№ 3 (2004)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
5-9 660
Аннотация
Традиционно считается, что заболеваемость и летальность пациентов с ОИМ в целом выше в популяции мужчин, чем женщин. В то же время, оценки летальности и выживаемости пациентов с КШ, в зависимости от пола и возраста, неоднозначны. Проведен анализ летальности и выживаемости 103 пациентов с острым инфарктом миокарда, осложненным кардиогенным шоком. Показано, что летальность при КШ носит экспоненциальный характер, медиана летальности составляет 25, 5 часа; различия летальности и выжи-ваемости в группах мужчин и женщин значимы (р < 0,05).
Л. Б. Лазебник,
Е. А. Шутемова,
И. А. Комиссаренко,
Ю. В. Кадникова,
О. А. Масленникова,
Е. А. Петрунина,
О. А. Назарова
10-13 572
Аннотация
Цель исследования - изучение суточного профиля АД у пожилых больных ПАГ в сравнении с AГ более высоких степеней. Обследовано 99 пожилых больных первичной стабильной AГ в возрасте 72+4 года. Суточное монитори-рование АД (СМАД) проводилось с использованием аппарата «МДП-НС-01» (Россия) по стандартной методике. ПАГ у пожилых больных характеризуется более высокой, нежели при других степенях AГ, распространенностью ГБХ, относительным преобладанием в ее структуре ИСГ. При ПАГ у пожилых больных наблюдается значительная, сравнимая с более высокими степенями AГ, «нагрузка давлением» за счет САД во все временные периоды. У пожилых больных с ПАГ имеются выраженные, разнообразные нарушения суточного ритма, как САД, так и ДАД. Характер этих нарушений в основном схож с нарушениями при более высоких степенях AГ. Пожилым больным с ПАГ присуща высокая вариабельность АД, преимущественно за счет САД.
14-20 500
Аннотация
Проведено исследование по изучению степени тяжести AГ и активности РААС у больных первичным гипотиреозом. Показано, что для данной категории пациентов характерно наличие АГ 2-й и 3-й степени тяжести с увеличением последней с возрастом больных и усугубление нарушений суточного профиля АД с увеличением степени AГ. Показатели активности ренина плазмы, концентрация альдостерона находятся в норме, но являются более низкими в сравнении с таковыми при гипертонической болезни.
21-25 487
Аннотация
Работа посвящена исследованию взаимосвязи показателей функции эндотелия и артериальной гипертонии (АГ) у молодых мужчин. Изучено содержание метаболитов оксида азота и сосудодвигательная функция эндотелия плечевой артерии у 148 мужчин с AT I-II стадии и 32 здоровых мужчин в возрасте 18-24 года. У 140 пациентов с АГ (94,6 % ) концентрация нитритов была снижена, по сравнению с контрольной группой (отношение шансов - 29, 2 с 95 % ДИ [9, 6-92, 1]). Нарушенная эндотелий-зависимая дилатация плечевой артерии обнаружена у 70,2 % мужчин с АГ (отношение шансов - 7, 1 с 95 %ДИ [2, 6-19, 7]). Дисфункция эндотелия установлена не только у пациентов с гипертрофией левого желудочка, но и на ранней стадии заболевания. Логистический регрессионный анализ выявил достоверную связь нитритов сыворотки крови (р=0, 02), величины эндотелий-зависимой дилатации плечевой артерии (р=0, 046) и отягощенной наследственности (р=0, 005) с АГ.
26-30 452
Аннотация
В работе изучены особенности вегетативной регуляции у больных с постинфарктным кардиосклерозом (ПИКС) и хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Обследовано 88 больных с ПИКС. Исследованы кардиоваскулярные тесты, вариабельность сердечного ритма и показатели центральной гемодинамики методом интегральной реографии в покое и при ортопробе у больных двух групп. В 1-ю группу вошли больные с ПИКС и ХСН, во 2-ю - с ПИКС без ХСН. У больных с ПИКС и ХСН, по сравнению с больными с ПИКС без ХСН, наблюдается более выраженная недостаточность как парасимпатического, так и симпатического отделов вегетативной нервной системы (ВНС), более низкая вариабельность ритма сердца, сдвиг вегетативного баланса в сторону преобладания тонуса симпатической нервной системы и менее сбалансированная реакция ВНС на ортопробу. Выявленные особенности изменений вариабельности ритма сердца и гемодинамики в покое и при ортопробе у больных с ПИКС и ХСН свидетельствуют о более выраженных нарушениях вегетативной регуляции и гемодинамики у этих пациентов.
31-34 389
Аннотация
В статье описываются изменения упруго-вязких свойств стенок камеры левого желудочка и крупных артерий, возникающие при формировании постинфарктной аневризмы. Состояние миокарда и сосудистой системы оценивается с применением параметров емкостно-резистивной модели кровообрщения, предложенной авторами статьи для выявления индивидуальных особенностей гемодинамики и эффективности медикаментозных и немедикаментозных воздействий на организм.
СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
42-46 624
Аннотация
Работа посвящена отдаленному прогнозу у женщин после родов с артериальной гипертонией в период беременности (АГБ). Проведено ретроспективное эпидемиологическое исследование значения АГБ у женщин с эссенциальной гипертензией. В группе женщин с АГ более 50 % пациенток имеют в анамнезе гипертензионный синдром в период беременности, который в большинстве случаев (45 %) представлен хронической АГ (АГ до беременности или диагностируемая до 20 недель гестации). Показано, что низкий вес ребенка при рождении является предиктором развития АГ у матери в последующем. У больных АГ и наличием в анамнезе гипертензивного синдрома в период беременности в последующем заболевание протекает тяжелее (выше риск развития поражений органов-мишеней, раньше наблюдаются цереброваскулярные заболевания, ИБС), чем у больных АГ без наличия в анамнезе гипертензии во время беременности. Роль наследственного фактора при АГ у женщин с АГ беременных в анамнезе имеет меньшее значение, чем при АГ у женщин без АГ беременных в анамнезе. Более половины (62,3 % ) пациенток с АГ во время беременности получали гипотензивную терапию; последняя достоверно не влияет на риск развития акушерских осложнений, исход родов и отдаленный прогноз у матери. Пациентки с АГ в период беременности лишь в 34 % получили рекомендацию продолжить наблюдение у кардиолога после родов. Синдром АГ во время беременности должен рассматриваться как независимый фактор риска ССЗ. Женщины с АГ в период беременности требуют пристального внимания кардиолога, даже в том случае, если АД после родов нормализовалось. Необходимо проводить регулярное обследование, профилактику ССЗ у пациенток этой категории.
КЛИНИКА И ФАРМАКОТЕРАПИЯ
47-49 816
Аннотация
Состояние мозгового кровотока, реологические и вязкостные свойства крови и влияние на них 6-месячной терапии рилменидином (альбарел, фирма «Egis») изучали у 50 больных артериальной гипертонией (ОНК VII, 2003 г. ). Рилменидин назначался в дозе 1-2 мг в сутки однократно. Общий мозговой кровоток и венозный отток, определенные методом ультразвуковой допплерографии, были исходно снижены, к концу исследования отмечено достоверное увеличение этих показателей на 16 % и 12,5 %, соответственно. Показатели реологических и вязкостных свойств крови достоверно изменились в благоприятную сторону.
50-54 502
Аннотация
У 57 больных стабильной стенокардией напряжения II-III ФК с эпизодами безболевой ишемии миокарда сравнивалась антиангинальная и антиишемическая эффективность триметазидина, изосорбида-5-мононитрата и надолола как при монотерапи, так и при комбинированном приеме. По результатам исследования, триметазидин обладает достаточно высокой эффективностью и безопасностью, однако антиишемическая эффетивность надолола превосходит эффективность изосорбида-5-мононитрата и триметазидина. Назначение триметазидина в сочетании с гемодинамически активными препаратами приводит к усилению антиишемического эффекта и не вызывает нежелательных изменений гемодинамики. Наиболее выраженный аддитивный эффект наблюдался при комбинации триметазидина и надолола.
58-63 520
Аннотация
Больным с артериальной гипертензией (20 чел. ) проводилась монотерапия и АПФ - лизиноприлом (даприл) - в течение 11, 6 недель. Средний возраст больных - 56+/-9, 67 лет. Первую группу составили 8 больных с признаками хронической сердечной недостаточности (ХСН), вторую - 12 больных без ХСН. Средняя доза даприла в I группе составила 19, 38 мг/сут., во II группе - 9, 85 мг/сут. ; четырем больным I группы и одному больному II группы в связи с неэффективностью монотерапии был добавлен гипотиазид в дозировке 12, 5 мг. Больным проводили комплексное обследование, включавшее суточный мониторинг АД (СМАД, оценку нарушений диастолической функции левого желудочка с использованием допплер-эхокардиографии, изучение эндотелиального ответа по методу D. Celemayer (1992) и оценку качества жизни по известным зарубежным опросникам. У больных с AГ без признаков ХСН при монотерапии даприлом были достигнуты лучшие показатели в снижении цифр САД, ДАД, степени «нагрузки давлением» по сравнению с группой с ХСН. Было выявлено достоверное улучшение диастолической функции в обеих группах. Эндотелиальный ответ достоверно улучшился только у больных без признаков ХСН. Качество жизни больных, согласно анализу опросников, в обеих группах достоверно улучшилось.
ОРГАНИЗАЦИЯ КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
64-67 550
Аннотация
Представлены результаты динамического наблюдения за продолжительностью догоспитального этапа (ДЭ) ОИМ в г. Томске за период с 1984 по 1998 гг. Общая длительность ДЭ существенно не изменилась, составив, в среднем, в расчете на одного больного, 9, 5 часов. Самые значительные временные затраты (более 50 % всех временных потерь) связаны с первым его периодом и объясняются несвоевременным обращением больных ОИМ за помощью. Минимальные временные потери выявлены во втором его периоде, который характеризует организацию специализированной кардиологической помощи данному контингенту больных. Отмечено сокращение продолжительности третьего периода ДЭ, что объясняется улучшением диагностики ОИМ в лечебных учреждениях первичного звена. В плане возможного резерва для сокращения ДЭ ОИМ рекомендовано усилить работу диспансерных врачей по улучшению санитарной грамотности больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высказаны предложения по дальнейшему улучшению диагностики ОИМ в поликлиниках города.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
68-70 415
Аннотация
Изучена прогностическая роль велоэргометрической пробы в динамике у подростков с артериальной гипертензией. В исследование вошли 85 пациентов, которым в подростковом возрасте и через 6-12 лет была проведена велоэргометрическая проба в непрерывно возрастающем режиме мощности. По результатам исследования у пациентов, у которых в течение 9 лет произошло прогрессирование артериальной гипертензии (36 человек), при обоих обследованиях была выявлена характерная гипертензивная реакция на дозированную физическую нагрузку с замедлением времени восстановления артериального давления, в то время как пациенты с регрессом заболевания (49 человек) при обоих обследованиях показали адекватную реакцию артериального давления на нагрузку, характерную для здоровых лиц. Таким образом, гипертензивная реакция на дозированную физическую нагрузку в подростковом возрасте является прогностически неблагоприятным признаком как для пациентов в дебюте артериальной гипертензии, так и для лиц с предрасположенностью к ней.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
ЮБИЛЕЙ
ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)
ISSN 2618-7620 (Online)