Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск

Обращение к читателям

Полный текст:

Для цитирования:


Моисеева О.М. Обращение к читателям. Российский кардиологический журнал. 2022;27(3S):7.

For citation:


Moiseeva O.M. Address to the readers. Russian Journal of Cardiology. 2022;27(3S):7. (In Russ.)

Глубокоуважаемые коллеги!

Перед Вами очередной номер журнала "РКЖ. Образование", который в основном посвящен вопросам диагностики и ведения больных с некоронарогенными заболеваниями сердца. В формате систематического обзора и метаанализа представлена объективная оценка эффективности и безопасности применения двойной антитромботической терапии антивитамин К препаратами в сочетании с ацетилсалициловой кислотой в сравнении с монотерапией антикоагулянтными препаратами данного класса у пациентов с механическими протезами клапанов сердца. Несмотря на очевидные преимущества системной тромболитической терапии у гемодинамических нестабильных пациентов с острой тромбоэмболией легочной артерии, в практической деятельности мы часто сталкиваемся с применением данного подхода у пациентов промежуточного-высокого риска со стабильной гемодинамикой. Насколько оправдан подобный подход? Ответить на этот вопрос позволит систематический обзор, в котором проведен метаанализ сравнительных исследований с применением тромболитической терапии и традиционной гепаринотерапии. Появление технологии Speckle tracking в эхокардиографии открыло новые возможности как в ранней диагностике систолической дисфункции миокарда, так и в оценке прогноза больных с ишемическим и неишемическим генезом сердечной недостаточности. Получить дополнительную информацию о прогностической ценности глобальной продольной деформации и механической дисперсии левого желудочка в отношении развития желудочковых аритмий и основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий позволит систематический обзор и метаанализ небольших одноцентровых обсервационных клинических исследований. Продолжением темы нарушений ритма является достаточно интересный обзор, посвященный актуальным данным о генетических полиморфизмах, ассоциированных с возникновением сердечно-сосудистых событий аритмического генеза.

Инверсия зубцов Т в правых прекардиальных отведениях при отсутствии полной блокады левой ножки пучка Гиса относится к большим критериям аритмогенной кардиомиопатии. Однако в педиатрической практике применение вышеуказанных электрокардиографических критериев крайне ограничено. Дополнительные возможности электрокардиографической диагностики аритмогенной кардиомиопатии у пациентов моложе 14 лет подскажут данные систематического обзора литературы с метаанализом. Все чаще в клинической практике мы сталкиваемся со стресс-индуцированной кардиомиопатией такоцубо. Расширить наши представления о данном заболевании и выбрать оптимальный алгоритм ведения пациентов позволит обзор последних публикаций на эту тему.

Несомненный интерес читателей вызовут публикации, посвященные методическим подходам, связанным с применением автоматического наружного дефибриллятора, средств дистанционного наблюдения жизненно важных функций организма после выписки из стационара, эффективностью и безопасностью пункционной методики чрескожного эндопротезирования при патологии грудного отдела аорты. В оригинальном исследовании представлен анализ прогностической ценности исследования молекулярных и антропометрических биомаркеров в прогнозировании рецидива фибрилляции предсердий после радиочастотной аблации устьев легочных вен у пациентов с метаболическим синдромом. Интересны клинические случаи спонтанной диссекции левой коронарной артерии в раннем послеродовом периоде и выполнения диагностической мультиспиральной томографии-коронарографии пациенту старческого возраста с высоким кальциевым индексом.

С уважением, Моисеева О. М.
д.м.н., директор Института сердца и сосудов, руководитель и главный научный сотрудник отдела некоронарогенных заболеваний сердца, ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова" Минздрава России

Об авторе

О. М. Моисеева
ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России
Россия

Доктор медицинских наук, директор Института сердца и сосудов, руководитель и главный научный сотрудник отдела некоронарогенных заболеваний сердца



Рецензия

Для цитирования:


Моисеева О.М. Обращение к читателям. Российский кардиологический журнал. 2022;27(3S):7.

For citation:


Moiseeva O.M. Address to the readers. Russian Journal of Cardiology. 2022;27(3S):7. (In Russ.)

Просмотров: 94


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)