Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск

Ассоциации потребления полифенольных соединений c риском развития дислипидемий в Сибирской городской популяции

https://doi.org/10.15829/1560-4071-2020-3773

Полный текст:

Аннотация

Цель. Выявление ассоциаций потребления полифенольных соединений (ПФС) в целом, а также их отдельных классов с риском развития дислипидемии в популяции жителей г. Новосибирска возрастной группы 45-69 лет.

Материалы и методы. В рамках международного проекта HAPIEE «Детерминанты сердечно-сосудистых заболеваний в Восточной Европе: многоцентровое когортное исследование» обследована популяционная выборка (9360 человек, из них 4266 мужчин и 5094 женщин) 45-69 лет в 2003-2005 гг. Средний возраст составил 57,6 года. Для анализа питания использовался полуколичественный частотный опросник - Food Frequency Questionnaire (FFQ), 141 наименование продуктов. Содержание полифенольных соединений и их классов оценивалось с использованием Европейской базы Phenol-Explorer 3.6. Учитывались привычки питания населения, типично употребляемые продукты. Определение уровней общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛВП) проведено энзиматическим методом. Гиперхолестеринемия (ГХС) диагностировалась при показателях ОХС более 5,0 ммоль/л (190 мг/дл). Уровни ХС-ЛВП <1,0 ммоль/л у мужчин и <1,2 ммоль/л у женщин рассматривались как гипохолестеринемия липопротеинов высокой плотности (гипоХС-ЛВП). Концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛНП) вычислена по формуле Friedewald W.T.  (1972): ОХС-(ТГ/5+ХС-ЛВП) (мг/дл). Гиперхолестеринемию липопротеинов низкой плотности (гиперХС-ЛНП) диагностировали при уровне ХС-ЛНП <3,0ммоль/л.

Результаты. Шанс развития ГХС в квартиле в самым высоким потреблением класса «другие ПФС» был меньше на 20% (отношение шансов (ОШ) 1,2 доверительный интервал (ДИ) 1,01-0,14, р=0,033), фенольных кислот – на 20% (ОШ 1,2  (ДИ 1,01-1,42), р=0,04) и стильбенов – на 37% (ОШ 1,37 (ДИ 1,15-1,64), р=0,001), чем в квартиле низкого потребления ПФС. Риск развития гипоХС-ЛВП был меньше в квартиле высокого потребления полифенольных соединений в целом на 18% (ОШ 1,18 (ДИ 1,002-1,4), р=0,051), фенольных кислот на – 32% (ОШ 1,32 (ДИ 1,11-1,57), р=0,001) и группы «другие полифенольные соединения» на 20% – (ОШ 1,2 (ДИ 1,01-1,41), р=0,04). Снижался шанс гиперХС-ЛНП в высоком квартиле потребления класса «другие полифенольные соединения» на 16% и лигнанов на 33% (OШ 1,16 (ДИ 1,002-1,355), р=0,049) и (OШ 1,33 (ДИ 1,14-1,56), р<0,001) по сравнению с низким потреблением.

Заключение. Таким образом, потребление полифенольных соединений как в целом, так и отдельно (фенольных кислот, стильбенов, класса «другие ПФС») снижает риск развития дислипидемий в Сибирской популяции.

 

 

Об авторах

Т. И. Батлук
НИИ терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ ФИЦ ИЦиГ, СО РАН
Россия

Батлук Татьяна Ивановна — аспирант.

Новосибирск


Д. В. Денисова
НИИ терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ ФИЦ ИЦиГ, СО РАН
Россия

Денисова Диана Вахтанговна — доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник, лаборатория профилактической медицины.

Новосибирск



И. П. Березовикова
НИИ терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ ФИЦ ИЦиГ, СО РАН
Россия

Березовикова Ирина Павловна — доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник, научно-инновационный отдел.

Новосибирск



Л. В. Щербакова
НИИ терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ ФИЦ ИЦиГ, СО РАН
Россия

Щербакова Лилия Валерьевна — старший научный сотрудник, лаборатория клинических и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний.

Новосибирск



С. К. Малютина
НИИ терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ ФИЦ ИЦиГ, СО РАН
Россия

Малютина Софья Константиновна — доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории этиопатогенеза и клиники внутренних заболеваний.

Новосибирск


Ю. И. Рагино
НИИ терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ ФИЦ ИЦиГ, СО РАН
Россия

Рагино                 Юлия Игоревна — доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАН, руководитель, заведующий лабораторией клинических, биохимических и гормональных исследований терапевтических заболеваний.

Новосибирск


Список литературы

1. WHO Cardiovascular diseases (CVDs). (2016) Available online: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/en/ (29 Feb 2020).

2. Boylan S, Welch A, Pikhart H, et al. Dietary habits in three Central and Eastern European countries: the HAPIEE study. BMC Public Health. 2009;9:439. doi:10.1186/1471-2458-9-439.

3. Boylan S, Lallukka T, Lahelma E, et al. Socio-economic circumstances and food habits in Eastern, Central and Western European populations. Public Health Nutr. 2011 ;14(4):678-87. doi:10.1017/S1368980010002570.

4. Муромцева Г.А., Концевая А.В., Константинов В.В. и др. Распространенность факторов риска неифекционных заболеваний в Российской популяции в 2012-2013ГГ. Результаты исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014;13(6):4-11. doi:10.15829/1728-8800-2014-6-4-11.

