Preview

Российский кардиологический журнал

Расширенный поиск

Политика использования инструментов ИИ в научных статьях (утверждение)

"Создание рукописи научной статьи одним автором или коллективом авторов является сочетанием умственного и творческого труда человека. Облегчая свой труд (редактирование текста, поиск дополнительных источников литературы, сбор и анализ данных), автор или коллектив авторов использует разные инструменты, начиная от письменных принадлежностей и компьютера, заканчивая программным обеспечением на основе ИИ." - см. полностью https://russjcardiol.elpub.ru/jour/about/editorialPolicies#custom-24

Нарушение политики использования искусственного интеллекта (ИИ) при подготовке рукописи для публикации в научном журнале:

  1. Замена авторского творческого вклада возможностями инструментов ИИ.
  2. Нераскрытие факта использования ИИ или искажение информации о степени использования инструментов ИИ.

Примеры нарушения использования ИИ:

- фейковые авторы;

- фейковые литературные ссылки («галлюцинации ИИ»);

- несоответствие изложенного в тексте содержимому статьи, указанной в ссылке;

- использование значительных текстовых вставок, сгенерированных ИИ ("машинный перевод"),  отсутствие в них авторского творческого вклада.

Меры, принимаемые редакцией журнала для противодействия нарушению политики использования ИИ:

- отказ в дальнейшем рассмотрении статьи на любом из этапов издательско-редакционного процесса (первичное рассмотрение, рецензирование, научное редактирование);

- уведомление редакций журналов-участников проекта «Библиотеки научных журналов по кардиологии и сердечно-сосудистой медицине» ( https://www.cardiojournal.online/) о наличии статьи, сгенерированной ИИ, и о причинах отказа от рассмотрения;

- отказ в рассмотрении любых других статей от ответственного автора-контактного лица или с участием ответственного автора-контактного лица в течение последующих пяти лет.

 

Основание:

Рекомендации Комитета по издательской этике (Committee on Publication Ethics – COPE) 

RETRACTION GUIDELINES (версия 3 августа 2025 года)

«…имеются явные доказательства серьезных ошибок, несоответствий в данных или изображениях, а также любой формы искажения информации (например, мошенничества, кражи личных данных или вымышленного авторства), которые ставят под угрозу надежность полученных данных;»

Когда следует отозвать статью?

Например, за искажение информации в любой форме:

- нераскрытое участие искусственного интеллекта (ИИ).

Советы в «случаях»:

- если использование ИИ подрывает одно или оба этих условия (академическую ценность или соответствие политике журнала), то, возможно, стоит отклонить публикацию.

- редакторам следует разъяснить рецензентам, что, если они подозревают использование ИИ в статье, им следует обратиться к редактору.

 

Советы от редакции журнала:

1. Раскрывайте отдельным заголовком в конце статьи факт и степень использования инструментов ИИ.

2. Проверяйте перед отправкой текста в редакцию, что имена авторов (Иванов И. И. и др.) соответствуют источникам в литературных ссылках.

3. Проверяйте перед отправкой текста в редакцию, что научное содержимое фрагмента текста соответствует содержимому литературной ссылки.

4. Проверяйте, что текст в авторской статье не является "машинным переводом" части резюме или части текста цитируемой статьи, содержит авторское рассуждение.  Если используется непосредственно перевод текста из цитируемой статьи, то он должен быть оформлен как цитата - в кавычках. Если используется непосредственно текст русскоязычной статьи, то он должен быть оформлен как цитата - в кавычках.

5. Возможно редактор укажет автору, что именно следует исправить в тексте, чтобы обозначить авторский вклад, но выявление больших сгенерированных вставок, потребовавшее от редактора значительного времени работы с текстом, может послужить причиной отказа в дальнейшем рассмотрении.

6. Помните, что написание текста статьи и его публикация являются трудозатратными процессами, и если журнал берет на себя финансовое обеспечение публикации, то решает самостоятельно вопрос приема такой статьи в печать, руководствуясь внутренними политиками.