Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск

ПРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОРОГА ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

https://doi.org/10.15829/1560-4071-2015-9-19-24

Аннотация

Цель. Оценка прогностической значимости ПВЧПС в развитии сердечнососудистых осложнений.

Материал и методы. Было обследовано 162 человека, из которых 67 больных артериальной гипертензией (АГ) и 95 их кровных родственников 1 степени родства, здоровых на момент первого обследования в 1998г. Повторное обследование группы проводилось спустя 16 лет в 2014 году. Всего было обследовано 28 семей. Спустя 16 лет наблюдения АГ страдал 101 обследованный, при этом у 34 она развилась в течение периода наблюдения. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) была диагностирована у 38 обследованных, сахарный диабет (СД) — у 21 обследованного (у всех — СД 2 типа). За 16 лет мозговой инсульт (МИ) развился у 15 обследованных, в 6 случаях он оказался фатальным, инфаркт миокарда (ИМ) — у 13 обследованных, в 10 случаях он оказался фатальным. Таким образом, умерло 15 пациентов (9,3%), один — не от сердечно-сосудистых осложнений (меланома). Обследованным исходно осуществлялось определение ПВЧПС по методике Henkin R. J., в модификации Константинова Е. Н. Для повторного исследования спустя 16 лет был составлен протокол, включавший в себя результаты исследования антропометрических и гемодинамических данных, а также случаев АГ, ИБС, МИ, ИМ и смерти от них.

Результаты. В группе умерших пациентов по сравнению с остальными исходно наблюдались более высокие значения ПВЧПС (2,52±0,39 против 1,38±0,16, р<0,05). В течение 16 лет наблюдения из 54 обследованных с высоким ПВЧПС (более 0,64) умерло 14 — 25,9%, из 47 обследованных с нормальным ПВЧПС умер 1 — 2,13%. При анализе влияния уровня ПВЧПС на сердечно-сосудистые исходы было показано, что риск фатальных и нефатальных случаев МИ повышался по мере увеличения ПВЧПС, тогда как риск ИМ достоверно не изменялся. Оказалось, что выживаемость больных была достоверно ниже в случае высокого ПВЧПС как при МИ, так и при ИМ. При проведении анализа выживаемости с оценкой влияния ПВЧПС на развитие нефатальных случаев МИ и ИМ такого влияния показано не было.

Заключение.  Высокий ПВЧПС у больных АГ повышает риск развития фатальных и нефатальных случаев МИ, фатальных случаев ИМ на протяжении 16 лет наблюдения. Высокий ПВЧПС сопровождается повышением риска новых случаев АГ, а также более высокими значениями АД у больных АГ. Снижение общей выживаемости и выживаемости в 16-летний период наблюдения больных АГ вследствие развития фатальных случаев МИ и ИМ обусловлено высоким ПВЧПС. 

Об авторе

М. М. Батюшин
Ростовский государственный медицинский университет, Ростов-на-Дону
Россия
Профессор кафедры внутренних болезней с основами общей физиотерапии № 2, заведующий нефрологическим отделением


Список литературы

1. Agranovich NV, Timofeeva TA, Kozachenko OA, et al. Assessment of economic losses from disability and premature mortality in patients with chronic renal failure in the Stavropol region. Russian Academy of Medical Sciences. Bjulleten’ Nacional’nogo nauchno-issledovatel’skogo instituta obshhestvennogo zdorov’ja 2006; 4: 108-12. Russian (Агранович Н.В., Тимофеева Т.А., Козаченко О.А.и др. Оценка экономических потерь от инвалидности и преждевременной смертности больных с ХПН в Ставропольском крае. Российская академия медицинских наук. Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья 2006; 4: 108-12).

2. Agranovich NV. Prospects for the development of prevention in reducing the incidence of kidney and urinary tract. Rossijskaja akademija medicinskih nauk. Bjulleten’ Nacional’nogo nauchno-issledovatel’skogo instituta obshhestvennogo zdorov’ja. 2005; 4: 10-4. Russian (Агранович Н. В. Перспективы развития профилактики в снижении заболеваемости почек и мочевыводящих путей. Российская академия медицинских наук. Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья 2005; 4: 10-4).

3. Dzgoeva FU, Gatagonova TM, Kochisova ZH, et al. Left ventricular hypertrophy in end-stage renal failure and its prospects for the return of the result of correction of anemia and hypertension. Terapevticheskij arhiv 2011; 6: 42-6. Russian (Дзгоева Ф. У., Гатагонова Т.М., Кочисова З.Х., и др. Гипертрофия левого желудочка в терминальной стадии почечной недостаточности и возможности её обратного развития в результате коррекции анемии и артериальной гипертонии. Терапевтический архив 2011; 6: 42-6).

4. Ermolaev AA, Plavunov NF, Spiridonova EA, et al. Predictive model for the diagnosis of pulmonary embolism in the prehospital. Vestnik intensivnoj terapii 2012; 2: 53-63. Russian (Ермолаев А. А., Плавунов Н. Ф., Спиридонова Е. А., и др. Прогнозная модель для диагностики тромбоэмболии лёгочной артерии на догоспитальном этапе. Вестник интенсивной терапии 2012; 2: 53-63).

