Посмотреть метаданные

Прогнозирование коронарного атеросклероза у пациентов с ишемической болезнью сердца молодого возраста с использованием неинвазивного биомаркера


 
Dublin Core PKP метаданные Метаданные этого документа
 
1. Название Название документа Прогнозирование коронарного атеросклероза у пациентов с ишемической болезнью сердца молодого возраста с использованием неинвазивного биомаркера
 
2. Создатель Автор, учреждение В. Э. Олейников; ФГБОУ ВО Пензенский государственный университет; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение Л. И. Салямова; ФГБОУ ВО Пензенский государственный университет; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение А. А. Хромова; ФГБОУ ВО Пензенский государственный университет; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение С. Н. Куприянова; ФГБОУ ВО Пензенский государственный университет; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение О. Г. Квасова; ФГБОУ ВО Пензенский государственный университет; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение И. Б. Илясов; ГБУЗ Пензенская областная клиническая больница имени Н.Н. Бурденко; Россия
 
3. Предмет Дисциплины
 
3. Предмет Предметы ишемическая болезнь сердца; коронарный атеросклероз; биомаркер; артериальная жесткость; биохимические показатели
 
4. Описание Аннотация

Цель. У пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и у лиц без клинических проявлений атеросклероза моложе 50 лет разработать комбинированный биомаркер неинвазивной диагностики выраженности атеросклероза венечных артерий (ВА) с использованием показателей структурно-функционального состояния крупных артерий и липидного спектра.

Материал и методы. Включено 92 больных ИБС и 28 здоровых пациентов. В зависимости от результатов коронароангиографии пациентов с ИБС разделили на 3 группы: без гемодинамически значимого стеноза (ГЗС) ВА (ГЗС1<50%, n=30), с ГЗС одной ВА (ГЗС1>50%, n=37), с ГЗС 2 и более ВА (ГЗС2>50%, n=25). Обследуемым проводили биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование сонных артерий технологией RF, объёмную сфигмографию.

Результаты. При анализе биохимических параметров у лиц с ГЗС1<50% нарушение липидного обмена диагностировано в 63,3% (n=19), в группе ГЗС1>50% — в 78,4% (n=29), ГЗС2>50% — в 92% случаев (n=23) (р1-3<0,05). По данным исследования сонных артерий превышающая пороговый уровень толщина комплекса интима-медиа выявлена у 40% пациентов с ГЗС1<50%, 51% с ГЗС1>50% и 64% больных с ГЗС2>50%1-3<0,05). По результатам объемной сфигмографии выраженность атеросклероза ВА ассоциировалась с более высокой скоростью пульсовой волны в артериях различного калибра и индексом L-/CAVI1. На следующем этапе был разработан комплексный параметр прогнозирования коронарного атеросклероза (биомаркер-КА), включающий пол, показатели структурно-функционального состояния артерий (толщина комплекса интима-медиа, индекс жесткости  β L-/CAVI1) и биохимические параметры (общий холестерин, триглицериды, липопротеины низкой плотности). У здоровых людей значения биомаркера-КА составили 2,7 (95% доверительный интервал (ДИ) 2,3-3,9), у больных ИБС с любой степенью поражения ВА — 6,4 (95% ДИ 5,2-9,6). В качестве оптимальной отрезной точки было определено пороговое значение биомаркера-КА 5 баллов с чувствительностью 87,5% и специфичностью 90,5%; площадь под кривой AUC — 0,965 (95% ДИ 0,9430,987) (р<0,0001).

Заключение. У пациентов с ИБС наличие и степень коронарного атеросклероза ассоциированы с ухудшением большинства показателей структурно-функционального состояния артерий. Разработанный комплексный биомаркер-КА представляет интерес для неинвазивного скрининга доклинического атеросклероза ВА у пациентов с низким относительным риском.

 

 
5. Издатель Организатор, город «SILICEA-POLIGRAF» LLC
 
6. Вспомоществователь Спонсоры
 
7. Дата (ДД-ММ-ГГГГ) 28.12.2020
 
8. Тип Тип исследования или жанр Рецензированная статья
 
8. Тип Тип
 
9. Формат Формат файла PDF (Rus)
 
10. Идентификатор Универсальный идентификатор, URI https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/3924
 
10. Идентификатор Digital Object Identifier https://doi.org/10.15829/1560-4071-2020-3924
 
11. Источник Журнал/конференция, том., №. (год) Российский кардиологический журнал; Том 25, № 12 (2020)
 
12. Язык Russian=ru, English=en ru
 
13. Связь Дополнительные файлы Дополнительный файл (16KB)
Направительное письмо (98KB)
 
14. Покрытие Пространственно-временной охват, методика исследования
 
15. Права Права и разрешения

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).