у мужчин - 37,0%. При СД 1 типа выявлена взаимосвязь женского пола с повышением АД.

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

40-44 427
Аннотация
Разработана модификация шкалы оценки десятилетнего риска сердечно-сосудистой смертности SCORE. Основанием для этого явились результаты ретроспективного десятилетнего исследования популяционной группы из 270 семей (1513 обследованных). Из 73 учтённых смертей 51 была обусловлена сердечно-сосудистой патологией. В качестве дополнительного фактора была использована количественно определённая наследственная отягощённость по сердечно-сосудистым заболеваниям. Смертность от инфаркта миокарда в группе высокого генотипического риска была в 13раз выше, чем в группе низкого риска, смертность от мозгового инсульта - в 21,4раза выше. Модификация шкалы позволяет повысить точность прогноза за счёт привлечения к оценке наследственной отягощённости по сердечно-сосудистым заболеваниям, достоверно влияющей на риск смерти. Усиление влияния наследственной отягощённости на сердечно-сосудистую смертность происходит по мере возрастания величины десятилетнего риска.

КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

57-61 417
Аннотация
В плацебо-контролируемом исследовании оценивалась эффективность и безопасность пропафенона с целью медикаментозной кардиоверсии пароксизмов фибрилляции (ФП). В исследование включено 50 больных в возрасте от 28 до 69 лет (средний возраст - 53,9±9,7 года) с пароксизмами ФП продолжительностью менее 48 часов. Методом случайной выборки больным однократно давали 600 мг пропафенона или плацебо перорально. Через 8 часов наблюдения восстановление синусового ритма в группе пропафенона было достоверно выше, чем в группе плацебо (85,7 % и 33,3 % соответственно, р=0,001). Время восстановления синусового ритма было, в среднем, 2,5±1,9 часа в группе пропафенона и 3,8±1,5 часа в группе плацебо.
71-76 376
Аннотация
Проведено изучение сосудодвигательной функции эндотелия (ФЭ) у 48 больных артериальной гипертонией (АГ) (18 человек моложе 60лет и 30 пациентов старше 60 лет), оценка влияния эналаприла на ФЭ. Входе исследования выявлено, что больные АГ характеризуются нарушенной сосудодвигательной функцией эндотелия, коррелирующей с возрастом. У пожилых пациентов нарушена и реакция эндотелия на нитроглицерин. Входе 3-х месячной терапии препаратом происходит нормализация ФЭ. Применение эналаприла в дозах, нормализующих АД, позволяет восстановить утраченную чувствительность эндотелиальных клеток к сдвиговой деформации.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

77-83 1705
Аннотация

Проведено сопоставление результатов селективной коронароангиографии у 76 пациентов без стенокардии напряжения (СН) и 48 больных СН. Показано, что стенозирующий коронарный атеросклероз является необходимым условием развития СН, а коронароангиография – высокочувствительным методом распознавания СН. Специфичность традиционного ангиографического критерия ИБС (стенозирующее поражение любой магистральной коронарной артерии не менее 50 % диаметра) в диагностике СН не превышает 58,1±9,0 %. Поэтому разработана система ангиографических критериев, позволяющая эффективно исключать СН даже у пациентов с признаками перенесённого ИМ: чувствительность не менее 95,5 %, прогностическая ценность отрицательного результата не менее 96,2 %, специфичность не менее 82,8±7,1 %, диагностическая эффективность не менее 89,8±4,4 %.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

84-87 365
Аннотация
Проведено исследование циркадных изменений липидного профиля у нефтяников Крайнего Севера с артериальной гипертензией, имеющих сменный характер работы. Обследовано 95 пациентов с АГ (I группа - 53 человека, работающих в дневную смену и II группа - 42 пациента, работающих в ночную смену). Выявлена тенденция к увеличению ОХ, ОХЛПНП и ХС ЛПОНП, которые достоверно были больше у больных с АГ, работающих в ночную смену. Отмечалось также повышение показателей ТГи КА во II группе больных с АГ и снижение уровня ХС ЛПВП. Доказано, что АГ на фоне ночного характера работы в условиях Крайнего Севера является дополнительным фактором риска развития атеросклероза.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

88-90 406
Аннотация
Эффективность фармакотерапии аритмий сердца не превышает 70%; частота побочных эффектов антиаритмических препаратов, требующих их отмены, достигает 10-30%. Необходимость совершенствования методов лекарственной терапии аритмий является очевидной. Авторы предлагают новые принципы патогенетической терапии аритмий сердца, основанные на нормализации барьерной и распределительной функций сарколеммы, а также на коррекции внутриклеточного ионного дисбаланса. Одновременно с антиаритмическими препаратами, нормализующими функцию ионных каналов, рекомендуется использовать мембранопротекторные средства.

ЛЕКЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)