5. Shul’ga AS, Butenko EV, Aleksandrova AA, et al. Assessment of changes in ghrelin levels, growth hormone, insulin-like growth factor-1, insulin, leptin, thyroid hormones in maternal and cord blood in physiological pregnancy with fetal macrosomia and normosomiey. Klinicheskaja laboratornaja diagnostika. 2013; 2: 16-8. Russian (Шульга А. С., Бутенко Е. В., Александрова А. А., и др. Оценка изменений уровней грелина, соматотропина, инсулиноподобного фактора роста-1, инсулина, лептина, тиреоидных гормонов в материнской и пуповинной крови при физиологической беременности с нормосомией и макросомией плода. Клиническая лабораторная диагностика 2013; 2: 16-8).

6. Kim MK, Lee KG. Consumer awareness and interest toward sodium reduction trends in Korea. J. Food Sci. 2014; 79(7): 1416-23.

7. Quilez J, Salas-Salvado J. Salt in bread in Europe: potential benefits of reduction. Nutr. Rev. 2012; 70(11): 666-78.

8. Konstantinov EN, Nekrasova AA, Gundarov IA, et al. Determination of taste sensitivity to salt in the population-based study. Bjulleten’ VKNC AMN SSSR 1983; 1: 30-5. Russian (Константинов Е.Н., Некрасова А.А., Гундаров И.А. и др. Определение порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли в популяционном исследовании. Бюллетень ВКНЦ АМН СССР 1983; 1: 30–5).

9. Henkin RJ, Gill JR, Bartter FC. Studies on taste thresholds in normal man and in patients with adrenal cortical insufficiency: the role of adrenal cortical steroids and of serum concentration. J. of Clinical Investigation 1963; 42: 727-35.

10. Azinge EC, Sofola OA, Silva BO. Relationship between salt intake, salt-taste threshold and blood pressure in Nigerians. West Afr. J. Med. 2011; 30(5): 373-6.

11. Terent’ev VP, Batyushin MM, Shlyk SV, et al. Population-genetic study of taste threshold for salt. Russ J Cardiol 1999; 6: 30. Russian (Терентьев В.П., Батюшин М.М., Шлык С.В. и др. Популяционно-генетическое исследование порога вкусовой чувствительности к поваренной соли. Российский кардиологический журнал 1999; 6: 30).

12. Batyushin MM, Terent’ev VP, Mihajlov NV. Genetic counseling and metabolic syndrome. Izvestija vysshih uchebnyh zavedenij. Severo-Kavkazskij region. Serija: Estestvennye nauki 2003; 3: 97-102. Russian (Батюшин М. М., Терентьев В. П., Михайлов Н. В. Медикогенетическое консультирование при метаболическом синдроме. Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки 2003; 3: 97-102).

13. Batyushin MM. Upgrading the system for prediction of cardiovascular disease. Severo-Kavkazskij region. Serija: Estestvennye nauki 2005; 12: 68-74. Russian (Батюшин М.М. Модернизация системы прогнозирования сердечно-сосудистых заболеваний. Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки 2005; 12: 68-74).

14. Vinogradova TS, Rokkina SA, Nilova SA, et al. Gustatory sensitivity to salt hypertensive patients. Voprosy pitanija 2009; 4: 37-40 Russian (Виноградова Т. С., Роккина С. А., Нилова С. А. и др. Вкусовая чувствительность к поваренной соли у больных артериальной гипертензией. Вопросы питания 2009; 4: 37-40).

15. Volkov VS, Poseljugina OB, Nilova SA. Remodeling of the left ventricle in hypertensive patients who consume large amounts of salt. Cardiovascular Therapy and Prevention 2010; 4: 32-5. Russian (Волков В. С., Поселюгина О. Б., Нилова С. А. Особенности ремоделирования левого желудочка сердца у больных артериальной гипертонией, потребляющих большое количество поваренной соли. Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2010; 4: 32-5).

16. Petrova TS, Bazhenov ND, Mazur VV, et al. aste sensitivity to salt and effectiveness of the treatment of newly diagnosed hypertension. Klinicheskaja medicina 2012; 4: 32-4. Russian (Петрова Т. С., Баженов Н. Д., Мазур В. В. и др. Порог вкусовой чувствительности к поваренной соли и эффективность лечения впервые выявленной артериальной гипертензии. Клиническая медицина 2012; 4: 32-4).

17. Rabin M, Poli de Figueiredo CE, et al. Salt taste sensitivity threshold and exercise-induced hypertension. Appetite 2009; 52(3): 609-13.

18. Díaz JJ, Málaga I, Argüelles J, et al. Blood pressure elevation in obese descendants of parents with essential arterial hypertension and its relation to the renin-angiotensin axis, C-reactive protein, and saline taste sensitivity. Nefrologia. 2006; 26(1): 148-50.

19. Liubchenko PN, Atamanchuk AA. State of taste sensitivity to table salt in male workers with high blood pressure and in normotensive ones. Med. Tr. Prom Ekol. 2013; 2: 44-8.


Рецензия

Для цитирования:


Батюшин М.М. ПРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОРОГА ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ. Российский кардиологический журнал. 2015;(9):19-24. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2015-9-19-24

For citation:


Batyushin М.М. PROSPECTIVE STUDY OF TABLE SALT TASTE SENSITIVITY THRESHOLD INFLUENCE ON CARDIOVASCULAR COMPLICATIONS. Russian Journal of Cardiology. 2015;(9):19-24. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1560-4071-2015-9-19-24

Просмотров: 697


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-4071 (Print)
ISSN 2618-7620 (Online)