Пищевые привычки у населения Омского региона и нерациональное питание в ассоциации с сердечно-сосудистыми заболеваниями по данным исследования ЭССЕ-РФ2
https://doi.org/10.15829/1560-4071-2021-4383
Аннотация
Цель. Оценить распространенность пищевых привычек у населения Омской области и их ассоциации с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) по данным исследования ЭССЕ-РФ2.
Материал и методы. В исследовании ЭССЕ-РФ2 у населения региона 25-64 лет (случайная выборка, n=1648) анкетным методом были оценены пищевые привычки по потреблению 21 группы продуктов.
Результаты. Выявлено недостаточное потребление овощей и фруктов у 60,0% и 68,7% населения региона, что в 1,5-2,2 раза выше, чем у россиян. Ежедневное потребление круп в 2,3 раза выше, чем макарон, особенно у лиц с ССЗ. В регионе предпочтение отдается птице. Птицу не реже 1 раза в нед. потребляет 91,7% омичей, красное мясо — 74,8%, а рыбу — лишь 35,2% омичей (vs, соответственно, 84,7%, 83,1% и 65,1% россиян). Ежедневное потребление жидких молочных продуктов невысоко; сыра и творога существенно ниже, бобовых — в 4 раза ниже среднероссийских показателей. Присутствие в ежедневном рационе сладостей и кондитерских изделий у 40,3% омичей выглядит более благоприятно, чем в среднем у россиян. Соления и маринады 50% населения имеет в рационе всего 1-2 раза в мес. (значимо меньше, чем по России). Регулярно (ежедневно-еженедельно) потребляют мясоколбасные изделия 60,9% омичей (56,0% по России, р<0,001). Омичи с ССЗ воздерживаются от избыточного потребления добавленного сахара, иных сладостей, мясоколбасных изделий, солений и маринадов; красное мясо почти в 2 раза чаще исключают из рациона или сокращают его ежедневное потребление, чем лица без ССЗ. Досаливание приготовленной пищи, потребление овощей и фруктов, рыбы, морских и молочных продуктов практически не зависело от ССЗ.
Заключение. Структура питания омичей отличается от общероссийской по многим продуктам. У лиц с ССЗ выявлены негативные пищевые привычки: недостаток потребления свежих овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, бобовых и орехов. Больные не меняют свой рацион питания в пользу кардиопротективных продуктов и снижения частоты досаливания приготовленной пищи, хотя чаще отказываются от мясоколбасных изделий, солений, маринадов, уменьшают потребление сладостей, макарон, увеличивают потребление круп.
Об авторах
И. А. ВиктороваРоссия
Викторова Инна Анатольевна — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии и внутренних болезней, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике (семейной медицины) Минздрава Омской области
Омск
В. Л. Стасенко
Россия
Стасенко Владимир Леонидович — доктор медицинских наук, профессор, декан медико-профилактического факультета, заведующий кафедрой эпидемиологии
Омск
Н. Г. Ширлина
Ширлина Наталья Геннадьевна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии
Омск
Г. А. Муромцева
Муромцева Галина Аркадьевна — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний
Москва
М. А. Ливзан
Россия
Ливзань Мария Анатольевна — доктор медицинских наук, профессор, ректор заведующий кафедрой факультетской терапии и гастроэнтерологии, главный внештатный специалист по терапии Сибирского федерального округа
Омск
Список литературы
1. World Health Organization. Healthy diet. Fact sheets. WHO, 29 April 2020. http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet. (дата обращения 01.03.2021).
2. Allen LN, Nicholson BD, Yeung BYT, Goiana-da-Silva F. Implementation of noncommunicable disease policies: a geopolitical analysis of 151 countries. Lancet Glob Health. 2020;8(1):e50-e58. doi:10.1016/S2214-109X(19)30446-2.
3. Викторова И.А., Гришечкина И.А., Стасенко В.Л. и др. Эпидемиологическое исследование ЭССЕ-РФ2 в Омской области: вопросы организации и отклик населения. Профилактическая медицина. 2019;22(5):85-90. doi:10.17116/profmed20192205185.
4. Викторова И.А., Гришечкина И.А., Стасенко В.Л. и др. Эпидемиологическое исследование ЭССЕ-РФ2 в Омской области: причины отказов от исследования. Профилактическая медицина. 2019;22(6, вып. 2):40-5. doi:10.17116/profmed20192206240.
5. Викторова И.А., Ширлина Н. Г., Стасенко В. Л., Муромцева Г.А. Распространенность традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в Омском регионе по результатам исследования ЭССЕ-РФ2. Российский кардиологический журнал. 2020;25(6):3815. doi:10.15829/1560-4071-2020-3815.
6. Научноорганизационный комитет проекта ЭССЕ-РФ. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России (ЭССЕ-РФ), обоснование и дизайн исследования. Профилактическая медицина. 2013;16(6):25-34.
7. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016г. № 614 “Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания”.
8. Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Деев А.Д. и др. от имени участников исследования ЭССЕ-РФ. Характер питания взрослого населения по данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2018;17(4):61-6. doi:10.15829/1728-8800-2018-4-61-66.
9. Федеральная служба государственной статистики РФ, официальный сайт. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/food1/survey0/index.html. (дата обращения 01.03.2021).
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Викторова И.А., Стасенко В.Л., Ширлина Н.Г., Муромцева Г.А., Ливзан М.А. Пищевые привычки у населения Омского региона и нерациональное питание в ассоциации с сердечно-сосудистыми заболеваниями по данным исследования ЭССЕ-РФ2. Российский кардиологический журнал. 2021;26(5):4383. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2021-4383
For citation:
Viktorova I.A., Stasenko V.L., Shirlina N.G., Muromtseva G.A., Livzan M.A. Eating habits among the Omsk Oblast population and poor nutrition in association with cardiovascular diseases according to the ESSE-RF2 study. Russian Journal of Cardiology. 2021;26(5):4383. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1560-4071-2021-4383