Посмотреть метаданные

МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ-КОРОНАРОГРАФИЯ У БОЛЬНЫХ СО СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ


 
Dublin Core PKP метаданные Метаданные этого документа
 
1. Название Название документа МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ-КОРОНАРОГРАФИЯ У БОЛЬНЫХ СО СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ
 
2. Создатель Автор, учреждение D. Ilić; Clinical Center Nis
 
2. Создатель Автор, учреждение S. Jankovic; Clinical Center Nis
 
3. Предмет Дисциплины
 
3. Предмет Предметы МСКТ коронарных артерий;коронароангиография ДСА;стенокардия
 
4. Описание Аннотация

Цель. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) представляет собой неинвазивный метод визуализации сердца и коронарных артерий. Целью исследований было установить диагностическую точность МСКТ в выявлении существенных изменений сердца у больных ишемической болезнью со стенокардией напряжения, с помощью цифровой субтракционной ангиографии (DSA) коронарных артерий, как золотого стандарта.

Материал и методы. У 78 (56 мужчин, 22 женщины; средний возраст 64,3±11 лет), пациентов с клиническими признаками стенокардии были проведены обследования коронарных артерий на 64-срезовой МСКТ с целью выявления значимых стенозов (>50% сужения просвета). МСКТ коронарных артерий было сравнено с инвазивной коронарной ангиографией.

Результаты. У 78 больных, 864 сегментов коронарных артерий были доступны для оценки. Во всех сегментах коронарных артерий, при инвазивной коронарной ангиографии выявлено 51 поражение. Сорок пять поражений были обнаружены МСКТ. Сопоставление чувствительности и специфичности были 88% и 97%. Чувствительность, специфичность, положительная и отрицательная прогностическая ценность анализа пациентов были 93%, 93%, 90% и 96%, соответственно. Ложно-отрицательные результаты — в семнадцати сегментах коронарных артерий с уменьшением диаметра в диапазоне от 51% до 75% были пропущены при сканировании МСКТ. Основные пропущенные поражения локализовались в левой передней артерии, нисходящей и левой артерии (мелкие боковые ветви). Были пропущены четыре сегмента из-за тяжелой кальцификации и пять из-за артефактов движения. Ложноположительные результаты — тридцать девять сегментов были ошибочно классифицированы из-за переоценки.

Заключение. МСКТ коронарография — это эффективный, быстрый, надежный и неинвазивный метод анализа коронарных артерий. Наилучшие результаты были получены у пациентов со здоровыми коронарными артериями (высокий процент негативной прогностической ценности), что позволяет значительно снизить количество инвазивной коронарной ангиографии. С улучшением технических характеристик, КТ имеет большое значение при анализе коронарных стенозов и анализе атеросклеротических бляшек.

 
5. Издатель Организатор, город «SILICEA-POLIGRAF» LLC
 
6. Вспомоществователь Спонсоры
 
7. Дата (ДД-ММ-ГГГГ) 28.04.2016
 
8. Тип Тип исследования или жанр Рецензированная статья
 
8. Тип Тип
 
9. Формат Формат файла PDF (Eng)
 
10. Идентификатор Универсальный идентификатор, URI https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/825
 
10. Идентификатор Digital Object Identifier https://doi.org/10.15829/1560-4071-2016-4-eng-165-168
 
11. Источник Журнал/конференция, том., №. (год) Российский кардиологический журнал; № 4-eng (2016)
 
12. Язык Russian=ru, English=en ru
 
13. Связь Дополнительные файлы
 
14. Покрытие Пространственно-временной охват, методика исследования
 
15. Права Права и разрешения

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).