5. Guo X, Tresserra-Rimbau A, Estruch R, et al. Effects of polyphenol, measured by a biomarker of total polyphenols in urine, on cardiovascular risk factors after a long-term follow-up in the PREDIMED Study. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2016;2016:11. doi:10.1155/2016/2572606.2572606.

6. Penalvo JL, Lopez-Romero P. Urinary enterolignan concentrations are positively associated with serum HDL cholesterol and negatively associated with serum triglycerides in U.S. adults. J Nutr. 2012;142(4):751-6. doi:10.3945/jn.111.150516.

7. Grosso G, Stepaniak U, Micek A, et al. Dietary polyphenols are inversely associated with metabolic syndrome in Polish adults of the HAPIEE study. European Journal of Nutrition. 2017;56(4):1409-20. doi:10.1007/s00394-016-1187-z.

8. Pounis G., Bonaccio M, Di Castelnuovo A, et al. Polyphenol intake is associated with low-grade inflammation, using a novel data analysis from the Moli-sani study. Thrombosis and Haemostasis. 2016;115(2):344-52. doi:10.1160/TH15-06-0487.

9. Mellor DD, Sathyapalan T, Kilpatrick ES, et al. High-cocoa polyphenol-rich chocolate improves HDL cholesterol in type 2 diabetes patients. Diabet Med. 2010;27(11):1318-21. doi:10.1111/j.1464-5491.2010.03108.x.

10. Tsartsou E, Proutsos N, Castanas E, Kampa M. Network Meta-Analysis of Metabolic Effects of Olive-Oil in Humans Shows the Importance of Olive Oil Consumption With Moderate Polyphenol Levels as Part of the Mediterranean Diet. Front Nutr. 2019;6:6. doi:10.3389/fnut.2019.00006.

11. Onakpoya I, Spencer E, Heneghan C, Thompson M. The effect of green tea on blood pressure and lipid profile: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014;24(8):823-36. doi:101016/j.numecd.2014.01.016.

12. Кардиоваскулярная профилактика 2017. Российские национальные рекомендации. Российский кардиологический журнал. 2018;(6):7-122. doi:10.15829/1560-4071-2018-6-7-122.

13. Rothwell JA, Perez-Jimenez J, Neveu V, et al. Phenol-Explorer 3.0: a major update of the Phenol-Explorer database to incorporate data on the effects of food processing on polyphenol content. Database (Oxford). 2013 Oct 7;2013:bat070. doi:10.1093/database/bat070.

14. Guo F, Li JM, Tang J, Li D. Effects of resveratrol supplementation on risk factors of noncommunicable diseases: A meta-analysis of randomized controlled trials, Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 2017;1-15. doi:10.1080/10408398.2017.1349076.

15. Haghighatdoost F, Hariri M. Effect of resveratrol on lipid profile: An updated systematic review and meta-analysis on randomized clinical trials. Pharmacol Res. 2018;129:141-50. doi:10.1016/j.phrs.2017.12.033.

16. Grosso G, Stepaniak U, Topor-M^dry R, et al. Estimated dietary intake and major food sources of polyphenols in the Polish arm of the HAPIEE study. Nutrition. 2014;30(11-12):1398-403. doi:10.1016/j.nut.2014.04.012.

17. Mendonca RD, Carvalho NC, Martin-Moreno JM, et al. Total polyphenol intake, polyphenol subtypes and incidence of cardiovascular disease: The SUN cohort study. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2019;29(1):69-78. doi:10.1016/j.numecd.2018.09.012.

18. Medina-Remon A, Casas R, Tressserra-Rimbau A, et al. PREDIMED Study Investigators. Polyphenol intake from a Mediterranean diet decreases inflammatory biomarkers related to atherosclerosis: a substudy of the PREDIMED trial. Br J Clin Pharmacol. 2017;83(1):114-28. doi:10.1111/bcp.12986.

19. Kim K, Vance TM, Chun OK. Greater flavonoid intake is associated with improved CVD risk factors in US adults. Br. J. Nutr. 2016;115:1481-8. doi:101017/S0007114516000519.

20. Sohrab G, Hosseinpour-Niazi S, Hejazi J, et al. Dietary polyphenols and metabolic syndrome among Iranian adults. Int J Food Sci Nutr. 2013;64(6):661-7. doi:10.3109/09637486.2013.787397.

21. Zujko ME, Waskiewicz A, Witkowska AM, et al. Dietary Total Antioxidant Capacity and Dietary Polyphenol Intake and Prevalence of Metabolic Syndrome in Polish Adults: A Nationwide Study. Oxid Med Cell Longev. 2018:7487816. doi:10.1155/2018/7487816.


Для цитирования:


Батлук Т.И., Денисова Д.В., Березовикова И.П., Щербакова Л.В., Малютина С.К., Рагино Ю.И. Ассоциации потребления полифенольных соединений c риском развития дислипидемий в Сибирской городской популяции. Российский кардиологический журнал. 2020;25(5):3773. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2020-3773

For citation:


Batluk T.I., Denisova D.V., Berezovikova I.P., Sherbakova L.V., Malyutina S.K., Ragino Y.I. Associations of polyphenolic compounds consumption and the risk of dyslipidemia in the Siberian population. Russian Journal of Cardiology. 2020;25(5):3773. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1560-4071-2020-3773

Просмотров: 87


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)